KZ

Сколько денег ипотечники задолжали казахстанским банкам

Домик собран из купюр тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Для некоторых граждан ипотека – единственная возможность приобрести жилье. Льготные ипотечные программы при этом увеличили долг казахстанцев перед предоставляющими этот продукт банками.

Ипотечный портфель казахстанских банков, то есть общий остаток задолженности по основному долгу по ипотечным кредитам жителей Казахстана, на конец апреля составил 2,45 триллиона тенге, передает мониторинговое агентство Ranking.kz.

К слову, за годовой период этот объем увеличился на 32,2%. И такое увеличение наблюдается не первый год. В итоге за последние четыре года ипотечный портфель в банках страны увеличился почти в три раза.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

По мнению аналитиков, развитию ипотечного кредитования и росту «ипотечников» в Казахстане послужили различные льготные жилищные программы.

Например, многодетные или неполные семьи, а также семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, стоящие в очереди на жилье в акимате, могут взять ипотеку со ставкой от 2% по программе «Бақытты отбасы».

А представители социально-уязвимых слоев населения могут под 5% оформить ипотечный кредит по программе «Шанырак». Такая же ставка предусмотрена для алматинской молодежи, желающей купить жилье в рамках программы «Алматы жастары».

Напомним, что в текущем и следующем годах завершится поддержка еще двух льготных программ «Баспана Хит» и «7-20-25». В рамках первой программы можно за счет ипотеки вложиться в долевое строительство, а в рамках второй - приобрести свое первое жилье на первичном рынке недвижимости под 7%.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

В целом программы льготного ипотечного кредитования делают свое дело и заметно влияют на обеспеченность населения страны жильем. Например, в 2020 году на одного жителя Казахстана приходилось 22,6 квадратных метра жилья.

И этот показатель неуклонно растет последние 10 лет, включая кризисные периоды. Например, в 2011 году на одного человека приходилось всего 18,7 жилого квадратного метра.

В городах в 2020 году показатель вырос до 25 квадратных метров, а в селах - до 19,3 квадратного метра на жителя.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

Также напомним, что в рейтинге доступности жилья Казахстан в 2021 году занял 35 место, поднявшись с 47 строки, на которой находился годом ранее.

Этот рейтинг демонстрирует, за сколько лет семьи из 109 стран смогут накопить на квартиру, если будут откладывать полторы средние заработные платы в месяц.

Точнее это соотношение средней стоимости квартиры площадью 90 квадратных метров на средний годовой доход семьи, где зарплата мужчины учитывается полностью, а женщины - только половина.

При таких условиях, согласно результатам рейтинга, казахстанцам нужно копить на жилье 9,63 года.

Для сравнения: Россия за год, напротив, потеряла несколько позиций, опустившись на 48-е место, против 45-го годом ранее. Россиянам при таких же условиях придется копить на жилье 11,14 года.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

Копить на жилье или брать ипотеку – каждый решает для себя, исходя из своих возможностей и обстоятельств.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1916529-skolko-deneg-ipotechniki-zadolzhali-kazahstanskim-bankam/