KZ

Лучшие зарубежные детективные сериалы: топ-10

Кадр из сериала «Расследования Мердока»
Кадр из сериала «Расследования Мердока»: YouTube/Shaftesbury

Ищете лучшие зарубежные детективные сериалы? Хотите сполна насладиться качественным кино? В подборке представлены десять интересных многосерийных детективов. Лихо закрученная интрига, неожиданные повороты сюжета, ускользающие от внимания детали заставят до финальной сцены гадать, кто же убийца.

«Коломбо» (1968–2003)

Топ детективных сериалов стоит начать с «Коломбо». Популярность сериала не снижалась в течение 35 лет: оценка на IMDb на данный момент — 8,2 балла. Сериал, состоящий из 11 сезонов, получил в 1973 году «Золотой глобус» и две «Эмми» в 1990 и 1994 гг.

Над сериалом работали 32 режиссера, среди которых:

  1. Винсент МакЭвити, помогавший снимать «Звездный путь» (1966–1969).
  2. Джеймс Фроули, лучшим проектом которого остается сериал «Воры» (2001–2005).

Главные роли исполнили:

Главный герой — лейтенант Коломбо. Он мало походит на детектива в классическом представлении. Персонаж подчеркнуто старомоден, его облик трудно назвать запоминающимся. Единственная деталь, которую невозможно забыть, — мятый плащ.

Все это не мешает Коломбо раскрывать самые хитроумные преступления. Кстати, последние для зрителя не составляют интриги: в начале каждой серии показывается, как совершалось злодеяние. Тем не менее за работой Коломбо очень интересно наблюдать.

Лучшие детективные сериалы: «Война Фойла» (2002–2015)

Сериалы зарубежные, список которых немыслим без работ британских кинематографистов, имеют одно ценное качество — атмосферность. В частности, события сериала «Война Фойла» (8,4 балла на IMDb) происходят в период Второй мировой войны.

Над восемью сезонами сериала трудились режиссеры:

  • Джереми Сильберстон, участвовавший в съемках фильма «Чисто английское убийство»;
  • Стюарт Орм (работал над сериалом «Мерлин»);
  • Гэвин Миллар, помогавший делать «Приключения молодого Индианы Джонса» (1992–1993).

Главные роли исполнили:

Сериал переносит зрителей в Британию 1940 года. В Европе полыхает война. Кристоферу Фойлу, рвущемуся на фронт, приходится заниматься наведением порядка в когда-то тихом провинциальном Суссексе. Южное побережье Англии заполонили эвакуировавшиеся с континента люди — американские военные, шпионы из Германии и масса авантюристов.

«Ясновидец» (2006–2014)

Нередко зарубежные детективные сериалы имеют комедийную составляющую. Как раз к этому разряду принадлежит обладатель премии People’s Choice Awards 2014 года «Ясновидец». Рейтинг многосерийки на ресурсе IMDb составил 8,3 балла.

Телевизионный фильм создавал Мэл Дэмски («Зачарованные»), Стив Фрэнкс, писавший сценарий к «Большому папе» (1999), а также Джеймс Родэй, сыгравший в «Ясновидце» главного героя. Остальные роли исполнили:

Шон Спенсер — молодой детектив, обладающий поразительной наблюдательностью и недюжинными дедуктивными способностями. Таланты помогают Шону убедить клиентов и полицейских в том, что он обладает даром ясновидения.

Эффективность работы Шона высока. Потому его принимают консультантом в полицейский участок Санта-Барбары. В его сверхъестественное чутье не верит начальник участка Карен Вик, следователь Джульетт О’Хара и глава уголовного розыска Карлтон Ласситер.

«Расследования Мердока» (2008)

В перечне, в котором представлены лучшие сериалы-детективы, этот фильм занимает не последнее место. Он сохраняет популярность уже 14 сезонов. На IMDb его оценили 8,1 балла.

К съемкам канадско-британского сериала привлекали таких режиссеров, как:

  1. Харви Кросслэнд, работавший в 2009-м над сериалом «Байкеры: вне закона».
  2. Лори Линд, снявший «Несносного мальчишку» (2007).
  3. Кэл Кунс, задействованный в создании «Регенезиса» (2004–2008).

В главных ролях:

События происходят в конце ХІХ столетия. Место действия — Торонто. В этом канадском городе происходят загадочные убийства. Расследование поручено Уильяму Мердоку, который практикует в работе научный подход. Его глубокие познания в криминалистике, а также профессиональная помощь женщины-судмедэксперта Джулии Огден не оставляют преступникам шанса.

«Менталист» (2008–2015)

Американский детективный сериал, который выходил семь сезонов подряд, создал Бруно Хеллер. Он выступил как режиссер и сценарист. К работе над «Менталистом» привлекали 48 режиссеров. Сам Хеллер больше известен как сценарист. В этой роли он трудился над «Готэмом» (2014–2019).

В главных ролях сериала, получившего отметку 8,1 на IMDb, сыграли:

Герой сериала — Патрик Джейн. Он работает детективом и консультирует сотрудников Калифорнийского бюро расследований. В прошлом Патрика есть неблаговидная страничка: когда-то он выдавал себя за медиума. Теперь наблюдательность и сообразительность помогают герою расследовать запутанные преступления.

«Касл» (2009–2016)

Этот сериал длится восемь сезонов. В его создании участвовали 34 режиссера, среди которых есть несколько довольно известных. Так, Роб Боумен помогал снимать «Команду А» (2010), Джон Терлески работал в составе съемочной группы над сериалом «Как избежать наказания за убийство» (2014–2020), а Билл Роу привлекался к работе над «Секретными материалами» (1993–2018).

В сериале, рейтинг которого на IMDb 8,1 балла, сыграли:

Ричард Касл зарабатывал написанием детективов. В последней книге он убивает главного персонажа и собирается отдохнуть. Однако все планы разрушает некий подражатель, убивающий людей методами, педантично скопированными из книг Ричарда. Полиция не придумывает ничего лучше как привлечь к расследованию писателя.

«Лютер» (2010–2019)

Разноплановые преступления и методы их расследований — вот, что отличает сериалы зарубежные. Список их окажется неполным, если не упомянуть «Лютера». Оценка сериала на IMDb достигает 8,5 балла. Зритель может насладиться пятью сезонами. Сериал награжден «Золотым глобусом», а также премией Гильдии актеров.

Режиссировал сериал:

  1. Брайан Кирк, снявший три эпизода второго сезона «Игры престолов».
  2. Сэм Миллер, работавший над «Отелем “Вавилон”» (2006–2009).
  3. Стефан Шварц, создавший в 2002-м «Клуб похитителей».

В главных ролях снялись именитые актеры:

Инспектор Джон Лютер живет в Лондоне и трудится в городском отделе тяжких преступлений. Лютер зарекомендовал себя чрезвычайно эффективным полицейским, но его привычка пользоваться не всегда законными методами нравится немногим.

В начале первого сезона полицейского из-за проблем с психикой временно отстраняют от работы. Однако наказание длится недолго: без Лютера раскрываемость падает.

«Молодой Морс» (2012 — по теперешнее время)

Предпочитаете умные детективные сериалы? Британский многосерийный фильм «Молодой Морс» — это то, что нужно. На сегодняшний момент снято восемь сезонов (восьмой должен выйти в 2021-м), а популярность сериала продолжает расти. Сейчас его оценка на IMDb составляет 8,6 балла.

Особую прелесть картине придает точно воссозданная атмосфера Великобритании 1960-х годов и саундтрек, который практически полностью состоит из классических музыкальных произведений.

В реализации проекта участвовал Колм МакКарти, работавший над «Шерлоком» (2010–2017), Эдвард Базалгетт, в составе режиссерской группы снявший сериал «Доктор Кто» (2005), и Том Вон, лучшей картиной которого остается «Однажды в Вегасе» (2008).

В главных ролях:

Повествование начинается в 1965 году. Эндевор Морс — молодой полицейский — возвращается в Оксфорд, где не так давно учился. Он принимает участие в расследовании убийства девушки и еще не догадывается, что это дело радикально изменит его жизнь.

«Элементарно» (2012–2019)

Этот сериал, который рассказывает о жизни современного Шерлока Холмса в Нью-Йорке, на IMDb получил оценку 7,9.

Режиссерами сериала стали:

  1. Гай Ферленд, сотрудничавший со съемочной группой сериала «Йеллоустоун» (2018).
  2. Кристин Мур, участвовавший в создании сериала «Гавайи 5.0» (2010–2020).
  3. Джон Полсон — обладатель «Большой золотой рельсы» Каннского МКФ 1999 года за фильм «Закат в Сиаме».

Роли исполняли:

Холмс, согласно новому прочтению, имел в прошлом проблемы с наркотиками. Отец отправляет его в Нью-Йорк на лечение. После реабилитации герой решает остаться в семейном доме в Бруклине и начинает помогать местной полиции как консультант.

Кроме того, к Шерлоку подселяется Джоан Ватсон, которую нанял отец в качестве наблюдателя. Не сразу, но Холмс и Ватсон находят общий язык и создают эффективно работающий детективный дуэт.

«Острые предметы» (2018)

Предпочитаете мини-сериалы? Детективы зарубежные выпускаются и в таком формате. Одним из лучших следует считать «Острые предметы» (8,1 балла на IMDb).

Фильм, основанный на одноименном произведении Гиллиан Флинн, номинирован на шесть престижных премий и получил в 2019 году «Золотой глобус» и «Спутник» в категории «Лучшая женская роль в сериале».

Режиссер фильма Жан-Марк Валле — создатель номинированного в 2014 году на «Оскар» фильма «Далласский клуб покупателей».

В главных ролях снялись знаменитости:

Героиня сериала — Камилла Прикер. Она не слишком известный репортер, работающий во второразрядной чикагской газете. Как-то раз судьба подбрасывает Камилле шанс: редакция отсылает ее в родную провинцию, где маньяк убивает девочек. Очень скоро Камилла погружается в жуткую реальность, выхода из которой, кажется, нет.

Лучшие зарубежные детективные сериалы, которые представлены в подборке, имеют высокие рейтинги популярности. Выбирайте любой и наслаждайтесь расследованиями запутанных уголовных дел.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1768478-lucsie-zarubeznye-mini-serialy-detektivy/