KZ

О новом виде мошенничества предупредили казахстанцев

Мошенничество
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Milan_Jovik

Финансовые пирамиды, вклады с большой доходностью, доходные кредиты – новые и старые виды мошенничества все также будоражат казахстанское общество. Подробнее в материале Нурфин.

Кредит, который приносит доход – для кого-то звучит абсурдно, а для некоторых заманчиво. Этим и пользуются мошенники, стараясь привлечь новых жертв.

Об особенностях такой мошеннической схемы рассказали финансовые эксперты проекта Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка FinGramota.

Суть новой мошеннической схемы

В последнее время мошенники стали работать в том числе под видом фандрайзинговых фондов. В реальности это некоммерческая организация, занимающаяся сбором пожертвований и помощью нуждающимся. А при руководстве мошенников такой «фонд» загоняет жертв в долговую яму.

Финансовые эксперты утверждают, что данный вид мошенничества чаще используется в западных странах, но в последнее время имелись случаи и в Казахстане.

В рамках мошеннической схемы такой корпоративный фонд выдает кредиты населению на своих условиях.

После заключения договора мошенники предлагают вложить заемные средства в различные проекты, которые якобы принесут большую прибыль.

В результате жертвы оплачивают микрокредит и ждут доход от своих вложений, которого, скорее всего, не будет. То есть человек буквально «на ровном месте» оказывается в долговой яме.

Как защитить себя от мошенников

Нужно всегда помнить, что кредиты могут давать только банки и финансовые организации, у которых есть соответствующая лицензия.

Поэтому при попадании в такую схему стоит сразу обратиться в правоохранительные органы и признать свой долг незаконным.

Наручники лежат на долларах США
Иллюстративное фото: freepik.com / wirestock

А лучше изначально не оформлять займы и не вкладываться в сомнительные организации. Финансовые эксперты отмечают, что мошенников можно определить по следующим признакам:

  • Организация позиционирует себя, как успешная и развивающаяся, а при этом была создана всего несколько дней назад, имеет одного учредителя и минимальный уставной капитал.
  • Компания активно рекламирует себя на просторах интернета и публично обещает очень большой доход от вложений, который намного выше рыночных процентных ставок банковских депозитов.
  • Сотрудники организации уверяют, что для вкладчика нет вообще никаких рисков и доход точно будет в указанном размере. Настоящие инвестиционные компании никогда не исключают рисков. А банки страхуют от них депозиты вкладчиков.
  • Из договора не понятно, при каких условиях вкладчик может забрать свои деньги, и какую ответственность организация несет после их принятия у клиента. Данные пункты должны быть в любом договоре вклада.
  • Дополнительные взносы, например, для того, чтобы у инвестора появилась возможность вложиться в проект. Зачастую они принимаются еще и наличными деньгами. Скорее всего это выманивание дополнительных денег мошенниками.
  • Нет документов, которые подтверждают, что деньги вкладчиков действительно инвестируются в различные финансовые инструменты.

Если организация не может подробно рассказать, откуда возьмется большой и гарантированный доход, то его, скорее всего, не будет. Хотя мошенники могут выдумать и какую-нибудь правдоподобную историю.

Также нужно насторожиться, если клиента просят привести в организацию друзей и знакомых, за что будет начислен дополнительный доход. Это явный признак уже всем нам знакомой финансовой пирамиды.

За создание и проведение мошеннической схемы грозит уголовная ответственность. Поэтому о такой организации нужно сообщить в правоохранительные органы или в Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка по электронной почте: info@finreg.kz.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1890344-o-novom-vide-mosennicestva-predupredili-kazahstancev-finansovye-eksperty/