KZ

Съедобные грибы: какие можно собирать и где найти в Казахстане

Опубликовано:

Грибы в корзине
Съедобные грибы: какие можно собирать и где найти в Казахстане: Unsplash/Barbara Krysztofiak

Съедобные грибы в большом количестве растут как в горах, так и степях Казахстана. У сбора грибов есть несколько звучных названий вроде «тихой охоты» или «грибалки». Расскажем подробнее о съедобных грибах, которые растут в Казахстане.

Какие съедобные грибы растут в Казахстане? На территории Казахстана растет множество съедобных грибов, среди которых особенно популярна вешенка, подберезовик, белый степной гриб, синеножка и майский гриб.

Вешенка

Вешенка, или устричный гриб, — съедобный гриб, входит в род вешенок семейства вешенковые. Крупный гриб, шляпка в среднем достигает в диаметре 15 см, иногда — до 30 см. Растут на деревьях, на территории Казахстана встречаются преимущественно в лиственных лесах, очень редко в хвойных. «Охотиться» за этим грибом можно с сентября по ноябрь, искать лучше всего на пнях, живых дубах, березах, рябинах, осинах или ивах высоко над землей.

Грибы содержат в себе ловастатин и бета-глюканы, которые, по словам Отакара Ропа, снижают уровень холестерола в организме. Вешенки богаты белками, незаменимыми аминокислотами, углеводами, витаминами В и С, минеральными микрокомпонентами (кальций, фосфор, железо, натрий, калий).

Эти грибы подходят для вегетарианской диеты, так как содержание белков в вешенках выше, чем в овощах. Доктор Кумар Ганесан утверждает, что грибы обладают антиоксидантными свойствами, противовоспалительным действием и помогают бороться с ожирением.

грибы на дереве
Вешенка: Wikipedia

Подберезовик

Подберезовик обыкновенный, или черноголовик, — съедобный гриб из рода лекцинум семейства болетовые. Имеет полусферическую шляпку коричневого цвета разных оттенков, которая достигает в диаметре 20 см, хотя в среднем встречаются экземпляры 5–15 см. Ножка имеет характерное расширение у земли и серо-белый цвет.

На территории Казахстана встречается в лесах с березами. Название гриб получил за то, что образует микоризу (симбиотическую связь) с корнями березы. Найти гриб можно летом.

Подберезовик варят, жарят, сушат или маринуют. Шляпка гриба богата белками и жирами, ножка — клетчаткой. Несмотря на широкое употребление подберезовика в пищу, следует быть осторожным с этим грибом. Билл Бакайтис считает, что его нельзя на 100% отнести к безопасным грибам.

грибы на траве
Подберезовик: Wikipedia

Белый степной гриб

Белый степной гриб, вешенка степная, или еринги, — съедобный гриб. Шляпка гриба — 4– 13 см, плоская и вдавленная. Цвет шляпки меняется от красно-коричневой до буроватой.

Несмотря на более привычное название и некую схожесть с белым грибом, белый степной гриб относится к роду вешенок семейства вешенковые, поэтому более точно его называть вешенкой. Белому грибу-боровику семейства болетовые еринги приходится очень дальним «родственником».

По словам Сандры Урбанелли, степная вешенка образует колонии на корнях и стеблях зонтичных цветковых и травянистых растений, а не на древесине, как это делают остальные вешенковые. На территории Казахстана степную вешенку можно найти в степных зонах, богатых синеголовником, гладышем и ферулой. В азиатских странах еринги — важный элемент пищевой промышленности, их выращивают в промышленных масштабах.

Вешенка степная
Белый степной гриб: Wikipedia

Синеножка

Синеножка, или рядовка лиловоголовая, — съедобный гриб, входит в род леписта семейства рядковые. Относительно крупный гриб, по словам виртуальной энциклопедии грибов, его шляпка может достигать в диаметре от 6 до 25 см. Цвет шляпки желтый или светло-коричневый. Название гриб получил за узнаваемый вид ножки: она имеет фиолетовый или голубой цвет. Благодаря характерной ножке этот гриб трудно спутать с другими видами, в том числе ядовитыми.

На территории Казахстана синеножку можно найти на открытых лугах, пастбищах и даже в парках. В лесах синеножка будет расти только на опушках, в чаще леса искать ее бессмысленно. Грибы растут группами, иногда образовывая ряды или круги. Плодоносит с начала весны и до зимы, лучшие периоды для «тихой охоты» — март–апрель и сентябрь–октябрь.

Следует помнить, что рядовку лиловоголовую не следует употреблять в сыром виде. У чувствительных людей сырая синеножка может вызвать аллергические реакции или расстройство ЖКТ. Перед употреблением термически обработайте гриб около 20 минут, после чего он не будет нести никакой опасности. Синеножка плохо хранится, поэтому желательно употреблять ее в пищу сразу после сбора.

рядовка
Синеножка: Wikipedia

Майский гриб

Майский гриб, или георгиевский гриб, — съедобный гриб рода калоцибе семейства лиофилловые. Имеет подушковидную шляпку диаметром 4–10 см, сама шляпка несимметричная, с волнами и загибами. Цвет желтоватый или белый. Майский гриб —съедобный гриб, однако он имеет одну особенность — сильный мучной запах, который нравится не всем.

Встретить в Казахстане такой гриб можно на лугах, пастбищах и лужайках, в парках, лесах., скверах и даже на газонах. Майский гриб растет заметными рядами или кругами, благодаря чему его легко найти. Название гриб получил за то, что начинает плодоносить в мае. По словам сайта «ВикиГриб», он полностью исчезает к середине июня.

грибы на траве
Майский гриб: Wikipedia

Масленок зернистый

Масленок зернистый, или масленок летний, — съедобный гриб рода масленок семейства масленковые. Размер очень варьируется, диаметр шляпки может достигать от 2 до 20 см. В сухую погоду шляпка отличается специфическим блеском.

На территории Казахстана встречается в Алтае в сосновых лесах, на песчаных грунтах. Образует микоризу (корневую связь) с сосной, поэтому искать группы грибов (реже — одиночные) следует именно под соснами. Плодоносит гриб с июня по ноябрь. Гриб вкусный, но быстро портится. Можно использовать свежим, сушить, солить или мариновать. Важно удалить слизистую оболочку, так как она имеет слабительный эффект.

По словам Джеффри Майкла Гэдда, грибы вида масленок зернистый обладают также необычным свойством: они способны извлекать из апатита и древесной золы такие микроэлементы, как калий, кальций, титан, магний и свинец.

масленковые
Масленок зернистый: Wikipedia

Как выглядит съедобный гриб? У большинства съедобных грибов шляпки с коричневыми или желто-коричневыми пластинками. Выбирайте грибы с белыми, желто-коричневыми или коричневыми шляпками и ножками. У съедобных грибов нет чешуек на шляпках и колец на ножках.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Грибы, непригодные в пищу, часто имеют пластинчатое строение шляпки, съедобные — трубчатое. У поганок всех видов в нижней части ножки есть небольшое утолщение. Если на ножке есть «юбочка», расположенная ближе к шляпке, этот гриб тоже нельзя употреблять в пищу.

Знания о съедобных грибах на территории Казахстана помогут найти вкусный гриб и без риска употребить в пищу. Важно помнить, что однозначно отличить безопасный гриб от ядовитого может только очень опытный грибник, поэтому никогда не будет лишним проверить, съедобен ли гриб. Пользуйтесь интернетом или специальными справочниками. Так обезопасите себя от отравления.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1755627-sedobnye-griby-v-kazahstane/

Автор: Михаил Борисевич
Съедобные грибы: какие можно собирать и где найти в Казахстане