KZ

Советские военные фильмы: топ-10 культовых картин

Кадр из фильма «Отец солдата»
Кадр из фильма «Отец солдата»: YouTube/Igor Lopatonok

Советские военные фильмы — культурное достояние стран бывшего СССР. В преддверии Дня Победы посмотрите культовые картины прошлого века, которые рассказывают о подвигах простых людей. Каждая кинолента — это память о тех, кто отстоял свободу будущих поколений.

«Летят журавли» (1957)

Советская черно-белая художественная картина режиссера Михаила Калатозова («Верные друзья») была снята по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые». На Каннском кинофестивале в 1958 году фильм стал лауреатом «Золотой пальмовой ветви».

Такие фильмы про войну, как «Летят журавли», изменили военный жанр советского кино, поскольку на экране события тех лет показали как драму людей. До этого снимали исключительно о фронтовой жизни.

События происходят в Москве до и после Великой Отечественной войны. Борис и Вероника — влюбленная пара, которая возвращается домой на рассвете 22 июня 1941 года. Этим утром началась война. Борис уходит на фронт добровольцем за день до дня рождения Вероники.

Картину высоко оценили зрители: рейтинг на IMDb — 8,3 балла, а на Rotten Tomatoes — 94%.

В главных ролях:

«Судьба человека» (1959)

Советский художественный фильм — дебют Сергея Бондарчука («Война и мир») как режиссера, после которого началась его блистательная карьера.

Главный герой киноленты Андрей Соколов в начале Великой Отечественной войны оставил семью и ушел на фронт. В первые месяцы военных действий мужчина получил ранение и попал в плен. Соколову удается пережить ад фашистского концлагеря, вырваться из рук врага и вернуться к своим.

Андрей пережил войну, но членов его семьи больше нет в живых: дочери и жена погибли во время бомбежки Воронежа, а сын был убит в последний день войны. В послевоенное время герой переехал в Урюпинск, где повстречал мальчика Ваню — сироту. Соколов назвался его отцом, чтобы дать надежду на счастливую семейную жизнь.

В ролях:

Рейтинг фильма на IMDb — 8 баллов.

Советские военные фильмы: «Отец солдата» (1964)

Военные фильмы затрагивают истории судеб людей, которые защищали родную землю. Сына главного героя Георгия Махарашвили ранили на фронте. Парня отправили в госпиталь. Отец едет проведать сына, но по прибытии узнает, что тот выздоровел и отправился на фронт.

Георгий просит и его зачислить в мотострелковую часть. Вместе с товарищами он доходит до Германии. В одном из сражений Георгий находит сына, который умирает у него на руках.

Эта трагическая история никого не оставит равнодушным. Как итог — высокие оценки зрителей. Рейтинг IMDb — 8,6, а Rotten Tomatoes — 92%.

В ролях:

«На войне как на войне» (1968)

Кино про ВОВ «На войне как на войне» описывает освобождение Правобережной Украины. Снял его режиссер Виктор Трегубович («Строговы»). Фильм тепло был принят зрителями: рейтинг на IMDb — 8 баллов.

Главный герой младший лейтенант Малешкин только окончил училище. Он командует экипажем самоходки СУ-100. Парень командует людьми, которые старше его, из-за чего возникают трудности. Его авторитет постоянно подвергается испытаниям, он ссорится с экипажем. Малешкину удается доказать, что он может справиться с поставленными задачами.

В главных ролях:

«Освобождение: Битва за Берлин» (1971)

«Освобождение: Битва за Берлин» — часть исторической киноэпопеи Юрия Озерова («Солдаты свободы»). Фильмы о войне, которые вошли в этот цикл, затрагивают определенный период Великой Отечественной войны.

Это четвертый фильм, в котором описаны события последних месяцев войны. В те дни решалась судьба порабощенной Европы. В 1945 году началась Висло-Одерская операция. Главные силы под командованием Жукова, Конева и Рокоссовского устремились к столице Германии. Через некоторое время в Берлине оказались и англо-американские войска.

В ролях:

Рейтинг фильма на IMDb — 7,5 балла.

«А зори здесь тихие» (1972)

Это двухсерийное повествование, созданное режиссером Станиславом Ростоцким («На семи ветрах»). Первая серия называется «Во втором эшелоне», а вторая — «Бой местного значения». Основные события фильма происходят в 1942 году в Карелии.

Девушки-зенитчицы вступают в неравный бой с вражескими десантниками. Юные красавицы мечтали о нежности, любви, семейной жизни, но столкнулись с суровыми реалиями жестокой войны.

Этот жизненный и драматический фильм о войне набрал на IMDb получил оценку 8,2 балла.

В ролях:

Советские военные фильмы: «В бой идут одни “старики”» (1973)

Фильмы о Великой Отечественной войне прошлого века вошли в историю. Одна из культовых и популярных картин — «В бой идут одни “старики”».

Кино режиссер и актер Леонид Быков создавал в 1973-м, но на экранах оно вышло спустя год. За 1974 год фильм посмотрели 44,3 млн зрителей. Фильм, актерская игра и режиссура удостоены множества наград.

Сюжетные события начинаются летом 1943 года. Идет битва за Днепр. В фильме показаны будни летчиков-истребителей необычной (музыкальной) эскадрильи. Нерв картины — история фронтового взросления юных выпускников летных курсов.

Фильм высоко оценили критики и зрители: рейтинг IMDb — 8,4 балла.

В главных ролях:

«Они сражались за Родину» (1975)

Старые советские фильмы про войну с огромным удовольствием пересматривают современные люди. Их отличает жизненность, правдивость и гуманизм.

К таким картинам относится работа Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». В основе фильма — одноименный роман Михаила Шолохова. Он набрал высокие оценки зрителей: рейтинг IMDb — 8 баллов, а Rotten Tomatoes — 93%.

«Они сражались за Родину» — один из лучших советских фильмов о Великой Отечественной войне. По сюжету — июнь 1942 года. Советские солдаты ведут тяжелые оборонительные бои, защищая Сталинград.

В главных ролях:

«Аты-баты, шли солдаты» (1976)

Это военная трагическая драма — последняя режиссерская работа Леонида Быкова. Она имела огромный успех у зрителей: ее посмотрело почти 36 млн человек. До сих пор рейтинг картины достаточно высокий: на IMDb — 7,8 балла.

В фильме рассказывается история о восемнадцати бравых ребятах, которые погибают в 1944 году. Главные герои — комсомольский взвод, которому удалось остановить колонну немецких танков. Такие фильмы военных лет посвящены настоящим героям, которые пожертвовали жизнью ради будущих поколений.

В ролях:

«Иди и смотри» (1985)

Еще один культовый фильм прошлого века — работа Элема Климова («Агония»). Эта картина была удостоена Золотого приза МКФ в Москве. Фильм и сегодня высоко оценен как зрителями, так и критиками. Рейтинг на IMDb — 8,3 балла, а на Rotten Tomatoes — 95%

По сюжету 1943 год — разгар боевых действий, которые ведут советские войска против нацистской Германии. Главный герой — паренек по имени Флëр. Он единственный, кто выжил после зачистки фашистами его родной деревни.

Флёр уходит к партизанам, чтобы отомстить врагам за убитых родных. Жажда мести и человечность — две силы, которые борются в душе парня.

В ролях:

В статье представлены самые рейтинговые старые военные фильмы, в которых затрагиваются события Второй мировой войны. В них описываются героические поступки и тяжелые судьбы людей того времени.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1730823-lucsie-sovetskie-voennye-filmy-spisok/

Советские военные фильмы: топ-10 культовых картин