KZ

Говядина и баранина подорожали на 18% за год в Казахстане

Опубликовано:

Мясо в ассортименте лежит на прилавке
Иллюстративное фото: gettyimages.com / ac_bnphotos

Мясо остается одним из излюбленных продуктов многих казахстанцев. Но инфляция и еще ряд факторов постоянно способствуют тому, чтобы цена на этот продукт росла. Как изменилась стоимость разных видов мяса, читайте в материале Нурфин.

Без мясных изделий не обходится ни один праздничный стол казахстанцев. Но в обычные будни этот продукт иногда приходится употреблять реже, чем хотелось бы. Все потому, что мясо и изделия из него постоянно дорожают, порой обгоняя годовую инфляцию, которая в июле этого года была равна 7,1%.

Стоимость мяса разнится в разных городах Казахстана, поэтому рассмотрим среднее изменение цен в процентах.

Например, средняя цена на мясо за первые семь месяцев текущего года выросла на 15,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает мониторнинговое агентство Energyprom.kz.

Больше всего за год подорожала самая востребованная баранина – на 18%. А если сравнивать итоги июля и июня текущего года, то рост цены составил 1%, что достаточно много для месячного периода.

Почти на столько же, точнее на 17,9% за год подорожала вторая по популярности говядина. Но здесь наблюдается планомерное увеличение цены. Например, по сравнению с июнем по итогам июля средняя цена увеличилась лишь на 0,2%.

Достаточно сильно выросла стоимость конины – на 16,7% за год и на 0,3% за месяц.

Свинина также подорожала, если сравнивать средние цены за первые семь месяцев текущего и предыдущего годов – на 11,5%. Но по итогам июля за месяц ее цена не изменилась.

Мясо птицы за год подорожало в среднем на 8,7%, а в конце июля за месяц ее средняя цена уменьшилась на 0,4%. Это единственное уменьшение цены за рассматриваемый период.

Из мясных изделий за год ожидаемо увеличилась стоимость фарша – на 15,2%. Разница между средними ценами июля и июня составила 0,2%.

Также подорожала тушеная говядина в консервных банках – за год на 14,1%, а за месяц на весомые 1,6%.

Вареная колбаса разных марок, продающаяся в магазинах Казахстана, по сравнению со средними ценами в прошлом году подорожала на 7,9%, а полукопченая на 7,1%, уровнявшись тем самым с годовой инфляцией.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: energyprom.kz

Между тем в пресс-службе Министерства торговли и интеграции РК сообщают, что отдельно стоит отметить те виды говядины и курицы, которые входят в список социально значимых продовольственных товаров, и цены на которые контролируются государством.

"По информации Комитета по статистике 31 июля 2019 года средняя стоимость говядины (лопаточно-грудная часть) составила 1 648 тенге, а 31 июля 2020 года - 1 892 тенге. То есть рост цен за год составил 14,8%. При этом, основной рост цен произошел в августе 2019 года - на 4,3%. С 1 января по 31 июля 2020 года рост цен на говядину (лопаточно-грудная часть) составил 5,5%.
Рост цен на мясо кур (бедренная и берцовая часть) с 31 июля 2019 года по 31 июля 2020 года составил 1,5%. Снижение цен на этот продукт с 1 января по 31 июля 2020 года составило 2,9%" - сообщает пресс-служба Министерства торговли и интеграции РК.

К слову цены на мясо растут ежегодно. Но такой резкий годовой скачек наблюдается впервые за несколько лет. Например, по итогам 2029 года средняя цена на этот продукт в годовом выражении выросла на 11,9%, в 2018 – на 7,8%, 2017 – на 11,3%, в 2016 – на 4,6%, а в 2015 – на 1,3%.

Возможно, такое резкое подорожание – это временное явление, и в будущем цены на излюбленный продукт казахстанцев нормализуются.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1872166-govadina-i-baranina-podorozali-na-18-za-god-v-kazahstane/