Рай под небесами: чем удивляет плато Табан-Карагай

Опубликовано:

Плато Табан-Карагай
Фото: instagram.com/alexanderpetrovkaz

Табан-Карагай - это плато длиной около 50 километров. Удивительно красивое место скрывается в труднодоступных горах Иле-Алатауского национального парка, поэтому добраться до него не так-то просто.

Плато Табан-Карагай расположено в юго-восточной части хребта Заилийский Алатау в Алматинской области. Оно разделяет собой две речные долины. С южной стороны протекает река Чилик, с северной - Жинишке. Недорогие авиа- и ж/д билеты до Алматы ищите на Aviata.kz.

Эту местность часто называют "раем под небесами". Верхняя точка плато находится на высоте 3200 метров над уровнем моря. Здесь четко прослеживается, что очень давно она была покрыта вечными льдами.

Тут можно увидеть огромные облака, висящие над долиной. Небо так близко, что кажется, будто до него вполне возможно дотянуться рукой.

Каждую весну по плато происходит гон маралов, а вокруг текут горные ручьи, раскинулись пряные луга, пасутся табуны лошадей и благоухают полевые цветы.

Давайте бережно относиться к природе, поддержим эко-проект #jasylbolsyn и будем путешествовать осознанно.

Летом Табан-Карагай покрывается сплошным цветочным ковром. Эдельвейсы вырастают до полуметра, а цветок бывает размером с ладонь.

С наступлением сумерек дневной зной сменяется освежающей горной прохладой и звездное небо кажется очень близким.

Магия природы, чистоты и красоты завораживает взгляд даже самых искушенных туристов.

Планируя путешествие по Казахстану, помните, что выгодные билеты на самолет или поезд вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1965094-ray-pod-nebesami-chem-udivlyaet-plato-taban-karagay/