KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

МФО запретили бесконтрольные звонки должникам в Казахстане

Опубликовано:

Қазақ тілінде оқу
Телефон с надписью "Кредит онлайн" лежит на купюрах тенге
Смартфон и деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Микрофинансовым организациям (МФО) нельзя будет звонить своим должникам с просрочками более одного раза в день. Такая норма вступит в силу с 28 февраля. Подробности читайте на NUR.KZ.

Для банков и коллекторских агентств в Казахстане действуют строгие правила, которые они обязаны соблюдать. Это касается и их взаимодействия с заемщиками, которые допускают просрочки. Например, кредиторы и коллекторы не имеют права звонить своим должникам более одного раза в день.

Такие же правила скоро распространятся и в отношении микрофинансовых организаций. Как сообщает Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка, с 28 февраля вступит в силу постановление, которое определяет порядок взаимодействия работников МФО с заемщиками, имеющими просроченную задолженность.

С этого момента МФО смогут звонить своим должникам не более одного раза в будний день с 9:00 до 21:00 часов. При этом связаться со своим заемщиком они смогут уже через 10 дней после возникновения просрочки, а не как раньше – через 20 дней.

Во время звонка работник микрофинансовой организации должен будет сообщить заемщику:

  1. название организации и ее местоположение;
  2. свои фамилию, имя, отчество и должность в МФО;
  3. всю информацию о задолженности заемщика, в том числе наличие штрафов за просрочку.

Также работник МФО должен будет напомнить об ответственности и иных обязательствах заемщика, предусмотренных договором и законом "О микрофинансовой деятельности".

При этом работникам МФО запрещено представляться чужими именами, предоставлять неверные сведения о своей работе или вводить своих клиентов в заблуждение по поводу их долга.

Постановлением также запрещается микрофинансовым организациям распространять сведения, которые порочат честь и достоинство заемщиков, а также взаимодействовать с третьими лицами, которых никак не касается проблема с просроченным долгом, за исключением случаев, когда они могут помочь "выйти" на должника.

Что касается самих казахстанцев, то теперь они смогут подать в МФО заявление об изменении условий договора о предоставлении микрокредита. Если же договориться с кредитором не получится, то граждане имеют право обратиться к микрофинансовому омбудсману.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/2218032-mikrofinansovym-organizaciyam-zapretili-beskontrolnye-zvonki-dolzhnikam-v-kazahstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 12

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Hurrem

Ладно, с банками и МФО понятно все, у них хоть лицензия есть на выдачу кредитов. Уважаемое наше Правительство, это же как получается, почему СПК-а, Деятельность которого направлена на создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности, создание новых и модернизацию существующих производств, привлечение инвестиций, реализацию правительственных инициатив занимается Выдачей кредитов по программе Ауыл Аманаты? У них ни лицензии ни прав нет, вот как скажите?! Официальные МФО не финансируете, а Ауыл Аманаты без прав на предоставления займов такое допускаете, объясните пжл!

Comment reaction

Димон

Да миллион беженцев из севернои страны бежали к нам осенью 2022 и стали проблемы с кредитами

Comment reaction

Жесть

Банкам все ровно они должников продают

Rodeo

Интересно, почему гос-во не занимается с теми, кто просто наживается насчет кредиторов? Например, ища миникредит, я наткнулся на информацию о сайте, зашел. Там несколько МФО, которые развешивали свои услуги в GOOGLE. За то, что я просто заходил в их сайт, они с моего счета сняли определенную сумму, якобы за услуги. И эти сайты, как оказалось, сами не занимается кредитованием, не несут ответственности за последствия. Просто развесили рекламу - названия МФО, и за это изымают деньги со счетов тех, кто заходил в их сайт. Есть тут какая-то закономерности???

ЕТ

В том, что люди по уши в кредитах - это вина государства. Именно наше государство своими бесконечными безуспешными "реформами" и фактическим отказом от своих социальных обязательств перед гражданами довело народ до ручки. Бесконечная инфляция, подорожание всего и вся и копеечные зарплаты у большинства населения. А раз так, пусть несёт ответственность за это. Пусть списывает все кредиты и кредитные лимиты банкам и МФО как минимум в сумме до 5 лямов. Это будет справедливо.

_Oldman_

Помнится, нацбанк рекомендовал не отвечать на звонки, игнорировать сообщения от незнакомых номеров. Так что, раз уж развели мошенников, ходите пешком по должникам, если не боитесь попасть в замес, как в Акбулаке. Каждый второй в кредитах, каждый пятый в черном списке должников - правительство, увольняйтесь, поганцы, заколебали уже в край.

Olzhik

да я просто не беру незнакомые номера. они сами перестают звонить. делов то. на мне висит примерно 5-10 кредитов и мне норм. я не плачу их

Аско

Красавчик!!! У меня остался всего 288 000.

cyrcus

не плати. Народ лезет в кредиты потому что государство не доплачивает, вот пусть оно и платит

Olzhik

именно. спасибо что понял. я думал хейт будет

Dolfino

Я также делаю, и по честному им всем плевать на новые правила...

Olzhik_

А ещё я не сую свой нос в кредиты, он у меня вырос сильно пока я на сайте вру, смеюсь, шучу... 75 тысяч мне не поможет, живу в Дубаях, жена с пятью детьми в средней державе.. Жду АСП...

jitsu gif