Фильмы по Стивену Кингу: 10 интересных экранизаций

Опубликовано:

Кадр из фильма «Сияние»
Кадр из фильма «Сияние»: IMDb

Фильмы по романам Стивена Кинга, начиная с 1980-х годов, выходят с удивительным постоянством. Не все картины получаются столь же удачными, как первоисточники, но впечатляющих немало. Десять самых интересных работ по Стивену Кингу представлены в обзоре.

«Сияние» (1980)

Сколько экранизаций книг Кинга? По произведениям американского писателя сняли 109 полнометражных, короткометражных фильмов и сериалов. В 23 проектах Кинг лично исполнил небольшие роли.

«Сияние», которое получило на IMDb 8,4 балла, создал легендарный режиссер Стэнли Кубрик, картина которого «2001 год: Космическая одиссея» получила за визуальные эффекты «Оскар» в 1969 году.

В «Сиянии» сыграли:

Бывший учитель и несостоявшийся драматург Джек Торренс устроился работать сторожем в роскошный горный отель, который закрывается на зиму. Он приезжает в отель с женой и Дэнни, сыном-экстрасенсом. Вскоре мальчика начинают преследовать страшные образы. Кажется его сила разбудила огромного монстра, который только прикидывается отелем.

В 2019 году вышло продолжение «Сияния» «Доктор Сон», который был снят по книге Кинга, опубликованной в 2013 году. Взрослому Дэнни придется сразиться с тайной организацией «Истинный узел», которая охотится за «сияющими детьми». Снял сиквел Майк Флэнеган, который работал над сериалом «Полуночная месса» (2021).

«Мертвая зона» (1983)

Картина на IMDb получила 7,2. Режиссер «Мертвой зоны» Дэвид Кроненберг — создатель классического научно-фантастического хоррора «Муха» (1986). Алмар Хафлидасон из ВВС считает, что «Мертвая зона» захватывающая и единственно удачная экранизация Кинга в 1980-х годах.

В главных ролях:

Картина рассказывает о жизни мужчины, который перенес автокатастрофу и, очнувшись после долгой комы, обнаружил у себя сверхспособности. Выйдя из больницы, герой пытается устроиться в новом для него мире, используя дар для помощи людям.

«Зеленая миля» (1999)

Фильм пользователи IMDb оценили на 8,6 балла. Он удостоен четырех номинаций на «Оскар» и награжден 15 премиями, среди которых есть и «Сатурн» (2016). Режиссер фильма — Фрэнк Дарабонт. Он создал несколько экранизаций книг Кинга, а также участвовал в съемках сериала «Ходячие мертвецы» (2010–2022).

В «Зеленой миле» сыграли:

Начальник отделения смертников тюрьмы «Холодная гора» Пол Эджкомб повидал на своем веку немало отпетых преступников, большинство из которых отправились по «зеленой миле» — коридору, ведущему в комнату с электрическим стулом. Его новый подопечный Джон Коффи обвинен в убийстве и приговорен к смерти, но совсем не похож на преступника. Пол пытается разобраться в его деле.

«Мгла» (2007)

Еще один хоррор, снятый Фрэнком Дарабонтом по Кингу, оценка которого на IMDb — 7,1. Том Эмброуз, обозреватель журнала Empire, пишет, что этот фильм ужасов преступно недооценен американскими зрителями, он по-настоящему напряженный и жестокий.

В главных ролях:

В один солнечный день на маленький городок в штате Мэн опускается странный туман. Оказавшиеся в супермаркете люди замечают, что в тумане прохожие подвергаются нападению каких-то существ. Жажда жизни заставляет запертых в магазине вступить с монстрами в единоборство.

«Тайны Хейвена» (2010–2015)

Какие сняты сериалы по книгам Стивена Кинга? Это «Тайны Хейвена», «11.22.63», «Мистер Мерседес».

Создал «Тайны Хейвена» Шон Пиллер с коллегами. Пиллер участвовал в работе над проектом «Звездный путь: Вояджер» (1995–2001). «Хейвен» — экранизация романа Кинга «Парень из Колорадо» (2005). Роберт Ллойд из Los Angeles Times пишет, что это неплохой сериал, который слегка пугает и одновременно забавляет. На IMDb его оценка составила 7,5.

В главных ролях:

Агент ФБР Одри Паркер приезжает в небольшой городок, чтобы расследовать непонятную смерть бывшего преступника. Вскоре Одри понимает, что Хейвен — это очень необычный городок. Он населен людьми, имеющими сверхспособности.

«11.22.63» (2016)

Многосерийный фильм был оценен пользователями IMDb на 8,1 балл. Его создал Джеймс Стронг с коллегами. Стронг ранее помогал снимать сериал «Доктор Кто» (с 2005 года). Эллисон Кин из Сollider отмечает, что в «11.22.63» игра актеров и эстетика неотразимы, а повороты и сверхъестественные элементы шокируют.

В главных ролях:

Учитель английского языка получает возможность вернуться в прошлое, чтобы не дать свершиться покушению на Кеннеди. Он проводит в прошлом многие годы, пытаясь перебороть силу сопротивления пространства и времени, которое истово защищает себя от вмешательства.

«Мистер Мерседес» (2017–2019)

Над фильмом трудился вместе с пятью коллегами Джек Бендер, который участвовал в съемках сериала «Клан Сопрано» (1999–2007).

В «Мистере Мерседесе», которому на IMDb поставили 7,8, играли:

Ушедшего в отставку следователя Билла Ходжеса все еще мучает загадка преступления, в результате которого погибло 16 человек. Совершивший его Брэди Хартфилд упивается своей безнаказанностью и задумывает следующий акт трагедии, масштабы которой должны потрясти всю страну. Успеет ли Билл помешать ему?

«Калейдоскоп ужасов» (с 2019 года)

Какие есть новые экранизации Стивена Кинга? Новинки, снятые по Стивену Кингу, — это «Калейдоскоп ужасов», «Чужак», «Чепелуэйт».

Над «Калейдоскопом ужасов» трудился режиссер Грег Никотеро с коллегами. Его привлекали в качестве первого режиссера к созданию «Ходячих мертвецов» (2010–2022). Ян Седенски, редактор Culture Crypt, пишет, что сериал вышел не таким мрачным, как фильм 1982 года, но он достаточно глубок, чтобы создать пугающую кульминацию.

Роли в картине, которая получила на IMDb 7 баллов, исполнили:

  • Ханна Файрман («Дневники вампира»);
  • Кара Киммер («По наклонной»);
  • Дэвид Александр Каплан («Очень странные дела»).

Жуткий призрак владеет сундуком, набитым комиксами-страшилками. Иногда он достает их и перечитывает. Тогда истории о зомби, привидениях, оборотнях и других монстрах оживают.

«Чужак» (2020)

Первым режиссером проекта стал Эндрю Бернштейн, участвовавший в работе над сериалом «Озарк» (2017–2022). «Чужак» получил на IMDb оценку 7,7. Чак Боуэн из Slant Magazine назвал сериал захватывающим произведением, созданным настоящими художниками.

В главных ролях:

Мужчина обвинен в убийстве мальчика. На месте преступления найдены его отпечатки пальцев. При этом в момент убийства он был в 90 км от места преступления, что подтверждает видеозапись. Следователь подозревает, что происходит нечто сверхъестественное.

«Чепелуэйт» (2021)

Кэндис Фредерик из The Wrap пишет, что до самого финала этот сериал не теряет темпа и не раскрывает интриги. Снимал сериал с коллегами Дэвид Фрэйзи, который трудился над «Викингами» (2013–2020). На IMDb его работу оценили на 7,2.

Роли исполнили:

Похоронив жену, Чарльз Бун с детьми перебирается в фамильное поместье. Здесь он открывает для себя множество семейных тайн. Герой понимает, что необходимо защитить детей от мрачного наследия, даже если придется рисковать жизнью.

Стивен Кинг, книги которого популярны уже почти полстолетия, продолжает активно работать. Он считается одним из самых экранизируемых авторов современности. Снятые по его произведениям фильмы и сериалы смотрят и любят миллионы поклонников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1841717-ekranizacii-stivena-kinga-top-10-filmov-i-serialov/

Автор: Дмитрий Суходольский
Фильмы по Стивену Кингу: 10 интересных экранизаций