KZ

Жилищные программы "7-20-25" и "Баспана хит" перестанут финансировать в Казахстане

Мужчина держит ключи в руке
Иллюстративное фото: pexels.com

Глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова выступила на саммите CFO Idea Exchange & Networking в Алматы, передает официальный сайт Агентства.

В ходе выступления Абылкасымова рассказала о ключевых задачах и основных направлениях развития финансового рынка в Казахстане.

Спикер отметила, что действия Агентства, правительства и Нацбанка в период пандемии были сосредоточены на реализации антикризисных мер, чтобы смягчить влияние шоков на экономику и финансовую систему.

Общий пакет антикризисных мер составил 9 процентов от ВВП страны, из которых 4,3 трлн тенге выделено за счет средств республиканского бюджета и 2,1 трлн тенге за счет средств Нацбанка.

Кроме того, глава финрегулятора сообщила, что благодаря принятым мерам последствия кризиса не оказали негативное влияние на финансовый сектор. Кредитный портфель, вопреки негативным прогнозам, показал положительную динамику. Кредиты в экономике выросли за 2020 год на 5,5 процента до 14,6 трлн тенге.

"С учетом снижения влияния кризиса на экономику, важно обеспечить постепенный выход государства из программ кредитования, уступая место рыночным принципам.

В этой связи, в рамках подписанного в начале текущего года Соглашения между правительством, Нацбанком и Агентством о координации мер по макроэкономической политики на 2021-2023 годы, предусмотрен выход НБ РК с 2023 года из финансирования государственных программ.

Планируется, что финансирование Программ льготного кредитования, ЭПВ, "Баспана Хит" завершится в 2021 году, а в 2022 году завершится финансирование Программы "7-20-25", - рассказала Абылкасымова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1913391-zhilischnye-programmy-7-20-25-i-baspana-hit-perestanut-finansirovat-v-kazahstane/