KZ

Более 11 тыс. акмолинцев стали участниками программы "Енбек"

Опубликовано:

В Акмолинской области участниками Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» стали 11 706 человек. Об этом в ходе брифинга сообщила руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Дина Ахметжанова, сообщает региональная служба коммуникаций управления внутренней политики.

Более 11 700 акмолинцев охвачены мерами государственной поддержки

В целом, Программа реализуется по трем основным направлениям. Первым направлением данной программы является обеспечение участников техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением.

Краткосрочные курсы проводятся в организациях образования с дуальным элементом обучения, через учебные центры работодателей, вошедших в реестр Палаты предпринимателей, мобильные учебные центры.

Для реализации краткосрочного профессионального обучения граждан из числа безработных и самозанятого населения определены 25 колледжей и 5 учебных центров по 60 специальностям и 122 квалификациям, востребованных на рынке труда. Наибольшая доля обучающихся в текущем году на краткосрочных курсах по сельскому хозяйству, техническим профессиям, организации питания и другие.

Курсы осуществляется также через мобильные учебные центры, приобретенные Высшим колледжем города Кокшетау и Колледжем агробизнеса села Чаглинка.

По второму направлению «Развитие массового предпринимательства» в рамках подписанного трехстороннего кредитного договора между МФ РК, МСХ РК и акиматом Акмолинской области, выдано 186 микрокредитов, создано 226 новых рабочих мест.

Обучение основам предпринимательства реализуется через проект «Бастау-Бизнес», где планируется охватить около 2000 человек. Из числа направленных на обучение 1055 человек курсы завершили 854 человека.

В рамках третьего направления «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов» планируется охватить активными мерами занятости 3288 граждан по молодежной практике, социальными рабочими местами и общественными работами.

По итогам 6 месяцев охвачено активными мерами занятости 2868 граждан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1743241-bolee-11-tys-akmolincev-stali-ucastnikami-programmy-enbek/

jitsu gif