jitsu gif branding logo appbranding logo app

    Банкротство или восстановление платежеспособности: что выбрать казахстанцам с долгами

    Девушка держит в руках пустой кошелек
    Пустой кошелек. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

    Перед казахстанцами с просроченными долгами совсем скоро может встать выбор, какую процедуру пройти: банкротство или восстановление платежеспособности. Что лучше выбрать, читайте в материале NUR.KZ.

    С 3 марта текущего года у казахстанцев, которые не могут самостоятельно расплатиться с долгами, появится возможность объявить себя банкротом:

    • если у должника нет имущества, а общая сумма займов перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторами не превышает 1 600 МРП (5 520 000 тенге), то можно пройти процедуру внесудебного банкротства;
    • при сумме кредитов свыше 1 600 МРП, наличии имущества, а также долгов перед другими кредиторами должник сможет воспользоваться только судебным банкротством.

    У каждой из этих процедур есть свои правила и нюансы. В любом случае казахстанцам, которые планируют ими воспользоваться, следует помнить, что это не "кредитная амнистия" и не "простое списание долгов".

    Как объясняют в Комитете государственных доходов Министерства финансов РК, после объявления банкротства казахстанец столкнется с серьезными последствиями:

    • невозможно будет получить кредит в течение пяти лет. Банкроту будут доступны только микрокредиты и ломбарды;
    • финансовое состояние будет проверяться в течение трех лет. То есть ни о каких крупных покупках не может идти и речи;
    • повторное банкротство будет возможно только через семь лет. Если есть возможность обслуживать долги, то лучше это сделать, а банкротство оставить "на черный день".

    Эти последствия также стоит учитывать и тем казахстанцам, которые намеренно решили не выплачивать свои долги, чтобы в будущем объявить себя банкротом.

    Парень держит телефон в руках
    Оформление кредита. Иллюстративное фото: pexels.com

    Чтобы избежать негативных последствий, казахстанцам с долгами лучше обратить внимание на процедуру восстановления платежеспособности. Как рассказывают в Комитете государственных доходов Министерства финансов РК, она предусматривает возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов сроком до 5 лет, при наличии стабильного дохода.

    Сам план восстановления будет разрабатываться совместно с финансовым управляющим и утверждаться в суде. Как объясняют в ведомстве, если размер всех обязательств должника не превышает стоимость принадлежащего ему имущества, то он может обратиться в суд только с заявлением о применении процедуры восстановления платежеспособности.

    Ее преимущество в том, что должник не получает статус "банкрота", и на него не будут распространяться соответствующие ограничения. То есть он сможет выезжать за границу и беспрепятственно брать кредиты в банках, а также сохранит все свое имущество, которое мог потерять, если бы воспользовался процедурой судебного банкротства.

    Поэтому каждому казахстанцу, перед тем как решиться на процедуру банкротства, следует взвесить все плюсы и минусы и решить, стоит ли решение текущих финансовых проблем тех ограничений, с которыми он столкнется в течение следующих лет.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.