Собор Парижской Богоматери: история, описание достопримечательности Парижа

Опубликовано:

Собор на берегу реки
Собор Парижской Богоматери: Unsplash/Hannah Reding

Париж сотни лет остается магнитом для гостей из разных стран. Здесь расположена одна из самых известных достопримечательностей Франции — Собор Парижской Богоматери. Интересна не только история и значимость собора, но и его судьба.

История и особенности собора Нотр-Дам

Когда был построен Собор Парижской Богоматери? Первый камень католического собора был заложен римским папой Александром III в 1163 году. Строительство продолжалось более 180 лет, до 1345 года. За это время сменялись архитекторы и мастера, но в целом собор приобрел характер нового для того времени готического стиля.

На какой реке стоит Собор Парижской Богоматери? Собор Нотр-Дам построен в восточной части острова Сите на реке Сене. Место его возведения уже тогда было освящено предыдущими культовыми сооружениями: раннехристианской церковью, которую поочередно сменили храмы первых династий французских королей. Камни тех зданий стали фундаментом нового собора.

Собор Парижской Богоматери несколько веков оставался самым высоким зданием столицы. Его колокольни-башни над центральным входом возвышаются на 69 м, шпиль — на 96 м. Само здание собора имеет длину — 130 м, ширину — 48 м и высоту — 35 м.

Главный фасад разделен вертикально на 3 части — глубокие порталы, посвященные Страшному суду, Богоматери и св. Анне. Горизонтально фасад имеет 3 яруса, украшен знаменитым витражом-розой.

На рубеже XVIII–XIX веков, в период Французской революции, собор объявили Храмом Разума, затем превратили в склад. Сооружение сильно пострадало, оказалось в плачевном состоянии, даже предполагался его снос. Спасли святыню парижане и роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» (1831), вызвавший всплеск интереса к памятнику.

Реставрация собора началась в 1841 году. Тогда был возведен новый шпиль, скульптуры апостолов и евангелистов у его основания. На главном фасаде около башен установлены знаменитые химеры. Были обновлены гаргульи — фантастические фигуры, прикрывающие водостоки.

В соборе Нотр-Дам происходили значительные исторические события: в XIV веке здесь начал работать первый парламент Франции Генеральные Штаты, в XV веке открылся реабилитационный суд Жанны Д’Арк, здесь короновались и венчались короли, проходили национальные похороны.

Как архитектурный шедевр Собор Парижской Богоматери в комплексе памятников на берегах Сены внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Франция торжественно отметила 850-летие собора в 2012–2013 годах.

В апреле 2019 года случилась трагедия: историческое сооружение пострадало от пожара, с которым боролись 14 часов. Почему загорелся Собор Парижской Богоматери? Очаг возгорания находился у основания шпиля, где проводились реставрационные работы. Экспертиза не исключала, что произошло короткое замыкание. Огонь быстро охватил деревянную основу шпиля и деревянные леса реставраторов. В результате пожара обрушился шпиль и уникальная кровля XII века, на которой расплавились тонны свинцовых плит. Но основные конструкции не пострадали, были спасены и главные сокровища храма.

Пожар вызвал волнения и отклики во всем мире. Кандидат философских наук Анна Кирзюк пишет, что пожару был присвоен драматический статус, но многие стали искать в этом событии скрытый конспирологический или религиозный смысл.

На восстановление достопримечательности потребуется около €1 млрд. Предполагается, что реставрация продлится около 10 лет.

Собор с башнями и шпилем
Южный фасад собора Нотр-Дам: Unsplash/Sandip Roy

Чем собор Нотр-Дам привлекает туристов

До пожара собор посещали до 14 млн туристов в год. Можно ли сейчас посетить Нотр-Дам? Можно полюбоваться древней достопримечательностью только снаружи. Перед зданием имеется обширная площадь, которая позволяет его хорошо осмотреть. Предположительно Нотр-Дам будет открыт для прихожан и туристов в 2024 году после основных реставрационных работ.

Путешественников со всего мира привлекает уникальность Собора Парижской Богоматери:

  • Здесь с 1239 года хранятся священные христианские реликвии: терновый венец Иисуса Христа, частица креста, на котором он был распят, и один из гвоздей. На время реставрации реликвии перенесены в мэрию Парижа.
  • Славится Нотр-Дам витражами в стрельчатых окнах и декоративными элементами — тремя большими розами на фасадах. Эти уникальные творения созданы в XIII веке, посвящены Богоматери и библейским сюжетам. В них сохранилось средневековое стекло с неровностями и пузырьками воздуха, которые усиливают мерцание.
  • В соборе до сих пор играет орган, установленный в 1402 году. Он неоднократно достраивался и реконструировался, сейчас полностью компьютеризирован.
  • Звонница собора была обновлена в 2012 году, для этого отлили колокола по старинной технологии. Уцелевший 13-тонный колокол «Эммануэль» был заново подвешен в 2017 году.
  • Особый интерес туристов вызывают скульптуры химер и гаргулий — мифологических существ, характерных для готического стиля. Кандидат архитектуры Лейла Рахимжанова проанализировала эти закодированные образы и утверждает, что в готическом соборе они выполняли миссию охраны от злых сил (химеры) и очистительную функцию (гаргульи).
Скульптура химеры над городом
Скульптура химеры на башне собора Нотр-Дам: Unsplash/Pedro Lastra

Миллионы туристов с возросшим интересом ждут окончания реставрации достопримечательности. Собор Парижской Богоматери до пожара был действующим католическим храмом, вход в него был свободный. Платные экскурсии проводились лишь на смотровую площадку южной башни, с которой открывается вид на весь Париж. При посещении храма требуется оставить большие рюкзаки и сумки, скромно одеваться, вести себя тихо и почтительно, не пользоваться фотовспышками.

Собор Парижской Богоматери слывет местом невероятной силы. Она сконцентрировалась благодаря молитвам тысяч христиан за века существования храма, а также благодаря реликвиям и сокровищам, собранным здесь. Прикоснуться к такому культурному и духовному памятнику — мечта многих людей из разных стран.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1789279-sobor-parizskoj-bogomateri-istoria-opisanie-foto-tragedia-kultovogo-sooruzenia/

Автор: Татьяна Марценюк
Собор Парижской Богоматери: история, описание достопримечательности Парижа