Top.Mail.Ru
Финансы

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Bank RBK досрочно выплатит очередную часть средств, полученных в рамках программы оздоровления

Опубликовано:

Bank RBK
Фото: Bank RBK

Акционеры АО "Bank RBK" на годовом общем собрании, состоявшемся 30 мая 2024 года, утвердили аудированную финансовую отчетность по итогам 2023 года, согласно которой чистая прибыль банка сложилась в сумме 49,5 млрд тенге, сообщили в пресс-службе банка.

Кроме того, акционеры приняли решение осуществить очередное частично-досрочное погашение средств, полученных в рамках Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора Республики Казахстан в полном соответствии с постановлением Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка от 27 апреля 2023 года № 21.

Банк привлекал в 2017-2018 годах средства в рамках указанной программы путем выпуска и размещения субординированных облигаций, срок погашения по которым наступает в ноябре 2032 года.

Акционерами банка на годовом общем собрании акционеров по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2023 год принято решение о выплате дивидендов по простым акциям банка в размере 24,7 млрд тенге, из которых основная часть - порядка 15,4 млрд тенге (в соответствии с предусмотренным уровнем в постановлении) планируется направить на частично-досрочное погашение государственных средств, полученных в рамках программы.

Ранее по итогам 2022 года банк досрочно вернул порядка 13 млрд тенге государственных средств.

Таким образом, после очередного этапа возврата государственной помощи банк досрочно погасит 28,4 млрд тенге.

С 2017 года по настоящее время банк выплатил по полученным от государства средствам купонное вознаграждение в размере 58,2 млрд тенге.

После возврата данных средств банк продолжит активную кредитную деятельность по финансированию проектов, как крупных корпоративных клиентов, так и субъектов малого и среднего предпринимательства и розничных клиентов.

"Решение акционеров Bank RBK продолжить досрочный возврат государственной помощи, полученной в 2017-2018 годах, свидетельствует не только о стабильном развитии банка, его прибыльности и финансовой устойчивости, но и о высокой ответственности финансового института перед государством. Как и ранее, мы констатируем, что объемы дальнейших погашений будут зависеть от ежегодных результатов деятельности Bank RBK", - прокомментировала принятое решение председатель правления Bank RBK Наталья Акентьева.

*Лицензия №1.2.100/245/41, от 05.04.2021 г., выданная АРРФР

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/2111283-bank-rbk-dosrochno-vyplatit-ocherednuyu-chast-sredstv-poluchennyh-v-ramkah-programmy-ozdorovleniya/

pixel