KZ

Тайный покупатель: что это за работа и сколько за нее платят

Тайный покупатель – это подработка или даже полноценная работа, которая тоже требует определенных навыков. Какие обязанности у сотрудника на такой должности, и на какую зарплату он может претендовать, узнали журналисты Нурфин.

Тайный покупатель: что это за работа и сколько за нее платят
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Тайные покупатели проверяют уровень сервиса компаний и организаций, которые что-то продают своим клиентам или предоставляют услуги.

Цель тайного покупатель не просто прийти в магазин и что-то купить или воспользоваться услугой. Это должен быть подготовленный человек.

После проверки такой сотрудник должен написать подробный отчет о деятельности проверенной им организации или продавца, а также приложить к нему доказательства плохого, нормального или хорошего сервиса.

Пример работы тайного покупателя

Примеры деятельности тайного покупателя, можно увидеть в разделе Рейтинг Нурфин. Журналисты рубрики тоже периодически примеряют роль тайного покупателя и описывают результаты проверки в своих статьях.

Например, в одном из материалов мы оценивали пользу от банковских call-центров, а в другом обслуживание в магазинах электроники.

Оценке подвергался заранее подготовленный ряд характеристик, таких как:

• Общение сотрудников банков и магазинов с клиентами

• Их компетентность в заданном вопросе

• Скорость обслуживания

Но в нашем случае это была демоверсия тайного покупателя. У сотрудника, который целенаправленно работает на этой должности спектр оценки и обязанностей, как правило, шире.

Также тайный покупатель может быть «подослан», чтобы оценить конкретные данные, например, предлагают ли продавцы клиентами ознакомиться с условиями новой акции или выполнение ими каких-то других стандартов работы.

Иногда тайный покупатель по заданию работодателя может приобрести товар или услугу для того, чтобы на руках были документы для отчетности.

Тайный покупатель: что это за работа и сколько за нее платят
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Есть ли работа тайным покупателем в Казахстане

На казахстанских сайтах объявлений от работодателей можно найти несколько десятков вакансий тайного покупателя. На сайте Rabotanur.kz их пятнадцать, причем в разных городах, не только в Нур-Султане и Алматы.

Одна часть работодателей - это маркетинговые компании, которые проверяют качество товаров и услуг разных организаций.

Другие работодатели – это компании, которые периодически проверяют качество работы собственных сотрудников.

Обязанности примерно одинаковые: обращение в организацию в качестве обычного клиента, оценка работы сотрудников, оказания услуги или купленного товара и заполнение анкеты на базе собранной информации.

Объекты оценки при этом совершенно разные: от продуктовых магазинов до автосалонов.

К слову, на сайтах объявлений эту должность могут называть не только «тайный покупатель», но и «таинственный покупатель», «тайный клиент», «анонимный клиент» и другие вариации, первая из которых – самая распространенная.

Сколько платят тайному покупателю

Работа тайного покупателя обычно не постоянная и оплачивается сдельно за каждый визит.

Во многих объявлениях на сайтах по размещению вакансий зарплата не указана. Но на тех что есть, отмечается оплата труда от 10 000 до 20 000 тенге за один визит в организацию.

Есть вакансии тайного покупателя и на полный рабочий день. Зарплата на такую должность варьируется от 110 000 до 350 000 тенге в месяц.

Что касается опыта работы, то для тайных покупателей он зачастую не требуется.

Но компании, которые берут такого специалиста на постоянную работу, могут в качестве характеристик для сотрудников указать образование и опыт работы в области маркетинга или в сфере, подвергающейся оценке.

Вы работали тайным покупателем? Сколько заработали таким образом? Можете анонимно рассказать свою историю, прислав ее на электронный адрес или на номер телефона рубрики Нурфин: nurfin@corp.nur.kz и +77758126930

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1863727-tajnyj-pokupatel-cto-eto-za-rabota-i-skolko-za-nee-platat/