KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Когда судебные исполнители не имеют права блокировать счета в Казахстане

Опубликовано:

Девушка смотрит в экран телефона, держа в руках банковскую карту
Девушка с телефоном. Иллюстративное фото: fizkes/Getty Images

За долги казахстанцам могут арестовать счета. Однако судебный исполнитель может ошибиться с расчетами или изъять деньги со спецсчета. Такие действия незаконны. Подробности узнали журналисты NUR.KZ.

Иногда казахстанцам могут заблокировать банковские счета или даже списать с них деньги. Такие действия банк может совершить на основании соответствующих решений государственных органов или должностных лиц.

Арест может наложить суд, а также частные или государственные судебные исполнители на основании следующих решений: по невыплате алиментов, неуплате налогов, долгов перед третьими лицами, штрафов или других задолженностей.

При этом в некоторых случаях такие санкции могут считаться необоснованными. Как рассказывают эксперты медиа-портала Fingramota, процесс ареста и списания денег со счетов автоматизирован, однако бывают и упущения.

"Судебный исполнитель может неправильно рассчитать размер платежа и списать необходимую сумму несколько раз с разных счетов. Или снять деньги со счета, по которому законом запрещено взыскание", – рассказывают специалисты.

Напомним, что арестовывать нельзя специальные счета, на которые начисляются алименты, пособия и другие социальные выплаты. Они считаются неприкосновенными – их не только нельзя блокировать, но и списывать с них деньги.

Что делать, если произошла ошибка

Тем не менее даже в такой системе бывают ошибки. Если казахстанец не имеет долгов, но его счет был арестован, ему нужно обратиться к судебному исполнителю. Если же он не реагирует на просьбы о возврате некорректно снятых денег, нужно обратиться в Республиканскую палату частных судебных исполнителей (ЧСИ).

Для этого нужно составить заявление о возврате необоснованного списания на имя судебного исполнителя, который ведет дело. Документ можно оформить в свободной форме. В нем нужно указать номер исполнительного документа и сумму, которая была списана без обоснования.

К заявлению необходимо приложить выписку с банковского счета и копии документов, удостоверяющих личность, для того чтобы судебный исполнитель убедился, что произошла ошибка. В тексте надо попросить отменить постановление и вернуть удержанную сумму.

Легче всего направить такое заявление через сервис e-Otinish. Однако, если такой возможности нет, то можно составить бумажное заявление в двух экземплярах и зарегистрировать его в канцелярии. Важно обратить внимание, что на копии, которая останется у заявителя, в обязательном порядке должны поставить отметку о принятии документа с датой регистрации.

Мужчина диктует номер карты.
Банковская карта. Иллюстративное фото: pexels.com

Если арест обоснован, но списали больше, чем должны

Таким же образом можно решить проблему, если арест обоснован, но арестованная сумма больше, чем должна быть. К заявлению надо приложить решение суда с указанием размера долга и выписку со счетов с переводами судебному исполнителю.

При аресте спецсчета можно обратиться сразу в банк. Для этого надо написать заявление о возврате платежа со ссылкой на закон «Об исполнительном производстве» и попросить банк перепроверить данные поступления. Если банк удостоверится в правильности обращения, он может сам подать заявление о возврате денег частным судебным исполнителям.

Если долг оспорен, но деньги списываются

Однако даже если гражданин оспорил долг и суд отменил исполнительный документ, средства могут продолжать списываться. Вполне возможно, что банк просто не получил уведомление о том, что долг аннулирован.

В этом случае необходимо запросить у судебного исполнителя постановление об отзыве исполнительного листа и предоставить его в банк. А чтобы вернуть списанные деньги, нужно также обратиться к ЧСИ.

Если рассмотрение заявления затягивается, палата частных судебных исполнителей не реагирует на заявления, а возврат денег так и не произошел, можно обратиться в суд с иском о возврате незаконно списанных средств.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/2045399-kogda-sudebnye-ispolniteli-ne-imeyut-prava-blokirovat-scheta-v-kazahstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 7

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

ASJ1985

Может ли судебный исполнитель наложить арест на родственника должника, который даже не был в курсе о данном кредите?

Comment reaction

Диттер_Екатерина_Фридриховна

Этот закон - прямое нарушение прав и свобод гражданина. Государство "привязало" каждого к банковской системе и просто манипулирует каждым человеком. Это прямое нарушение, как сказано выше. Вообще необходимо создать петицию об отмене такого решения со стороны финансовых и законодательных институтов. Существует ряд других мер воздействий на человека, для того, чтобы принудить его оплачивать по образовавшимся долгам. Но ни в коем случае - не блокировать банковские счета. Это как забрать кошелёк у человека. А человек, это по сути животное. Если загнать в угол - он будет атаковать. Все же разные, и по разному реагируют. И примеры таких атак все мы знаем: и видели и читали по новостям.

Comment reaction

Амиго_KZ

Как заблокировать и списать средства у судебников все автоматизировано. При этом в обратную сторону эта система не работает. Нужно бегать своими ножками, тратить кучу времени и нервов, чтобы снять все аресты и блокировки. А если это произошло по ошибке судебников, что чувствует пострадавший?!! Судебники за такие ошибки практически не несут ответственности, поэтому и позволяют себе такое отношение. Будут платить штраф, кратный ущербу или возмещать его из своего кармана, многие указанные проблемы просто исчезнут.

Хозяин1

Да спишите, микро кредиты с пенсионного моего 🙏

АлексейА

Какой закон РК запрещает списание денег со спецсчета? Я являюсь инвалидом 2 группы и с моего пособия списывали суммы около полугода, пока взыскатель не забрал исполнительный лист

87026001436

У меня за год раньше погашенный кредит заблокировали счёт.Удержали 11000тенге.Когда я обращалась на судисполнителя требовал квитанции.Я отправила квитанции и погашения и оплату за услуги исполнителя кому заплатила он после этого не ответил.Пошла в офис к нему.Он просил написать заявление чтобы вернули деньги и сказал что он отправил в банк .После этого попросил ждать.Хорошо я ждала.Через 15дней написала что жду результаты.Он отравил меня куда деньги отправили мне самой обращаться.А банке вернули меня к судисполнитель.Он просил ждать 40дней .Ждала 40дней он отказывается что у них отправлены в банк и потом игнорировал на сообщения.Теперь мне обидно что не за что удержали и не отвечает.

PICov

У меня выставили аресты на все счета всех банков РК, во как)))) Зарплату получаю в одном банке, там и списали долг полностью, путем удержания, после там же удержали и услуг ЧСИ 25%, но фишка в том, что эти ЧСИ еще и удеражали в другом банке дополнительно сумму в энном размере, я к ним писал звонил ездил в офис, но контора всегда была закрыта, возвращать не хотят, как будто так и надо было, что это такое? управа на них есть? Или это новый вид мошейничества??? Кто может подсказать?

jitsu gif