KZ

Средняя стоимость нового жилья превысила 300 тыс. тенге за квадратный метр в Казахстане

Игрушечный дом в тележке для покупок
Иллюстративное фото: pixabay.com

Жилая недвижимость продолжает дорожать. В результате, стоимость нового жилья превысила отметку в 300 тысяч тенге за квадратный метр. О ценах на рынке первичной, вторичной и арендной недвижимости, узнаете в материале Нурфин.

Потребителей на рынке недвижимости можно условно поделить на три группы: желающие купить новое жилье, ценители вторичной недвижимости и арендаторы жилой площади.

Во всех трех случаях процесс приобретения и снятия жилья может затянуться на долгое время. Причины для этого могут быть разные: не хватает накоплений на покупку, первоначальный взнос или аренду.

Новое жилье

Но, как показывает статистика, если есть возможность приобрести недвижимость, лучше не тянуть. Например, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК средняя цена на новое жилье в стране в августе этого года составила 300 385 тенге за квадратный метр.

По итогам июля квадратный метр в новой недвижимости страны в среднем стоил 298 914 тенге. То есть подорожание за месяц составило половину процента. По отношению к декабрю 2019 года средняя цена увеличилась на 2,6%, за год рост составил 5,8%, а за пять лет – 9,4%.

Вторичное жилье

На вторичном рынке наблюдается более активное увеличение цен. Квадратный метр благоустроенного жилья, у которого уже был хозяин, в августе в среднем стоил 214 887 тенге.

По итогам июля средняя стоимость вторичного жилья в стране составила 211 827 тенге. То есть за месяц оно подорожало на 1,4%. С начала года цена выросла на 6,6%, за год – на 8,6%, а за пять лет – на 12,7%.

Арендное жилье

Рынок съемной недвижимости также не отличается постоянством. Средняя цена за квадратный метр арендного жилья в августе составила 1 597 тенге в месяц. Еще в июле она была 1 583 тенге.

За один месяц арендное жилье подорожало на 0,9%. С начала года рост средних по стране цен на съемную жилую недвижимость вырос на 5,3%, с августа прошлого года – на 8,6%, а с декабря 2015 года – на 23,9%.

Инфографика: NUR.KZ
Средняя стоимость недвижимости в августе 2020 года. Инфографика: NUR.KZ

Динамика изменения цен на недвижимость

В течение многих лет недвижимость планомерно дорожает, но при этом стоимость жилья на первичном и вторичном рынке периодически испытывает колебания, в зависимости от сезона, курса валют и других факторов.

По итогам прошлого года стоимость нового жилья подорожала на 6,4%, а вторичного – на 6,2%. В конце 2018 года недвижимость в новостройках стоила на 2,6% дороже, чем годом ранее, а уже имеющее хозяев – на 1,9% дороже.

По итогам 2017 года мы последний раз наблюдали снижение цен в годовом выражении. На 1,6% за год подешевела вторичная недвижимость, а новая подорожала на 1,3%.

По итогам 2016 года подешевели оба вида жилья. Новое – на 3,6%, а бывшее в использовании – на 0,7%.

Падению цен в эти годы поспособствовал активный рост стоимости жилья в течение предыдущих четырех лет. С 2012 по 2015 годы включительно новая недвижимость каждый год дорожала на 12,1%, 9,6%, 11,5% и 15,8%. А стоимость вторичного жилья ежегодно росла на 16,8%, 13,8%, 17,6% и 9,1%, соответственно.

Инфографика: NUR.KZ
Динамика цен на рынке недвижимости. Инфографика: NUR.KZ

Как изменятся цены на жилье этой осенью, практически невозможно спрогнозировать. Это мы узнаем по итогам сезона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1873202-srednaa-stoimost-novogo-zila-prevysila-300-tys-tenge-za-kvadratnyj-metr-v-kazahstane/