Выживание в лесу: основные полезные правила и советы

Опубликовано:

Парень у костра в лесу
Выживание в лесу: основные полезные правила и советы: Unsplash/Konstantin Evdokimov

Поход в лес за грибами или для отдыха на лоне природы может превратиться в борьбу за выживание. Что делать, если сбились с пути, заблудились или попали в аварийную ситуацию? Брайан Конгали, Сьюзан Паттерсон и Джеймс Блэк поделились советами по выживанию в лесу без связи с цивилизацией.

Общие советы по выживанию в лесу

Чтобы сохранить свою жизнь, если заблудились в лесу, необходимы базовые знания и спокойствие. Собираясь в поход, берите с собой только необходимые вещи. Что нужно взять с собой в лес? В рюкзаке туриста должны быть:

  • компас, карта;
  • средства для разжигания костра (зажигалка, спички в водонепроницаемом пакете, несколько листов бумаги или газета);
  • фляга с водой;
  • алюминиевая посуда (кружка, половник, котелок);
  • фонарик и запасные батарейки;
  • репелленты (крем или спрей);
  • дождевик на случай плохой погоды;
  • аптечка с минимальным набором медикаментов;
  • складной нож, лупа;
  • блокнот, карандаш для пометок;
  • свисток для подачи сигнала.

Как выжить в лесу, если заблудился? Магистр геологии и путешественник Брайан Конгали предлагает следовать таким правилам:

  • Сообщите заранее кому-нибудь из членов семьи или друзей, куда собираетесь.
  • Возьмите с собой 10 предметов первой необходимости (аптечка, нож, спички или зажигалка, сухой паек, компас, минимальный набор посуды, средство против комаров и клещей, веревка, фляга).
  • Следуйте протоколу STOP, который расшифровывается так: сохраняй спокойствие, думай, наблюдай и планируй. Расставьте приоритеты в потребностях.
  • Путешествуйте вниз по склону и следуйте по ручьям. Так выйдете к поселениям.
  • Оставайтесь на открытой местности и используйте все имеющиеся сигнальные устройства.

Подумайте о покупке спутникового телефона, если часто бываете в необслуживаемых зонах и предпочитаете отдых на природе.

Рюкзак туриста с предметами первой необходимости
Общие советы по выживанию в лесу: uUnsplash/Josiah Weiss

Чувствовать страх и растерянность естественно, когда пришло понимание, что заблудились, но паника и негативное мышление затуманивают сознание и ограничивают способности решать проблемы. По мнению стажера по коммуникациям Линдси Севентко, важно сохранять спокойствие, поэтому успокойтесь и следуйте таким правилам:

  • Свяжитесь со специалистами единой службы спасения «112». Портал Egov объясняет, что звонок в Казахстане бесплатный.
  • Оставайтесь на месте, разведите костер и громко пойте песни, если знаете, что вас будут искать.
  • Ориентируйтесь по солнцу, чтобы выйти на газопровод, линию электропередач, железную дорогу или реку. Проходя вдоль этих объектов, выйдете к людям.
  • Подавайте звуковые сигналы во время движения, например, с помощью ударов палки о деревья.

Если продолжаете движение, ориентируйтесь даже без компаса по сторонам света. На северной стороне кора сосны и березы всегда темнее, чем на южной, а стволы деревьев, выступы скал и камни покрыты лишайником и мхом. Также с северной стороны смоляные капли на хвойных деревьях выделяются сильнее, чем с южной. Все эти признаки отчетливо видно у отдельно стоящего дерева на опушке леса.

Как сделать убежище и развести костер в лесу

Как выжить в лесу зимой? Чтобы выжить в дикой природе в любое время года, автор издания «Off The Grid News» Сьюзан Паттерсон рекомендует строить убежище. Для этого следуйте такой инструкции:

  1. Определите местоположение. Прежде чем приступить к постройке приюта, найдите место, защищенное от ветра. Если уже нашли источник воды, постройте рядом с ним убежище. Участки возле выступов скал и деревьев могут дать дополнительное преимущество.
  2. Соберите материалы. Найдите длинный и прочный шест, который станет основой убежища и дополнительные жерди, чтобы сформировать ребра конструкции. Кроме этого, принесите как можно больше опавших листьев, сосновых иголок, сухой травы и мха.
  3. Сделайте подстилку. После того как определились с местом, в котором будет приют, устройте на земле из небольших камней и веток прослойку, чтобы создать воздушное пространство между холодной землей и подстилкой, засыпьте ее большим количеством листьев и травы.
  4. Создайте базовую структуру. Свяжите вместе две самые длинные ветки, чтобы обеспечить дополнительную поддержку конструкции и закопайте их в землю. Завязки можно сделать из очищенной внутренней коры свежего дерева или прочной лианы, если нет с собой веревки. Высота хижины должна быть всего на 30 см больше, чем рост человека в положении сидя.
  5. Изолируйте убежище от непогоды. Обложите по кругу основную конструкцию камнями, а затем ветками. Положите более мелкие и легкие ветки поверх ребер и зафиксируйте их вокруг основания двумя базовыми ветками. Покройте этот слой травой и листьями. Можно соскоблить мох и поместить его на листья, чтобы их стабилизировать. Сделайте изоляцию настолько толстой, насколько это возможно, чтобы защититься от осадков.
Самодельная хижина в лесу
Как сделать убежище и развести костер в лесу: Unsplash/Caspian Dahlström

Как согреться в лесу? Эксперт Джеймс Блэк предлагает разжечь костер. Делайте это так:

  1. Поместите небольшое количество мелких сухих веток в центр костровой ямы. Если есть под рукой кора, используйте и ее.
  2. Сложите ветки вокруг костровой ямы в форме палатки вигвама. Добавьте вокруг этой конструкции бревна большего размера.
  3. Положите внутрь зажженную бумагу и ждите, пока сухие ветки и кора загорятся.
  4. Поддерживайте огонь, подкладывая по мере необходимости сухие ветки.

Такой костер производит много тепла, но быстро сгорает, поэтому может понадобиться больше дров, чем думаете. Заготовьте с вечера больше толстых дров, чтобы их хватило на всю ночь.

Питание и вода в лесу

Портал Tourism On The Edge утверждает, что вода — это самое важное в походе. Люди могут прожить без еды в среднем 25 дней, а вот без воды значительно меньше. Поэтому самый лучший и надежный источник — родник, но шансы найти его не так уж велики. Хорошей альтернативой роднику станет речная вода. Ее можно очистить следующими способами:

  • прокипятите воду 3 минуты;
  • наберите воду в пластиковую бутылку, оставьте на 6 часов под солнечными лучами.

Автор издания Active Брайан Пауэрс предлагает очищать воду на открытом воздухе с помощью таблеток с йодом. Таблетки очень малы и легки, не занимают много места. Чаще всего в комплекте к ним идет вторая таблетка для снижения химического запаха и вкуса, который может создавать йод. Этим таблеткам нужно около 30 минут, чтобы полностью обеззаразить воду.

Складной нож - предмет первой необходимости в лесу
Питание и вода в лесу: Unsplash/Markus Spiske

Берите в поход высококалорийную пищу. Андрей Ильин в книге «Как избежать голодной смерти» подсказывает, что все находящиеся в распоряжении человека долгохранящиеся продукты — это неприкосновенный запас. Обычно в такие запасы включают шоколад, тушенку, сгущенное молоко и кофе с молоком, грецкие орехи, сухари, галеты, мед, сахар. При этом первые двое суток от еды лучше воздержаться, так как в организме еще достаточно запасов.

Что можно есть в лесу? Если съестных припасов нет, в пищу можно употреблять насекомых, личинок, мелких животных, рыбу, раков, если рядом есть водоем. В лесу есть много съедобных растений: ягоды, грибы, травы. Андрей Ильин пишет, что есть можно растения и даже деревья. Например, к съедобным относят карликовую полярную иву, сосну, березу.

Как выжить в лесу без еды? Питательный и безопасный вариант пищи — это ягоды: земляника, ежевика, голубика, малина, боярышник, шиповник, калина и рябина. Утолить голод можно грибами. Употребляйте в пищу только известные виды, в безопасности которых уверены. Вблизи водоемов есть съедобные растения: камыш, рогоз, тростник.

У растений бывают разные съедобные части. У них можно есть корневища, луковицы, стебли, побеги, почки, листья, цветы, семена, плоды, орехи и шишки. Одни части растений можно употреблять в пищу в сыром виде, другие — после проваривания или другой термической обработки. Наибольшей пищевой ценностью обладают орехи, плоды и клубни.

Никто не думает о том, что может потеряться в лесу, но всегда нужно быть готовыми к любой ситуации. Если заблудились или попали в аварийную ситуацию, сохраняйте ясность ума и оставайтесь позитивными. Пойте, кричите, но не паникуйте. Действуйте обдуманно и предпринимайте необходимые для выживания шаги. Это поможет выйти из леса и спасти свою жизнь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1755055-15-sovetov-po-vyzivaniu-kotorye-prigodatsa-kazdomu/

Автор: Валерия Скрипченко
Выживание в лесу: основные полезные правила и советы jitsu gif
jitsu gif