KZ

«Довод»: сюжет, актерский состав, факты о фильме

Джон Дэвид Вашингтон в роли Протагониста. Кадр из фильма «Довод»
Кадр из фильма «Довод»: YouTube/iVideos

Фантастический фильм «Довод» — это картина, которая рассказывает о передвижениях во времени и страшных опасностях, грозящих человечеству. Фильм снимали в семи странах, и критики нашли в нем только один недостаток.

Фильм «Довод»: сюжет, актеры, режиссер

На первых порах у фантастического боевика было рабочее название «Карусель». Позднее его изменили на «Tenet». Это слово в английском имеет несколько значений. Оно означает в зависимости от контекста ‘принцип’, ‘доктрина’, ‘догма’. Переводчики решили использовать слово «довод», так как посчитали его более точным.

Раскрывает ли название содержание картины и кто исполнил главные роли? Вот детали:

Сюжет

Боевик «Довод», дата выхода которого — 26 августа 2020 года, начинается с того, что агент ЦРУ Протагонист, внедрившийся в террористическую организацию, участвует в нападении на оперу в Киеве. Вторая группа преступников, переодетая в форму спецназа, немного позже также проникает в театр. Ее задача — завладеть плутонием.

Планы боевиков терпят крах. Американцы передают партию радиоактивного материала СБУ, а там решают отправить его в Эстонию. Один из террористов захватывает Протагониста. Чтобы избавить себя от мук, агент проглатывает капсулу с ядом. Однако смерть не наступила.

Кадр из фильма «Довод»
Кадр из фильма «Довод»: YouTube/iVideos

Протагонист приходит в себя и узнает, что:

  1. Все сослуживцы погибли в Киеве.
  2. Случившееся было проверкой.

Герою предлагают присоединиться к организации «Довод». Ее главная цель — предотвратить Третью мировую войну.

Перевербованный агент получает:

  • общее представление о временной инверсии (передвижении объектов во времени);
  • пароль;
  • первое задание.

Во время расследования Протагонисту удается узнать, что технология временной инверсии известна Андрею Сатору — российскому олигарху. Он ее активно использует и сумел найти сообщников в далеком будущем.

По ходу действия выясняется, что:

  1. Плутоний необходим Сатору, чтобы активировать артефакт, присланный из будущего.
  2. Олигарх смог собрать его и теперь планирует обратить время вспять.
  3. В итоге планета погибнет, но Сатору все равно, ведь он умирает от рака.

Жену олигарха Кэт переправляют на яхту Сатора с заданием: она должна отговорить его от самоубийства. Герой с единомышленниками и спецназом отправляется в закрытый российский город, где уже собрано и ждет своего часа инверсионное оружие.

Кадр из фильма «Довод»
Кадр из фильма «Довод»: YouTube/НеСпойлер

Действуя в обоих направлениях времени, герои спасают планету от неминуемой гибели и попутно выясняют, что именно Протагонист в будущем создаст «Довод».

«Довод»: актеры и режиссер

Кристофер Нолан — это весьма примечательная личность. Его успешная карьера продолжается уже более 20 лет.

Нолан — режиссер, который прослыл как создатель кассовых фильмов. Он стабильно производит киношедевры, которые получают высочайшие оценки как критиков, так и зрителей. По этой причине всякий новый фильм Нолана поклонники ожидают с большим нетерпением. Вот лучшие работы режиссера:

  • «Престиж» (2006);
  • «Темный рыцарь» (2008);
  • «Интерстеллар» (2014).

Как и другие фильмы Нолана, «Довод» поражает точностью подбора артистов:

Джон Дэвид Вашингтон

Молодой футболист и актер стал известным после сериала 2015 года «Футболисты». Роль Протагониста для Вашингтона первая серьезная. Его герой — решительный и отважный человек, способный пожертвовать жизнью ради товарища. Вот фильмы, в которых Джон успел сняться:

  • «Любовь сбивает с рифмы» (2017);
  • «Черный клановец» (2018);
  • «Старик с пистолетом» (2018).

Роберт Паттинсон

Мировую славу Паттинсону принесло участие в картине «Гарри Поттер и Кубок огня» (2005). Роберт исполнил роль Седрика Диггори. В «Доводе» ему досталась роль Нила — напарника Протагониста. Он агент британской разведки, который не терпит ограничений, но работает по-джентельменски. Вот лучшие картины с участием актера:

  • «Сумерки» (2008);
  • «Высшее общество» (2018);
  • «Маяк» (2019).
Кадр из фильма «Довод»
Кадр из фильма «Довод»: YouTube/Film Universes

Кеннет Брана

Этот актер прославился в Англии исполнением ролей в экранизациях трагедий Шекспира. В «Доводе» Кеннету пришлось примерить амплуа антигероя — российского богача Сатора. Как положено олигарху, он жаден, эгоистичен и опасен.

Вот самые значимые работы Брана:

  • «Гарри Поттер и Тайная комната» (2002);
  • «Дюнкерк» (2017);
  • «Убийство в “Восточном экспрессе”» (2017).
Кадр из фильма «Довод»
Кадр из фильма «Довод»: YouTube/Film Universes

Элизабет Дебики

Талантливая актриса, родившаяся в Париже в польско-австралийской семье, удостоена многих наград. Прославилась она не только талантом, но и ростом (190 см).

Элизабет сыграла Кэт Сатор — несчастную, третируемую супругу олигарха, которая однажды решилась на бунт. Дебики снялась в таких картинах:

  • «Валериан и город тысячи планет» (2017);
  • «Парадокс Кловерфилда» (2018);
  • «Кролик Питер» (2018).

Димпл Кападия

Индийская актриса прославилась на родине еще в 1973 году, сыграв главную роль в картине «Бобби». После этого у нее было еще много киноработ, но «Довод» — фильм в своем роде премьерный. Это первая работа индианки в Голливуде. Персонаж актрисы Прийя — хитрая торговка оружием.

Известные работы Кападии:

  • «Море любви» (1985);
  • «Тайные намерения» (2005);
  • «Бесстрашный» (2010).

Майкл Кейн

За свои 89 лет жизни актер успел сыграть в 112 фильмах («Довод» — 111-й). В боевике Кейн исполняет роль британского шпиона Майкла Кросби. Кросби предлагает план привлечения к разработке Сатора его жены Кэт.

Из значимых работ Кейна упомянем такие:

  • «Пленники «Посейдона» (1979);
  • «Остин Пауэрс: Голдмембер» (2002);
  • «Интерстеллар» (2014).
Кадр из фильма «Довод»
Кадр из фильма «Довод»: YouTube/В Рейтинге

Фильм «Довод»: отзывы, рейтинги, интересные факты

Фильм, детали которого Кристофер Нолан обдумывал около 20 лет, был ожидаемым. Премьерный уикенд принес $53 млн. На следующие выходные выручка достигла $58 млн.

В сумме сборы превысили $363 млн, что не так уж и плохо, если учесть, что было потрачено $200 млн. «Довод», кстати, оказался самой дорогой работой Нолана. Режиссеру по контракту досталось 20% всех сборов.

Кадр из фильма «Довод»
Кадр из фильма «Довод»: YouTube/В Рейтинге

Отзывы критиков и зрителей, а также факты о съемках фильма заинтересуют тех, кто еще не знаком с лентой:

Рейтинги

Подавляющее большинство критиков высоко оценили фильм Нолана. Одобрение высказали около 70% из них. Такую оценку «Довод» получил, в частности, на агрегаторе Rotten Tomatoes.

Сервис Metacritic показал средний балл 69 из 100, что расценивается как благоприятный показатель. И, наконец, IMDb с самого начала поставил оценку 7,5, которая периодически поднималась до 8. При этом:

  • наивысшие оценки поставили зрители моложе 18 лет (8,1);
  • критичнее отнеслись к картине молодые люди в возрасте от 18 до 29 (7,7).

Отзывы

Обозреватель The Telegraph Робби Коллин отметил, что нельзя не оценить глубину и тонкость игры Паттинсона и Дебики. Однако насладиться фильмом мешает трудность сюжета.

С другой стороны, Кэтрин Шорд из The Guardian считает иначе и пишет, что не может не раздражать фильм, в котором детально изложен псевдонаучный бред.

Зрители также не пришли к единому мнению. Так, например:

  1. Bumblebeesha считает, что единственное достоинство кино — большой бюджет. В остальном же игры со временем — тема не новая и давно встречалась у Азимова и Желязны.
  2. Иначе полагает Egor-ka2. Зритель восхищен игрой актеров, саундтреком, суперэффектами и атмосферностью картины, но недоволен сложностью сюжета.
  3. Lacrimosa7002 осталась недовольна игрой Вашингтона, запутанностью и отсутствием ответов на некоторые вопросы.
Кадр из фильма «Довод»
«Довод»: Элизабет Дебики в роли Кэт Сатор: YouTube/В Рейтинге

Интересные факты

Зрители заинтересуются такими моментами:

  1. Погони в фильме сняты без спецэффектов. Машинами управляли профессиональные гонщики из Великобритании, Чехии, Эстонии и США. Профессионалам пришлось вести машины задом, чтобы получилась правильная картинка.
  2. Кеннет Брана долго не мог разобраться в сценарии. Актер сравнивал его с кроссвордом и множество раз перечитывал, чтобы понять.
  3. Яхта на которой путешествует Сатор существует в реальности. Это шестипалубное судно «Девятая планета», которое снабжено площадкой для вертолетов.
  4. Киевскую оперу снимали в Таллине в Линнахалле. Здание возвели в 1980 году как олимпийский объект. На момент съемок здание было заброшено более 10 лет.
  5. Брана играет русского, который пытается привести к краху глобальную экономику в «Теории хаоса» (2008). Он же изображает русского олигарха, который собирается уничтожить планету, обратив время вспять.
Кадр из фильма «Довод»
Кадр из фильма «Довод»: YouTube/WBRussia

Боевик-фантастика «Довод» — это картина, которая заставляет взглянуть на существующий мир под совершенно новым углом. Она показывает, как любое изобретение, оказавшись не в тех руках, может принести большой вред.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1833065-dovod-suzet-akterskij-sostav-fakty-o-filme/

Автор: Дмитрий Суходольский
«Довод»: сюжет, актерский состав, факты о фильме