KZ

Жанры аниме и примеры

персонажи разных аниме
Фото: UGC

Существуют разнообразные жанры аниме, которые отличаются как по сюжету, так и аудитории, для которой они созданы. Некоторые из них сходны с кинематографическими, а некоторые разработаны специально для аниме. Расскажем подробнее о том, чем отличаются различные виды аниме.

Жанры аниме по целевой аудитории: описание и примеры

Аниме (anime) — японские анимационные фильмы, предназначенные для разной возрастной аудитории. Представители различных социальных и гендерных групп всегда находят для себя, какое аниме посмотреть.

В зависимости от целевой аудитории выделяют:

Детское аниме (кодомо)

Жанр наиболее близок западной анимации и рассчитан на детей в возрасте до 12 лет. Кодомо отличаются незамысловатым сюжетом, простыми и веселыми персонажами.

Примерами кодомо фильмов могут служить:

  • «Покемон».

Сериал о веселых существах — покемонах — снимался с конца 1990-х годов. Помимо оригинального сериала, существуют продолжения, последнее из которых запланировано на 2019 год.

Аниме повествует о вселенной, в которой люди воспитывают покемонов для боев. Тот, чей покемон побеждает в состязаниях, пользуется большим уважением. На протяжении нескольких серий главный герой Эш вместе со своим покемоном попадает в различные передряги и стремится к чемпионству.

  • «Дораэмон».

Один из старейших аниме-сериалов, который транслируется с 1973 года. По его мотивам снято более 20 полнометражных фильмов.

Сюжет рассказывает о роботе-коте Дораэмоне, который прибывает из будущего, чтобы помочь школьнику.

  • «Приключения пчелки Майи».

Сериал по книге немецкого писателя Бонзельса рассказывает о молодой пчеле, которая стремится убежать из улья, чтобы исследовать окружающий мир.

Жанры аниме и примеры

Источник фото: rozetked.me

Подростковое аниме (сёнен)

Рассчитано на юношей до 18 лет. Динамичный сюжет рассказывает о подростке или группе подростков, которые участвуют в спортивных соревнованиях или изучают единоборства, познавая параллельно ценность дружбы и работы в команде.

Смотреть аниме в жанре сёнен интересно благодаря юмору и женским персонажам.

Примерами аниме сёнен могут быть:

  • «Блич».

Сериал, насчитывающий более 306 эпизодов, выходивших с 2004 по 2012 годы.

Сюжет рассказывает о подростке по имени Ичиго, который в один прекрасный день становится свидетелем борьбы девушки-призрака со злым духом и получает сверхъестественные способности. Он переживает множество приключений, сражаясь с представителями загробного мира.

По мотивам сериала снято четыре полнометражных фильма и поставлен мюзикл.

  • «Боец Баки».

Сериал, состоящий из 24 серий, который транслировался в 2001 году в Японии. В 2018 году сервис Netflix выпустил 26-серийную версию аниме.

Сюжет рассказывает о подростке Баки — сыне сильнейшего в мире бойца, который оттачивает свои навыки боя, чтобы доказать, что он достоин отцовской славы.

  • «Черный клевер».

Сериал, показ которого стартовал на японском телевидении в 2017 году. Официально запланирован выход 64 серий.

Сюжет рассказывает о двух друзьях, которые живут в мире, пережившем нападение злобного демона. Аста и его друг Юно готовятся стать волшебниками и изучают магию. Им предстоит пережить множество приключений, прежде чем один из них станет Королем Волшебников.

Жанры аниме и примеры

Источник фото: big-anime.ru

Жанр сёдзё

Это аниме для девочек-подростков. Аниме в жанре романтика, главным героем которого является девушка. Она взрослеет и открывает для себя любовные отношения. Мужские персонажи отличаются красотой и благородством.

Примерами аниме сёдзё могут служить:

  • «Сейлор Мун».

Сериал, снимавшийся в 1990-х, перезапустили в 2014 году. В 1990-х вышло 5 сезонов и 200 эпизодов, а также 5 спецвыпусков, четыре полнометражных фильма и мюзикл. В 2014 году к 20-летнему юбилею манги стартовал новый сериал из 26 серий.

Сюжет рассказывает о школьнице Усаги, которая неожиданно получила сверхспособности и сражается со злом, защищая мир на Земле.

  • «Рыцарь-вампир».

Сериал, выходивший в 2008 году и состоявший из двух сезонов по 13 серий.

Сюжет рассказывает о школе, в которой соперничают ученики Дневного и Ночного классов. Юки — главная героиня — узнает, что все ученики Ночного класса — вампиры. Вместе со своим соучеником и вампиром она вынуждена охранять спокойствие в школе.

Жанры аниме и примеры

Источник фото: animacity.ru

Жанр аниме сэйнэн

Для мужчин от 18 до 40 лет существует отдельный жанр аниме — сэйнэн. Для него характерны сложные и мрачные сюжеты, наличие эротики и кровавых сцен. Примерами жанра могут служить:

  • «Пираты Черной лагуны».

Сериал из 29 серий, выходивший в 2006 и 2010–2011 годах.

Сюжет рассказывает о служащем компании из Токио, которому начальство поручило доставить диск в другую страну. По дороге судно, в котором плыл герой, захватили пираты. Но вместо выкупа компания приняла решение уничтожить и пиратов, и своего представителя, так как информация, которую перевозил герой, оказалась компрометирующей. Так незаметный «белый воротничок» становится опасным пиратом.

  • «Берсерк».

25-серийный сериал 1990-х, перезапуски которого состоялись в 2012 и 2016 годах. По его мотивам также снято три полнометражных фильма.

Сюжет рассказывает о мире, напоминающем европейское Средневековье, в котором господствует магия.

Жанры аниме и примеры

Дзёсэй

Женская версия аниме называется дзёсэй. Фильмы подобного жанра рассказывают о любви, отношениях с противоположным полом и семейных проблемах.

В жанре дзёсэй сняты:

  • «Мёд и клевер».

36-серийный фильм, который выходил в 2005–2006 годах.

Сюжет рассказывает о трех друзьях-студентах, которые обучаются в колледже, влюбляются и пытаются построить отношения с противоположным полом.

  • «Ателье Paradise Kiss».

12-серийный фильм 2005 года, рассказывающий о скромной девушке Юкари, которая, вопреки желаниям матери, бросает школу, чтобы стать моделью в новом студенческом ателье.

Жанры аниме и примеры

Источник фото: animevost.org

Читайте также: Аниме, которые стоит посмотреть

Жанры аниме по антуражу и технологиям: характеристика, примеры

Аниме по жанрам совпадает с некоторыми направлениями кинематографа.

Например, как и в кино, в аниме существует жанр киберпанк, рассказывающий о мрачном мире будущего, который изменился под влиянием технологий не в лучшую сторону.

Примером аниме в жанре киберпанк может служить «Боевой ангел» — сериал, выпущенный для просмотра на DVD в 1993 году. Сюжет рассказывает о том, как в будущем мир разделился на две части. Богатые живут в небесном городе, а бедные — в нижнем городе, напоминающем свалку. Главная героиня — девушка-киборг, которая пытается восстановить память и понять, как она очутилась в нижнем городе. В 2019 году на экраны выйдет полнометражный фильм «Алита: Боевой ангел», основанный на аниме и манге.

Как и в кинематографе, в аниме популярны жанры фэнтези, научной фантастики, драмы, боевика и других.

Особый интерес представляют жанры, которые характерны только для аниме. Среди них выделяют:

Меха

Это разновидность аниме, повествующая о гигантских боевых машинах.

Примером картин подобного жанра могут быть:

  • «Евангелион».

26-серийная картина, выходившая в 1996 году и ставшая основой для 5-ти полнометражных фильмов.

Сюжет рассказывает о мире, пережившем катастрофу. Человечеству противостоят ужасные существа — ангелы, сразиться с которыми могут только боевые роботы. В центре повествования пилоты, управляющие машинами.

  • Suisei no Gargantia.

13-серийный фильм, рассказывающий о лейтенанте Ледо, который вместе со своим роботом участвует в войне людей с расой Хидиас.

Жанры аниме и примеры

Источник фото: animevost.club

Этти — специфический жанр аниме

Рассказывает истории эротического содержания. Для него характерно:

  • Нагота, степень которой зависит от аудитории, для которой снято аниме. Например, в сериале To Love-Ru в ванной у старшеклассника Рито появляется обнаженная девушка, но полную наготу зрителю не показывают. В то же время в аниме Ladies versus Butlers! Отчетливо видны соски на груди героини.
  • Чулки и показ нижнего белья героинь. Например, в аниме Panty & Stocking with Garterbelt, рассказывающем об ангелах, которые за непристойное поведение изгнаны на Землю, героини появляются в нижнем белье.
  • Сексуальные действия. Для детального изображения полового акта существует хентай, а в этти показ ограничивается силуэтом пары, занимающейся любовью.
Жанры аниме и примеры

Источник фото: aminoapps.com

Юри — подвид аниме

Рассказывает о лесбийских отношениях без показа откровенных сцен. Примерами жанра могут быть:

  • Sweet Blue Flowers.

11-серийное аниме 2009 года о неразлучных подругах детства, которые встретились спустя 10 лет, не узнали друг друга, но почувствовали сильное влечение.

  • Shoujo Sect.

Трехсерийное аниме, выпущенное для просмотра на DVD в 2008 году.

Сюжет повествует о безответной любви одной ученицы школы для девочек к другой.

Жанры аниме и примеры

Источник фото: nimacity.ru

Сёнэн-ай

Аниме, которое повествует о любви двух юношей. Примерами подобных фильмов могут быть:

  • Suki na Mono wa Suki Dakara Shouganai!!.

Сериал из 12 эпизодов, выпущенный в 2005 году.

Сюжет рассказывает о старшекласснике Сора, к которому приставал сосед по комнате. По ходу развития истории выяснятся, что оба страдают раздвоением личности.

  • Sekai-ichi Hatsukoi.

12-серийный фильм, вышедший на экраны в 2011 году.

Сюжет рассказывает о Рицу — редакторе, который вынужден работать в издательстве, конкурирующем с фирмой отца, под началом человека, который был его первой любовью.

Жанры аниме и примеры

Источник фото: animacity.ru

Аниме имеет огромное количество разновидностей, которые различаются не только сюжетом, но и направленностью на ту или иную аудиторию.

Читайте также: «Наруто»: самые сильные персонажи

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1770017-zanry-anime-i-primery/

Автор: Сергей Гузенков
Жанры аниме и примеры