Досуг

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Индийские фильмы — лучшие представители Болливуда: подборка интересных картин

Опубликовано:

Кадр из фильма «Непохищенная невеста»
Кадр из фильма «Непохищенная невеста»: IMDb

Болливуд — неиссякаемый источник отличных фильмов. Индийское кино с яркими костюмами и зажигательными песнями обожают зрители разных стран. Лучшие картины назвали издания Esquire, TimeOut и Vulture.

Какие индийские фильмы посмотреть? Esquire, TimeOut и Vulture в число популярных картин внесли такие ленты: «Бродяга», «Великий могол», «Месть и закон», «Я полюбил», «Непохищенная невеста», «Горе-вымогатели», «Омкара», «Королева», «Парень из гетто», «Викрам».

«Бродяга» (1951)

Какие посмотреть индийские фильмы про любовь? Посмотрите картины «Бродяга», «Великий могол», «Я полюбил», «Непохищенная невеста» и «Парень из гетто».

«Бродяга» вошел в список лучшей классики Болливуда журнала Time и получил на IMDb рейтинг 7,8. Снял его Радж Капур, он же сыграл главную роль.

В драматическом фильме о любви играли:

Молодой бедняк Радж вступает в банду, чтобы заработать на пропитание матери. Его жизнь бесповоротно меняется, когда он встречает Риту. Влюбленный парень решает ради нее исправиться.

Kinetoscope Film Journal пишет, что фильм вызывает эмоциональный отклик контрастом, возникающим между гуманистическим повествованием и визуальной экстравагантностью.

«Великий могол» (1960)

Историческая драма о любви получила на IMDb 8,1 балла. Режиссер эпика Асиф Карим создавал ленту на протяжении девяти лет. Картина стала самой успешной в его карьере и получила в 1961 году Filmfare Awards в номинации «Лучший фильм». San Francisco Chronicle называет фильм величайшим в истории Индии и самым дорогим на момент выхода.

В главных ролях:

Сын императора Акбара Салим и танцовщица Анаркали влюбляются друг в друга. Отец запрещает Салиму встречаться с девушкой, что приводит к расколу в семье, который усугубляется и превращается в междоусобную войну.

«Месть и закон» (1975)

Боевик с элементами приключенческой комедии в 2005 году получил Filmfare Special Award как лучший в индийском кинематографе за последние 50 лет. Фильм с рейтингом IMDb 8,1 снял Рамеш Сиппи, который известен как режиссер фильма «Зита и Гита» (1972).

В «Месть и закон» снялись:

Отставной полицейский, семью которого убил безжалостный и опасный бандит, решает отомстить. Он просит двух преступников, с которыми имел дело в прошлом, помочь ему свести счеты.

Кинообозреватель Ричард Нельсон пишет, что тем, кто решился посмотреть только один болливудский фильм, следует выбрать именно «Месть и закон».

«Я полюбил» (1989)

Мелодраму с рейтингом IMDb 7,3 балла снял тогда еще дебютант Сурадж Р. Барджатия. В 1990 году фильм принес шесть Filmfare Awards. Лента стала самой успешной в Индии в 1980-х годах.

В главных ролях:

Суман остается в другой семье, пока ее отец трудится за границей. Она знакомится с парнем Премом. Их любовь раздражает его отца, поскольку он планировал женить сына на девушке из богатой семьи.

«Непохищенная невеста» (1995)

Фильм получил на IMDb 8 баллов. Дебют режиссера Адитьи Чопры получил 15 наград, в числе которых и Национальная кинопремия Индии. Он стал самым кассовым фильмом 1995 года в Индии и одним из самых успешных в национальном кинематографе.

В главных ролях:

Путешествуя по Европе, Радж и Симран влюбляются. Узнав, что девушка готовится к свадьбе, Радж решает ехать за ней в Индию, чтобы убедить ее родителей расторгнуть брачное соглашение.

«Горе-вымогатели» (2000)

Какую выбрать индийскую комедию? Обратите внимание на комедийный боевик «Горе-вымогатели», рейтинг которого на IMDb составил 8,1 балла. Firstpost называет фильм чистой комедией, которая остается непревзойденной в Болливуде и сохраняет юмор и очарование. Фильм режиссера Приядаршана получил девять наград. У комедии есть продолжение «Незадачливые бизнесмены» (2006).

В главных ролях:

Два бедняка Раджу и Шьям, живущие на квартире у Бабурао, решают подзаработать, когда на их домашний телефон по ошибке звонят похитители дочери миллиардера.

«Омкара» (2006)

Рейтинг этого фильма на IMDb — 8,1 балла. Снял боевик Вишал Бхарадвадж, среди работ которого есть драма «Рангун» (2017). Future Movies пишет, что фильм представляет собой захватывающий и суровый, привлекательный и жестокий пересказ шекспировского «Отелло».

В главных ролях:

Омкара — лидер банды, который похищает прямо со свадьбы возлюбленную Долли. Через какое-то время он начинает подозревать женщину в неверности. Его сомнения умело подогревает Лангда Тьяги, которого обошли при назначении преемника Омкары.

«Королева» (2013)

Приключенческая комедия Викаса Бала получила на IMDb 8,1 балла. Фильм принес 25 наград, в том числе Национальную кинопремию Индии.

В главных ролях:

Рани бросил жених перед самой свадьбой. Расстроенная девушка отправляется одна в свадебное путешествие. Европейское турне приводит к новым знакомствам и окончательному разрыву с прошлым.

«Парень из гетто» (2019)

Музыкальная романтическая драма получила на IMDb 7,9 балла и завоевала 70 престижных национальных и международных наград. Фильм режиссера Зои Ахтар представлял Индию на премии «Оскар».

В главных ролях:

Молодой парень Мурад из бедного квартала работает водителем и влюблен в Сафину. Его жизнь меняется, когда он встречает Шера, местную звезду рэпа. Шер знакомит его с уличными рэп-баттлами и со Скай, богатой и гламурной белой женщиной, имеющей связи в музыкальной индустрии.

Hindustan Times называет «Парня из гетто» зажигательным торжеством мужества и первым большим индийским фильмом в 2019 году.

«Викрам» (2022)

Детективный боевик, получивший рейтинг IMDb 8,3 балла, снял Локеш Канагарадж. Пятый фильм режиссера был номинирован на Bollywood Life Awards.

В главных ролях:

Спецгруппе во главе с Амаром поручают расследовать дело о серийных убийствах, которые совершает группа людей в масках. По мере продвижения расследования Амар узнает, что за убийствами стоит некий Викрам, цели которого остаются неясными.

Индийское кино представляет удивительный и совершенно непохожий на привычный мир. Умело создаваемая Болливудом атмосфера сверкает яркими красками, очаровывает зажигательной музыкой, умопомрачительными поворотами сюжетов и темпераментными танцами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1748468-indijskie-filmy-starye-spisok-lucsih/

pixel