KZ

Шахрукх Кхан: фильмы и биография

Шахрукх Кхан
Фото: UGC

Шахрукх Кхан — знаменитый индийский актер, прославившийся далеко за пределами родины своими драматическими ролями. Артиста неспроста называют королем Болливуда: он не только достиг вершины успеха, но и сумел удержаться на пике популярности. Узнайте о самых интересных работах Кхана и перипетиях его жизненного пути.

Шахрукх Кхан: фильмы

Фильмы с Шахрукх Кханом входят в подборки лучших индийских и мировых лент.

Среди самых известных работ актера такие кинохиты:

  • «Эту пару создал Бог» (2008);
  • «Девдас» (2002);
  • «Ом Шанти Ом» (2007);
  • «Наступит завтра или нет?» (2003);
  • «Меня зовут Кхан» (2010);
  • «Загадка» (2005);
  • «Пока я жив» (2012);
  • «Вир и Зара» (2004).

Однако это далеко не полный перечень блестящих проектов актера.

Начнем рассматривать фильмографию Шахрукха и самые знаковые моменты в ней по порядку:

1. Дебютом актера на экране стал не полнометражный фильм, а сериал «Новобранец», вышедший в 1988 году.

Благодаря тому, что начинающий актер сразу же получил главную роль, его стали приглашать в другие проекты.

2. Следующей работой Кхана стал англоязычный фильм «Злоключения Энни», за которым последовали «Танцовщица кабаре» и «Безумная любовь».

3. «Безумная любовь» принесла Кхану не только любовь публики, но и престижную награду Filmfare Awards, болливудский аналог «Оскара».

4. Актер никогда не боялся экспериментировать с образами: в двух последующих фильмах «Жизнь под страхом» и «Игра со смертью» он сыграл злодеев, а затем вернулся к положительному амплуа в картинах «Влюбленный король» и «Госпожа Майя».

5. Роль в «Игре со смертью» принесла актеру вторую премию Filmfare.

Третью награду он получил за роль отрицательного героя в ленте «Каприз».

Шахрукх Кхан

Источник фото: imdb.com

6. Широкую известность Шахрукху принес фильм «Непохищенная невеста» (1995), который стал одним из самых кассовых в индийском прокате.

7. Не все фильмы Шахрукх Кхана завоевывали любовь зрителей: в 1996 году актер снялся в четырех провальных проектах.

Однако полоса невезения вскоре закончилась, и последующие фильмы с Кханом, повествующие о любовном треугольнике («Сумасшедшее сердце» и «Все в жизни бывает»), имели успех.

8. В 2002 году актер принял участие в картине «Девдас», которая в свое время прославилась как самый дорогой индийский фильм.

Кхан начал все больше появляться в глубоких драматических ролях, исследуя человеческую природу и силу чувств.

9. В 2010 году Шахрукх получил четвертую награду Filmfare за роль в картине «Меня зовут Кхан».

Актер не только дал герою свое имя, но и часть биографии: сам он, как и его персонаж, индийский мусульманин.

Несмотря на острую критику ленты националистической индуистской организацией «Шив сена», фильм стал успешен в Индии и за ее пределами.

10. В 2012 году свет увидела мелодраматическая картина «Пока я жив».

Шахрукх Кхан

Источник фото: E24 Bollywood

Помимо трогательного сюжета, этот фильм Шахрукх Кхана прославился тем, что в нем индийский актер впервые за свою карьеру поцеловал экранную партнершу.

11. В известные индийские фильмы с Шахрукх Кханом последних лет можно записать:

  • «Ченнайский экспресс» (2013);
  • «С Новым годом!» (2014);
  • «Влюбленные» (2015);
  • «Дорогая жизнь» и «Фанат» (2016).

В последнем Шахрукх сыграл двойную роль — суперзвезды и поклонника. Такой опыт был не первым для актера: в начале своей карьеры он исполнил сразу две роли в фильме «Двойник», однако тот не имел успеха у публики.

12. В 2017 году Шахрукх Кхан впервые столкнулся с запретами в кино: фильм «Богатей» с его участием был запрещен в пакистанском прокате, однако тепло встречен публикой других стран.

13. Вскоре актер порадует зрителей очередной киноновинкой. В мае того же года Кхан приступил к работе в безымянном проекте режиссера Ананда Л. Рая.

Как и прочие фильмы с Шахрукх Кханом, этот обещает стать хитом.

Фильмы с участием Шахрукх Кхана уникальны. Он успешно раскрыл свой драматический и комедийный потенциал, жонглируя разными образами и жанрами.

Читайте также: Самые лучшие индийские фильмы всех времен

Шахрукх Кхан: биография актера

Актер, кинопродюсер, сценарист Шахрукх Кхан черпает идеи для сюжетов и глубокие образы из жизни. Все фильмы короля Болливуда тому подтверждение.

Судьба Кхана сложилась не менее драматично и непредсказуемо, чем у многих его героев. Именно благодаря поворотам и ударам судьбы Шахрукх стал столь успешным и знаменитым актером, которому веришь.

Кхан родился 2 ноября 1965 года в семье инженера Таджа Мохаммеда и социальной активистки Латиф Фатимы.

Вскоре отец занялся бизнесом, а мать тем временем отстаивала право межкастовых браков.

Ее твердость и уверенность в собственной правоте пригодились и в личной жизни. Из-за того, что Кхан был мусульманином, к тому же старше возлюбленной на 11 лет, их брак заведомо не одобряли. Чтобы быть вместе, паре пришлось пойти наперекор обществу и родителям.

Тем не менее союз оказался более чем успешным. В браке родилось двое детей — дочь Шенхаз и Шахрух Хан — будущий король Болливуда.

Шахрукх Кхан

Источник фото: India TV

Детство актера было скромным, но счастливым. По словам звезды, в семье царили свободные нравы. Желая приучить сына к самостоятельности, его не ограничивали в прогулках и досуге, однако ответственность за любые свои поступки он нес тоже сам.

Мальчика с детства приучили к театру, книгам и поэзии, желая, чтобы он вырос образованным и интересным человеком.

Несмотря на то что отец был мусульманином, сам Шахрукх рос не набожным. Обратиться к Аллаху парня заставило страшное горе — когда ему было 15 лет, отец заболел раком.

Но первая молитва Кхана не спасла родителя. После его смерти будущий актер впервые осознал себя мужчиной. Он оказал большую поддержку матери и сестре, не позволяя себе полностью отдаться скорби.

Смерть кормильца стала тяжелой утратой для семьи. Мать Шахрукха взяла на себя управление бизнесом почившего мужа.

Шахрукх Кхан

Поначалу дела шли плохо, но вскоре все наладилось: к поступлению Кхана в колледж Латиф смогла позволить себе подарить сыну автомобиль.

Женщина планировала передать бразды правления сыну, но тот избрал другой путь. Когда Кхан сообщил матери, что собирается стать актером, она не отговаривала его, в очередной раз проявив мудрость. Вместо упреков Латиф дала сыну ценный совет — пойти учиться в киношколу.

По словам актера, именно матери он обязан жизнью, которую прожил. Увы, родительница так и не успела увидеть успех Шахрукха: в 1991 году она умерла от заражения крови.

Сын тяжело переживал утрату любимой мамы. Боль и душевные терзания вынудили его переехать в Бомбей и пойти на отчаянный шаг в личной жизни.

Еще во время учебы в колледже Шахрух познакомился с Гаури Чиббер. Несмотря на вспыхнувшую любовь, пара никак не могла соединить свои судьбы: Гаури выросла в строгой индуистской семье, которая не желала принимать зятя-мусульманина.

Помимо прочего, семейство Чиббер не уважало актерскую профессию Кхана, считая ее аморальной и непутевой.

Сам Шакрукх, вспоминая те годы, отмечал, что понимает позицию родителей любимой. По словам актера, он обладал внешностью отнюдь не порядочного человека.

И хоть родители Гаури с удовольствием смотрели фильмы с Кханом, видеть его членом своей семьи не желали.

Мать девушки угрожала покончить с собой, Гаури не раз запирали дома, однако любовь каждый раз брала верх над запретами — пара тайно встречалась семь лет.

Смерть матери подтолкнула Шахрукха к решительным действиям. Он позвонил в дом любимой и сообщил, что они уже тайно поженились. Мать Гаури надела черное и отказалась есть. Отец же отреагировал более здраво и принял зятя.

Сам Кхан считает, что его действия были жестокими, но совершенными во имя любви. Вскоре любимая индийского актера наконец стала Гаури Кхан.

Свадьбу пришлось сыграть дважды — провести традиционную церемонию и зарегистрироваться в суде, как это положено для межкастовых браков в Индии.

Шахрукх Кхан с семьей

Источник фото: Twitter

Сейчас Шахрукх Кхан и его жена счастливы, воспитывают троих детей. Их первенец Арьян родился в 1997 году, дочь Сухана появилась тремя годами позже. А в 2013-м благодаря суррогатной матери на свет появился второй сын пары, названный Абрамом.

Шахрукх Кхан — замечательный актер, который вывел индийское кино на качественно новый уровень.

Его смелость, отсутствие творческих границ и большой талант прославили Болливуд и сделали индийские фильмы известными в мире.

Читайте также: Самые трогательные фильмы о любви

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1710635-sahrukh-khan-filmy-i-biografia/

Шахрукх Кхан: фильмы и биография