KZ

Самые высокие горы Казахстана и их описание

Вершина горы, покрытая снегом
Вершина горы: Pixabay

Самые высокие горы Казахстана — очередное подтверждение того, что в нашей красивой стране удивительная природа. Неприступные вершины так и манят путешественников своим величием. Ежегодно они привлекают большое количество туристов со всего мира. Альпинисты не упускают возможности покорить опасные и величественные вершины. Каков топ-5 самых высоких гор Казахстана? Узнайте из статьи.

Хан-Тенгри

Пик Хан-Тенгри — самая высокая гора Казахстана, которая располагается на хребте Тенгри-Таг. Вершина относится к Тянь-Шаньской горной структуре, а также граничит с Киргизией и Китаем. Название имеет две версии перевода: ‘повелитель духов’ и ‘повелитель неба’.

Пирамидальный пик в свете солнечных лучей при закате потрясающе выглядит. Его высота составляет 6995 м. Вершина покрыта ледяной толщей, благодаря которой полная высота Хан-Тенгри — 7010 м.

О горе знали еще во времена древнего Китая. Китайские предки считали, что вершина пика — место обитания верховного бога Тенгри. Первые научные работы, посвященные самой высокой горе Казахстана, принадлежат географу Петру Семенову-Тянь-Шанскому. Русский путешественник находился здесь в экспедиции в 1856–1857-х гг.

Первыми людьми, которые покорили вершину Хан-Тенгри, стали Михаил Погребецкий, Франц Зауберер и Борис Тюрин. Погребецкому понадобилось около двух лет, чтобы разработать наиболее логичный и безопасный путь восхождения на гору. В 1931 году команде все же удалось покорить вершину. Экспедиция проходила при военной поддержке, чтобы защитить себя от басмачества.

Сейчас Хан-Тенгри привлекает альпинистов со всего мира. Интересно, что на пике есть капсула, в которой все люди, поднявшиеся наверх, оставили сообщения.

Лагерь на леднике Южный Иныльчек вдали от пика Хан-Тенгри
Лагерь вдали от пика Хан-Тенгри: Wikipedia

Самые высокие горы: Талгар

Горы привлекают своим величием отважных людей, которым не страшна высота, резкая смена температур и давления. Они хотят сделать то, на что решится не каждый.

Пик Талгар — прекрасный выбор для любителей покорять горные вершины. Его найдете в горах Тянь-Шаня на отроге Заилийского Алатау на территории Алматинского заповедника.

Высота Талгар в научных источниках разная — 4973–4979 м. Если хотите посмотреть на самую высокую точку Заилийского Алатау, тогда направляйтесь в город Талгар или Алматы (здесь вершина видна из нескольких мест).

Пик Талгар примечателен несколькими фактами:

  1. Мощный горный массив имеет трапециевидную форму с тремя куполообразными вершинами.
  2. На горе находится самый крупный ледяной массив Казахстана — ледник Корженевского.

Без предварительной подготовки и специальной сноровки взобраться на вершину не получится. Покорить пик осмеливаются только самые опытные альпинисты. Обычные туристы не остаются в стороне. Они с удовольствием отправляются в Талгар или Алматы, чтобы полюбоваться красотами Заилийского Алатау на экскурсиях.

Пик Талгар
Пик Талгар: Wikipedia

Актау

Самые высокие горы Казахстана отличаются тем, что на их вершинах находятся ледники. Актау не исключение. Поверхность вершины окутана ледяными массивами с обеих сторон. На северной стороне красуется ледник Крошка, а на восточной — Ледник Корженевского.

Интересно, что южный склон горы крутой и сильно расчленен. Западная сторона отличается гребнем, крутизна которого составляет 40⁰–50⁰. Высота Актау — 4690 м. Этим вершина привлекает каждого желающего покорить ее. Впервые спортсмены на гору взобрались в 1983 году, преодолев путь от севера на восток. Руководила экспедицией Е. Плотникова.

Горная система Актау — удивительное и живописное место, которое отличается интересным ландшафтом. Территория вершины принадлежит национальному парку, на месте которого раньше было древнее море. Водоем высох, а на его месте остались красивейшие ущелья и каньоны, которые состоят из разноцветных пород.

Горы Казахстана: Белуха

Это самая популярная казахстанская вершина, которая имеет второе название — Мұзтау Шыңы (‘настоящая ледяная гора’). Белуха — самая высокая гора Алтая. В составе горного массива две вершины:

  1. Остроконечная пирамида — Восточная Белуха (4509 м).
  2. Западная Белуха (4435 м) отвесно падает на север к Аккемскому леднику, постепенно снижается к югу в сторону Катунского ледника.

Белуха входит в хребет Алтайских гор, которые считаются самыми большими в Сибири. Горная система проходит по территории Казахстана, России, Монголии и Китая. Местность горной вершины испещрена реками, которые наполняются в процессе таяния огромного количества снега и льда.

Если хотите вживую увидеть неописуемые пейзажи, подаренные нам природой, тогда смело отправляйтесь к Белухе. Только помните: на пути встретите труднопроходимые леса, но и чистейшие озера. Гора Белуха гарантированно подарит заряд эмоций на всю оставшуюся жизнь.

Гора Белуха
Гора Белуха: Wikipedia

Пик Нурсултан

Горную вершину не раз переименовывали. До 1935 года пик называли Малоалматинским, а до 1998-го — пик Комсомола. Сейчас гору называют Нурсултан. Ее высота составляет 4330,9 м. Располагается пик на северном склоне тянь-шаньского хребта Заилийский Алатау.

До вершины легко и удобно добираться. В нескольких часах езды располагается горнолыжный курорт Шымбулак. В этом месте найдете профессионального проводника-альпиниста, который поможет взобраться на гору. Такой человек обладает необходимым опытом и физической подготовкой.

Пик Нурсултан отличается тем, что на его территории ежегодно проводят альпиниаду — массовое мероприятие, которое привлекает множество туристов. Также вершина привлекает внимание туристов круглогодичным снегом, по которому можно спуститься на лыжах и сноуборде.

Теперь знаете, какие самые высокие горы украшают и без того красивую природу Казахстана. Этот список можно продолжать. Казахстан — удивительная страна, которая может похвастаться высокими, красивыми и массивными вершинами. Они радуют глаз превосходными видами.

Если еще ни разу не были в местах, описанных в статье, то при первой же возможности посетите их. Гарантируем, что не пожалеете потраченного времени и получите массу положительных эмоций и впечатлений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1733411-samye-vysokie-gory-kazahstana/

Автор: Ярослав Боженко
Самые высокие горы Казахстана и их описание