jitsu gif
Финансы

    Казахстан обогнал Германию и Великобританию по "справедливости зарплат"

    Мужчина держит деньги в руках
    Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

    В странах с высокой социальной мобильностью более низкий уровень неравенства доходов населения. Какое место Казахстан занял в международном рейтинге социальной мобильности, узнали журналисты Нурфин.

    Социальная мобильность - это движение человека, отдельной семьи или населения страны вверх по социально-экономической лестнице. То есть это стремление жить лучше, чем раньше, увеличивать свой доход, социальное положение, уровень образования и так далее.

    Первый глобальный рейтинг социальной мобильности разных страны был опубликован в рамках Всемирного экономического форума-2020. Его данные изучили в казахстанском Центре развития трудовых ресурсов.

    Рейтинг глобального индекса социальной мобильности формируется на основе десяти социально-экономических параметров:

    • качество здравоохранения,
    • доступ к образованию,
    • качество и равенство образования,
    • возможности для непрерывного обучения,
    • доступ к технологиям, возможности трудоустройства,
    • справедливость зарплат,
    • условия работы,
    • социальная защищенность,
    • эффективность,
    • открытость общественных институтов.

    В рейтинге были представлены 82 страны. По уровню стремления жить лучше Казахстан среди них занял 38 место, набрав 64,8 балла. На более низких позициях при этом оказалась Россия - 39 место с 64,7 балла, и Китай - 45 место с 61,5 балла.

    86 стран было собрано в рейтинг социальной мобильности
    Рейтинг социальной мобильности. Инфографика: visualcapitalist.com

    На первом месте в этом рейтинге оказалась Дания - 85,2 балла, вторую строчку заняла Финляндия - 83,6 балла, за ними расположились Норвегия - 83,6 балла, и Швеция - 83,5 балла.

    По показателю «Условия труда» Казахстан вошел в топ-20 стран, заняв 16 место с 69 баллами. По данному параметру наша страна опередила ряд развитых стран, таких как Сингапур, Австралия и Канада.

    По критерию «Справедливость зарплат» Казахстан занял 25 место, опередив Германию и Великобританию, а по «Возможности трудоустройства» – 30 место, что выше Швеции и Канады.

    С коэффициентом охвата сотрудников коллективными договорами на уровне 75% Казахстан занял 12 строчку. К примеру, 13 место заняла Корея, 21 место у Швейцарии, а 23 у Германии.

    В рейтинге по доступу к образованию Казахстан занимает 32 место, опережая Португалию и Италию. А по качеству и равенству в сфере образования наша республика занимает 33 место, оказавшись уже ниже вышеуказанных стран.

    По критерию «Непрерывное образование» Казахстану присвоена 46 строчка рейтинга - 51 балл, что выше Украины и Молдовы.

    По количеству экономически активных женщин Казахстан также занял довольно высокую строчку – 22 место.  

    По уровню безработицы среди лиц с высшим образованием Казахстан занимает 33 место, за ним следует Ирландия, Новая Зеландия и Дания.

    Как отмечается в докладе ВЭФ, если страны из рейтинга увеличат свой индекс социальной мобильности на 10 баллов, это приведет к дополнительному росту ВВП на 4,4% к 2030 году.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.