KZ

«Война токов» (2019): сюжет, актеры, отзывы о фильме

Кадр из фильма «Война токов» (2019)
Кадр из фильма «Война токов» (2019): YouTube/В рейтинге

История электрификации Америки, недобросовестной конкуренции и предательства, первая казнь на электрическом стуле и открытие, перевернувшее жизнь всего человечества, — вот о чем фильм «Война токов». Снятый в 2017 году, он лишь в 2019-м вышел в прокат. В чем причина задержки? Какие еще тайны скрывает история фильма?

Фильм «Война токов»: сюжет, актеры, режиссер

Гениальные изобретения — это история невероятных людей и непростых судеб. Автор сценария фильма «Война токов» приоткрыл завесу тайны над одним из наиболее значимых событий ХІХ века — открытием электрического тока. Вот что известно о сюжете и актерском составе фильма:

Сюжет исторической драмы

В картине повествуется о противостоянии двух титанов — изобретателя Томаса Алвы Эдисона и инженера-предпринимателя Джорджа Вестингауза. Эдисон — сторонник безопасного постоянного тока. Джордж Вестингауз с инженером Франклином Поупом создает систему, работающую на переменном токе, которая способна осветить всю страну.

В то время как Вестингауз делает первый шаг навстречу, пытаясь создать успешную коллаборацию с Эдисоном, тот отвечает пренебрежением, провоцируя умного и прагматичного дельца самостоятельно покорять электричество.

Партнером Эдисона становится приехавший из Америки серб Никола Тесла. Эдисон и Тесла начинают совместные разработки, но босс обманывает нового партнера, не желая брать на себя финансовые договоренности. В результате Тесла переходит в команду Вестингауза. Теперь Тесла против Эдисона: градус противостояния людей и токов резко возрастает.

Постоянный ток становится полем сражения интеллектов, этики и азарта ученых. К чему это приведет Эдисона? На чьей стороне окажется правда? На эти вопросы стремится ответить картина.

Актерский состав фильма

Узнайте, кто сыграл главные роли:

Бенедикт Камбербэтч — Томас Эдисон

Бенедикт Камбербэтч в фильме «Война токов»
Бенедикт Камбербэтч в фильме «Война токов»: YouTube/iVideos

Командор ордена Британской империи, актер Бенедикт Тимоти Карлтон Камбербэтч великолепно сыграл роль вероломного Томаса Алвы Эдисона и стал главным украшением фильма.

Обладатель множества престижных наград в кино, он также признанный актер театра, в арсенале которого премия Лоуренса Оливье. Самые яркие киноработы исполнителя:

  • Главная роль в сериале «Шерлок» (2010).
  • Злодей Хан из фантастического фильма «Стартрек: Возмездие» (2013).
  • Роль известного австралийского телеведущего и журналиста Джулиана Ассанжа в триллере «Пятая власть» (2013).
  • Образ математика Алана Мэтисона Тьюринга в драме «Игра в имитацию» (2014).
  • Роль Доктора Стрэнджа картине «Доктор Стрэндж» (2016), «Тор: Рагнарёк» (2017), «Мстители: Война бесконечности» (2018), а также «Мстители: Финал» (2019).

Майкл Шеннон — Джордж Вестингауз

Майкл Шеннон
Майкл Шеннон в фильме «Война токов» (2019): YouTube/Coming soon

Усатого предпринимателя Джорджа Вестингауза сыграл Майкл Корбетт Шеннон — музыкант, актер театра и кино, у которого есть внушительный багаж ролей и наград. Он сыграл:

  • Психически неуравновешенного Джон Гивингса в фильме «Дорога перемен» (2008).
  • Брутального генерала Зода в фантастическом боевике «Человек из стали» (2013).
  • Агента Нельсона в сериале «Подпольная империя» (2010–2014).
  • Кëртис ЛаФорч в «Укрытии» (2011).
  • Галена в драме «Мад» (2012).
  • Роя Томлина в мистическом «Специальном полуночном выпуске» (2016).

Николас Холт

Свой прорыв в киноиндустрии Холт совершил в 20 лет, став одним из самых молодых номинантов на премию BAFTA. В фильме «Война токов» ему досталась роль Николы Теслы. Его главные работы:

  • Роль мальчика Маркуса в фильме «Мой мальчик» (2002).
  • Образ Тони в драме о жизни подростков «Молокососы» (2007–2013).
  • Роль мутанта Зверя в фильмах серии «Люди Икс» (2011, 2014, 2016).
  • Персонаж Р в фантастической мелодраматической комедии «Тепло наших тел» (2013).

Другие актеры фильма

Том Холланд
Том Холланд в фильме «Война токов»: YouTube/В рейтинге

Кроме перечисленных, в фильме снимались и другие актеры:

Режиссеры фильма

Основную часть съемок, которая проходила в Лондоне и прилегающих районах, провел американский режиссер Альфонсо Гомес-Рехон, выпускник американского института киноискусств.

К 48 годам он снял несколько интересных работ и даже был номинирован на премию «Эмми» за мини-сериал «Американская история ужасов: Ковен» (2013).

Еще на заре карьеры Альфонсо работал ассистентом у мастера гангстерских лент Мартина Чарльза Скорсезе. Поэтому в 2019 году фильм «Битва токов» он доработал вместе с наставником, которого есть собственная звезда на голливудской «Аллее славы».

Фильм «Война токов»: отзывы, рейтинги, интересные факты

Кадр из фильма «Война токов»
Кадр из фильма «Война токов» (2019): YouTube/This moment

Перед просмотром нового фильма полезно узнать, что говорит о нем киноаудитория? В целом отзывы положительные, хотя есть и критические комментарии.

Так, например, пользователь holly оценила удачный подбор актеров и сюжет, а вот работа оператора ее разочаровала. Для Asvool интересные ракурсы камеры не стали минусом, и даже медленное развитие сюжета не испортило удовольствие от просмотра.

Некоторые отметили исторические нестыковки (Васильич), а pavlovaelya отметила, что без предварительного знакомства с биографией героев фильм понять сложно.

Отзывы важны для рейтингов. В этом плане не стала исключением и «Война токов». Фильм в версии 2017 года, впервые показанный на кинофестивале в Торонто, критикам не понравился. Они посчитали его невнятным, сюжет скомканным и вялым. Версия 2019 года стала лучше, поэтому критики постановили: она более динамичная и напряженная.

Сегодня, на агрегаторе Rotten Tomatoes фильм имеет 61% одобрения критиков и 79% — аудитории. На ресурсе Metacritic профессионалы дали фильму 55% положительных рецензий, а от зрителей ему досталось 6,4 балла.

Интересные факты о съемках картины и ее продвижении в прокате подогреют любопытство тех, кто еще не знаком с лентой. Фильм «Война токов», в ролях которого снялись звезды кино, претерпел немало кризисов:

  1. Изначально велись переговоры об участии в фильме известного американского комика Бена Стиллера. На роль Джорджа Вестингауза пробовался актер, снявшийся во многих культовых фильмах, — Джейк Джилленхол. Была идея привлечь в картину и Сиенну Миллер.
  2. Исполнитель главной роли Бенедикт Камбербэтч и актриса Таппенс Мидлтон уже второй раз играют в одном фильме. Их первый совместный проект — «Игра в имитацию» (2014).
  3. С Томом Холландом Камбербэтч играл впервые, а позже снимался в двух кинокомиксах о приключениях мстителей в 2018 и 2019 годах.
  4. История фильма изначально была непростой, ведь автор сценария писал пьесу-мюзикл, а не серьезный фильм про электричество. Будучи студентом, Майл Митник поставил на его основе музыкальную пьесу в Йеле, но та не имела успеха. Разочарованный, он убрал сценарий в долгий ящик. Вернуться к работе над материалом ему посоветовал киноагент.
  5. Права на фильм в 2012 году выкупил кинорежиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов, позже передав право съемок другому режиссеру, но оставив за собой роль продюсера.
  6. Окончательную версию фильма доработал легендарный режиссер Мартин Скорсезе.
  7. Вторым продюсером стал Харви Вайнштейн, оказавшийся в 2017-м героем громкой истории. Именно скандал с Вайнштейном притормозил выход в прокат картины.
Кадр из фильма «Война токов» (2019)
Кадр из фильма «Война токов» (2019): YouTube/Zondor cinema

К счастью, доработанная режиссерская версия сделала фильм намного лучше. Его посмотрели миллионы зрителей. При бюджете в $30 млн в прокате фильм собрал более $11,5 млн.

Безусловно, фильм заслуживает внимания. В нем исторические факты переплелись с фантазией сценариста, а старания двух режиссеров и талант актеров сделали «Войну токов» интересной и зрелищной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1829148-vojna-tokov-2019-suzet-aktery-otzyvy-o-filme/