KZ

На сколько за год подорожал бензин в Казахстане

Колонка автозаправочной станции
Иллюстративное фото: pixabay.com

Годовая инфляция в Казахстане составила 7%. Но она практически не коснулась цен на бензин, а дизельное топливо и вовсе за год подешевело. Какие изменения произошли на нефтяном рынке Казахстана, узнаете в материале Нурфин.

Несмотря на инфляцию, которая в июле текущего года превысила отметку в 7%, в августе бензин в Казахстане подорожал всего на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает мониторинговое агенство Energyprom.kz.

Больше всего за год увеличились цены на АИ-98 - на 2,6%. На втором месте АИ-92, бензин этой марки в среднем подорожал на 2,5%. И менее динамично росли цены на АИ-95 и АИ-96. По сравнению с прошлым годом они в среднем увеличились на 1,2%.

Сильнее всего изменения цен почувствовали жители Жамбылской области. Здесь средние цены на бензин выросли на 5,7%. Далее идет Алматинская область, где бензин всех марок за год в среднем подорожал на 4,3%. А в Алматы средние цены увеличились на 4,2%.

На фоне, хоть и ненамного, но дорожающего бензина, за год снизились средние по стране цены на дизельное топливо. Снижение составило всего 1,2%, но это неплохой результат, если учесть, что в прошлом году по отношению к 2018 году дизель подорожал почти на 10%.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: energyprom.kz

Производство продуктов нефтепереработки в первые семь месяцев текущего года значительно снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С января по июль включительно его объем составил 10,2 миллиона тонн, что на 9% меньше, чем годом ранее.

При этом в предыдущие четыре года объем производства продуктов нефтепереработки только рос - в среднем на 3,5%.

Более 86% производства приходится на три казахстанских нефтеперерабатывающих завода, которые работают в разных регионах страны. Лидером среди них является Атырауский НЗП, который за январь-июль произвел 3,6 миллиона тонн продуктов нефтепереработки - на 2% меньше, чем в прошлом году.

Объем производства Павлодарского нефтехимического завода в этот же период составил 2,7 миллиона тонн. Здесь наблюдается значительное снижение - на 13,8%.

И 2,5 миллиона тонн было произведено на нефтеперерабатывающем заводе в Шымкенте, что на целых 15,4% меньше, чем в прошлом году.

Производство продуктов нефтепереработки также представлено еще в десяти регионах Казахстана.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: energyprom.kz

Но производство подорожавшего бензина все-таки увеличилось. В первые восемь месяцев года было произведено 2,9 миллиона тонн моторного топлива, что на 3,3% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Объем произведенного дизельного топлива составил 3,1 миллиона тонн, в годовом выражении сократившись на 6,7%.

Также сократилось производство топочного мазута и керосина - на 29,2% и 34,1%, соответственно.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: energyprom.kz

Повлияет ли увеличение производства бензина на уменьшение его стоимости, узнаем по итогам следующего отчетного периода.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1874742-naskolko-za-god-podorozal-benzin-v-kazahstane/