KZ

Казахстан обогнал Германию и Великобританию по "справедливости зарплат"

Мужчина держит деньги в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В странах с высокой социальной мобильностью более низкий уровень неравенства доходов населения. Какое место Казахстан занял в международном рейтинге социальной мобильности, узнали журналисты Нурфин.

Социальная мобильность - это движение человека, отдельной семьи или населения страны вверх по социально-экономической лестнице. То есть это стремление жить лучше, чем раньше, увеличивать свой доход, социальное положение, уровень образования и так далее.

Первый глобальный рейтинг социальной мобильности разных страны был опубликован в рамках Всемирного экономического форума-2020. Его данные изучили в казахстанском Центре развития трудовых ресурсов.

Рейтинг глобального индекса социальной мобильности формируется на основе десяти социально-экономических параметров:

  • качество здравоохранения,
  • доступ к образованию,
  • качество и равенство образования,
  • возможности для непрерывного обучения,
  • доступ к технологиям, возможности трудоустройства,
  • справедливость зарплат,
  • условия работы,
  • социальная защищенность,
  • эффективность,
  • открытость общественных институтов.

В рейтинге были представлены 82 страны. По уровню стремления жить лучше Казахстан среди них занял 38 место, набрав 64,8 балла. На более низких позициях при этом оказалась Россия - 39 место с 64,7 балла, и Китай - 45 место с 61,5 балла.

86 стран было собрано в рейтинг социальной мобильности
Рейтинг социальной мобильности. Инфографика: visualcapitalist.com

На первом месте в этом рейтинге оказалась Дания - 85,2 балла, вторую строчку заняла Финляндия - 83,6 балла, за ними расположились Норвегия - 83,6 балла, и Швеция - 83,5 балла.

По показателю «Условия труда» Казахстан вошел в топ-20 стран, заняв 16 место с 69 баллами. По данному параметру наша страна опередила ряд развитых стран, таких как Сингапур, Австралия и Канада.

По критерию «Справедливость зарплат» Казахстан занял 25 место, опередив Германию и Великобританию, а по «Возможности трудоустройства» – 30 место, что выше Швеции и Канады.

С коэффициентом охвата сотрудников коллективными договорами на уровне 75% Казахстан занял 12 строчку. К примеру, 13 место заняла Корея, 21 место у Швейцарии, а 23 у Германии.

В рейтинге по доступу к образованию Казахстан занимает 32 место, опережая Португалию и Италию. А по качеству и равенству в сфере образования наша республика занимает 33 место, оказавшись уже ниже вышеуказанных стран.

По критерию «Непрерывное образование» Казахстану присвоена 46 строчка рейтинга - 51 балл, что выше Украины и Молдовы.

По количеству экономически активных женщин Казахстан также занял довольно высокую строчку – 22 место.  

По уровню безработицы среди лиц с высшим образованием Казахстан занимает 33 место, за ним следует Ирландия, Новая Зеландия и Дания.

Как отмечается в докладе ВЭФ, если страны из рейтинга увеличат свой индекс социальной мобильности на 10 баллов, это приведет к дополнительному росту ВВП на 4,4% к 2030 году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1894421-kazahstan-obognal-germaniu-i-velikobritaniu-po-spravedlivosti-zarplat/