Достопримечательности Шымкента, которые точно стоит посетить

Опубликовано:

Монумент в центре ночного города
Панорама центра Шымкента: Wikipedia/Rassim

Шымкент — самый большой город Казахстана по площади и третий по численности населения. Это город-сад, оазис в степи, его истории более 2200 лет. Он занимает одно из ведущих мест в экономике страны, а достопримечательности Шымкента сделали его привлекательным туристическим центром.

Чем славится Шымкент? Шымкент — город республиканского значения. Его гостей и жителей привлекают такие туристические локации: фонтан «Тюльпан», мечеть Акмешит, монумент «Байдибек би», историко-краеведческий музей, областная филармония. Среди природных достопримечательностей популярностью пользуется дендропарк, зоопарк и парк им. Абая.

Монумент «Байдибек би»

В Шымкенте возведен величественный памятник Байдибеку Карашаулы — легендарной личности Казахстана. Источники относят годы его жизни к разным эпохам — от VI до XV веков. Хотя точная дата и неизвестна, в легендах высоко оценивается роль Байдибека би в объединении казахского народа. Его считают общим предком знаменитых племен и родов. Прославился он и как великий судья.

Монумент «Байдибек би» — высочайший в стране и считается одним из самых высоких в мире. Он стоит на возвышенности 220 м, общая высота — 23 м, фигуры — 10 м.

Монумент на холме, на высоком постаменте
Монумент «Байдибек би»: Wikimedia/TheGreatSteppe

Южно-Казахстанский областной историко-краеведческий музей

Музей существует уже более века, он основан в 1920 году. В его развитие вложен труд местных краеведов, а также академика, историка-востоковеда Михаила Массона, которого автор научной статьи Владимир Шустов называет подлинным патриархом археологии Средней Азии.

В 1977 году для музея было построено новое здание. Архитектор Айгерим Мертемирова отмечает сочетание в нем классических и восточных элементов, подчеркивает, что его создавали специально для размещения экспозиции.

Сейчас площадь экспозиционных залов составляет более 1 тыс. м². Здесь размещены более 60 тыс. памятников материальной и духовной культуры, рассказывающих о богатой истории Южно-Казахстанского региона. Ежегодно музей принимает до 100 тыс. посетителей, в том числе около 5 тыс. иностранных туристов.

Доспехи воина в музее
Экспозиция историко-краеведческого музея: Wikimedia/НИШ Караганда

Областная филармония имени Ш. Калдаякова

Филармония в Шымкента одна из первых (открыта в 1930 году), которые были созданы в Казахстане. Тогда ее расположили в помещении старой церкви. Композитор Шамши Калдаяков в 1956 году создал там песню «Мой Казахстан», которая стала гимном независимой страны.

В 2010 году старое здание филармонии было демонтировано, на его месте построили новое, ставшее украшением города. Сейчас коллектив филармонии дает спектакли на казахском и русском языках для взрослых и детей, успешно гастролирует, участвует в фестивалях республиканского и международного уровня.

Фасад здания филармонии с кассами
Областная филармония имени Ш. Калдаякова: Wikimedia/Rassim

Мечеть Акмешит

Мечеть Акмешит — самая большая в регионе. Построена она при поддержке благотворительного фонда из ОАЭ, открыта в 2013 году.

Мечеть — грандиозное сооружение из белого камня, с огромным сверкающим куполом и минаретами на фоне южного неба. Комплекс занимает площадь около 30 тыс. м², площадь основного 2-этажного здания — 8 516 м². Большой и малый залы для молитв вмещают до 5 тыс. человек. Главный зал создан в форме просторной юрты, устлан ковром невероятных размеров. В комплексе есть зал для омовений, дом имама.

Мечеть с минаретами из белого камня
Мечеть Акмешит: Depositphotos

Парк имени Абая

Какие есть природные достопримечательности Шымкента? «Легкими» промышленного города и прохладным убежищем в летний зной стал парк имени Абая, дендропарк, зоопарк.

Огромный парк площадью 52 га посвящен великому просветителю, основоположнику казахской литературы Абаю Кунанбаеву. В парке есть культурно-историческая зона, Мемориал Славы в честь воинов, погибших в годы войны.

Особенность парка — густые старые рощи. Ежегодно высаживают новые деревья. Прохладу дает большой фонтан, аквапарк «Дельфин».

Колонны при входе в парк
Парк имени Абая: Depositphotos

Дендропарк имени А. Аскарова

Дендропарк в Шымкенте — особо охраняемая территория регионального значения, уникальная в Центральной Азии. Парк заложен в 1979 году, сейчас занимает площадь 117 га, на которых растут 105 тыс. деревьев. Среди них — 96 редких видов (пекан, маклюра, тюльпанное дерево), которых нет больше нигде в Казахстане.

В дендропарке царит тихая, умиротворяющая атмосфера, прохлада, есть живописное озеро в центре, проложены дорожки для прогулок, есть прокат велосипедов.

Шымкентский зоопарк

Зоопарк создан в 1979 году, занимает площадь в 54 га, под экспозицию заняты 34 га. На остальной территории выращивают корма для животных, которые покрывают 25% рациона.

Коллекцию зоопарка составляют около 1600 животных 43 видов, некоторые из них занесены в Красную книгу Казахстана. Живут здесь пятнистые олени, архары, львы, тигровые питоны. В аквариуме прижились 510 видов рыб.

Фонтан «Тюльпан»

Что является символом города Шымкента? Символическим памятником Шымкента стал фонтан в форме тюльпана. Он расположен в центре города, на пересечении проспекта Тауке-хана и Момышулы.

Фонтан сооружен в 2010 году. Это красный цветок диаметром 7 м и высотой 10 м. Расположен он в чаше диаметром около 30 м. Сооружение сконструировано так, чтобы противостояло яркому солнцу и экстремальной температуре. Окружен фонтан цветочными клумбами, где преобладают тюльпаны. Ночью водопад эффектно освещается.

Фонтан в форме красного цветка
Фонтан «Тюльпан»: Wikimedia/TheGreatSteppe

В агломерации Шымкента (150 км от города) расположен мавзолей Арыстанбаба, который стал известным местом паломничества и поклонения мусульман. Это место очень популярно у туристов, которые хотят больше узнать об истории и культуре Казахстана.

Древний Шымкент возник и существовал века благодаря пролегающему в регионе Великому шелковому пути. Профессор, доктор педагогических наук Абдиманат Жолдасбеков придает большое значение Шымкенту, как опорному каркасу для развития крупного регионального туризма.

Огромный город имеет еще множество достопримечательностей. Они свидетели его богатой истории и олицетворение многовековой культуры казахского народа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1668786-gorod-shymkent-dostoprimechatelnost/