KZ

Названы самые убыточные и прибыльные банки в Казахстане

Мужчины указывают на графики
Иллюстративное фото: snowing / freepik.com

Финансовый сектор в 2020 году продемонстрировал значительный рост. Однако не все организации оказались в плюсе. О том, как кризисный год отразился на прибыли банков второго уровня в Казахстане, читайте в материале Нурфин.

Казахстанские банки второго уровня за десять месяцев текущего года показали увеличение прибыли на 33,6%, в сравнении с тем же периодом 2019 года.

Если годом ранее их прибыль составляла 501,1 млрд тенге, то в этом году – 669,6 млрд тенге. То есть, в отличие от других сфер, финансовый сектор отметился положительной статистикой.

Прибыльными в Казахстане оказались 23 банка второго уровня. А отрицательная статистику продемонстрировали лишь 3 финансовые организации, сообщает Ranking.kz.

Таблица прибыли банков
Чистая прибыль БВУ за 10 лет. Источник: Ranking.kz

Прибыльные банки

Среди лидеров по объему полученной чистой прибыли наибольший прирост показал Halyk Bank: 254,1 млрд тенге за 10 месяцев 2020 года. Это около 38% от прибыли всех БВУ.

Kaspi за аналогичный период достиг 187,2 млрд тенге прибыли. То есть доля в общей доходности БВУ составила 28%.

Сбербанк оказался лишь третьим по прибыльности – 7,6% от общей статистики, что равно 50,9 млрд тенге.

Убыточные банки

Убыточными называются те банки, которые в отчетный период понесли потери. То есть прибыль этих организаций не покрыла расходы.

Однако это вовсе не означает, что банк при этом потерял лицензию или был ликвидирован.

К убыточным банкам второго уровня относятся: Нурбанк, Capital Bank и AsiaCredit Bank.

Таблица с данными по банкам
Чистая прибыль БВУ. Источник: Ranking.kz

Как отмечает Ranking.kz, два последних БВУ испытывают значительные трудности.

Среди проблем у данных организаций отмечается продолжительное (более 12 месяцев) невыполнение пруденциальных нормативов.

То есть банки не демонстрируют необходимые показатели своей стабильности. К таким показателям относятся: достаточные показатели капитала банка и ликвидности (продаваемости активов).

Причины убыточности банка

Обычно на негативную статистику финансовой организации непосредственно влияют кредитные убытки.

То есть разница между предусмотренными договором денежными потоками в пользу банка и реальными денежными потоками, которые он получил.

При этом нужно понимать, что наличие кредитного убытка может быть заранее спланировано самим банком.

Это является естественным последствием создания финансовой подушки безопасности для покрытия потенциальных убытков от проблемных займов.

В целом, учитывая общую прибыльность банковского сектора, можно ожидать дальнейшего наращения собственного капитала банков. Также ожидается повышение устойчивости банковской системы в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1890629-nazvany-samye-ubytocnye-i-pribylnye-banki-v-kazahstane/