KZ

На какие банки Казахстана были наложены административные штрафы в прошлом году

Опубликовано:

Деньги зажаты тисками, рядом лежит калькулятор
Иллюстративное фото: Pixabay

В 2021 году сумма административных штрафов, наложенных на казахстанские банки второго уровня (БВУ), уменьшилась по сравнению с прошлым периодом. Сколько всего штрафов было назначено банкам, читайте в материале NUR.KZ.

Как сообщают специалисты мониторингового агентства Ranking.kz, совокупный объем наложенных на БВУ Казахстана административных взысканий за 2021 год составил 185,1 млн тенге.

Этот показатель по сравнению с январем-декабрем 2020 года меньше на 11,4%. При этом количество наложенных административных штрафов увеличилось до 161 единицы (+6 штук относительно прошлого периода).

Административные штрафы БВУ за 2021 год
Инфографика: Ranking.kz

На какие банки наложили административные штрафы

За 2021 год наложению административного штрафа были подвергнуты 15 банков, два из которых в том же году были лишены лицензии (AsiaCredit Bank и Capital Bank).

Наибольший совокупный объем взысканий по административным штрафам пришелся на Банк Хоум Кредит. Всего с этого банка было взыскано 78,6 млн тенге.

Значительные объемы взысканий также пришлись на ForteBank (33,7 млн тенге), Исламский Банк Al-Hilal (26,5 млн тенге), Bank RBK (23,6 млн тенге) и Capital Bank (9,2 млн тенге).

Сумма взысканий на БВУ
Инфографика: Ranking.kz

Какое количество штрафов наложено на отдельные банки

Из 161 административного штрафа, наложенного на БВУ за 2021 год, 106 приходится на один только Банк Хоум Кредит. Из них 104 штрафа назначены за непредоставление информации в кредитное бюро либо предоставление недостоверной информации.

Банкам ForteBank и Capital Bank объявлено 11 и 10 штрафов соответственно.

Таким банкам, как: Шинхан Банк, Евразийский банк, AsiaCredit Bank и Altyn Bank было предъявлено по одному административному штрафу в прошлом году.

Количество штрафов на БВУ в 2021 году
Инфографика: Ranking.kz

Напомним, что в прошлом году казахстанцы предпочитали брать кредиты в Halyk Bank, Kaspi Bank и Отбасы банке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1955653-na-kakie-banki-kazahstana-byli-nalozheny-administrativnye-shtrafy-v-proshlom-godu/

jitsu gif