Финансы

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как оплатить "коммуналку" с баланса мобильного телефона

Опубликовано:

Блокнот и телефон лежат рядом с ноутбуком
Ноутбук. Иллюстративное фото: pixabay.com

Имея лишь активный номер телефона одного из казахстанских сотовых операторов с достаточным балансом, можно онлайн оплатить целый ряд услуг. Для этого даже не надо регистрироваться в личном кабинете. Подробности расскажет проект о деньгах Нурфин.

Мы уже рассказывали о том, какие платежи можно оплатить со своего банковского счета посредством интернет-банкинга. Но что делать тем, у кого из "электронных" денег есть только баланс на сотовом телефоне? Для них также доступна оплата большинства этих услуг.

У каждого казахстанского сотового оператора есть свой мобильный финансовый сервис. Это своего рода платежный сайт, на который вы можете зайти с помощью браузера, установленного как на компьютере, так и в смартфоне.

К примеру, сайты финансовых сервисов некоторых сотовых операторов имеют следующие адреса: money.tele2.kz, money.altel.kz, mobimoney.kz и другие.

На этих интернет-порталах можно оплатить транспортные услуги, налоги, телефонную связь, обучение, пополнить баланс в различных онлайн-сервисах, перевести деньги на банковский счет или счет МФО.

Как оплатить "коммуналку" с баланса мобильного телефона без регистрации
Что можно оплатить с баланса мобильного телефона. Снимок экрана: NUR.KZ

Подробнее об оплате расскажем на примере коммунальных платежей.

Для оплаты нужно зайти на специализированный сайт мобильного оператора, номер которого с достаточным балансом на данный момент есть на руках. Далее нужно:

  • выбрать из списка необходимый вид платежа. У нас "Коммунальные услуги";
  • ввести номер лицевого счета. Его можно найти в верхней части квитанции;
  • ввести номер телефона, с баланса которого будет произведена оплата;
  • проверить данные и подтвердить платеж;
  • ввести код, пришедший на номер телефона, для завершения платежа;
  • получить квитанцию и сохранить ее на телефоне.
Как оплатить "коммуналку" с баланса мобильного телефона без регистрации
Что можно оплатить с баланса мобильного телефона. Снимок экрана: NUR.KZ

Отметим, что оплата таким образом максимально упрощена, поэтому в электронной квитанции сразу же указывается сумма, идентичная данным в "бумажном" счете. Показания, зачастую, менять нельзя. Но можно вписать свою сумму, если с указанной вы не согласны.

С другими видами платежей, где вносится фиксированная сумма все намного проще: указываете лицевой счет или другие идентификационные данные, вводите сумму и оплачиваете ее с баланса мобильного телефона.

Как оплатить "коммуналку" с баланса мобильного телефона без регистрации
Что можно оплатить с баланса мобильного телефона. Снимок экрана: NUR.KZ

Напоследок отметим, что при таком способе платежей не нужно указывать свои паспортные данные, а номер телефона не обязательно должен быть зарегистрирован на совершающего платежи человека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1838145-kak-oplatit-kommunalku-s-balansa-mobilnogo-telefona-bez-registracii/