KZ

Фильмы про спорт на реальных событиях: топ-10 лучших картин

Кадр из фильма «Сила воли»
Кадр из фильма «Сила воли»: YouTube/Belarus Running

Особый жанр кинематографа — фильмы про спорт. На реальных событиях основаны многие картины. Они рассказывают не только о победах, но и о закулисной жизни спортсменов, их мечтах и упорстве, которые помогают добиться настоящего успеха. Расскажем о десяти лучших спортивных картинах этого жанра.

«Крутые виражи» (1993)

Если ищете мотивирующие фильмы про спорт, то непременно обратите внимание на эту комедию (на IMDb — 7 баллов). Создал ее режиссер Джон Тёртелтауб, снявший в 2004 году приключенческий боевик с Ником Кейджем в главной роли «Сокровище нации».

Играли в фильме:

  • Леон Робинсон («Скалолаз»);
  • Йоба Малик («Лечение радуги»);
  • Рауль Льюис.

Картина повествует о ямайских атлетах, главная цель которых любой ценой поучаствовать в Олимпиаде. Они предлагают стать тренером американскому бобслеисту Ирвингу Блицеру. Последнего только что дисквалифицировали, он ушел из спорта и живет на Ямайке.

Блицер, подумав, соглашается. Он даже не представляет себе, каково это тренировать бобслеистов в тропической стране, где до того даже команды по этому зимнему виду спорта не было.

Фильмы про боксеров: «Али» (2001)

Это кино про спорт получило две номинации на «Оскар», три — на «Золотой глобус» и премию MTV. Фильм стал популярным у зрителей, о чем свидетельствует рейтинг на IMDb — 6,8 балла.

Снял картину Майкл Манн. Его лучшая режиссерская работа, по версии IMDb, «Схватка» 1995 года (8,2 балла).

В главных ролях снялись:

Картина рассказывает о жизни Мохаммеда Али — его спортивной карьере и личной жизни. Выступая на боксерском ринге, спортсмен медленно продвигается к званию мирового чемпиона. Параллельно Мохаммед демонстрирует активную гражданскую позицию по конфликту во Вьетнаме.

Он, в частности, демонстративно отказывается идти в армию, что дает повод лишить его спортивного титула и свободы. После выхода из тюрьмы Али приходится начинать все сначала. Он женится во второй раз и снова вступает в бой за титул чемпиона мира.

«Мирный воин» (2006)

Картина «Мирный воин» — это на сегодняшний момент лучшая работа режиссера Виктора Сальвы, оцененная на IMDb в 7,3 балла. Фильм снят по автобиографической книге Дэна Миллмэна. Причем последний лично появился на пару секунд в одной из сцен.

В главных ролях снялись:

Главный персонаж Дэн Миллмэн учится в колледже и состоит в гимнастической команде. Парень живет насыщенной жизнью, участвует в удалых вечеринках, тусуется с друзьями и волочится за девушками. Есть только одна мечта, еще не реализованная, — попасть на Олимпиаду.

Мировоззрение Дэна изменяет новый друг. Сократ, так его называл парень, зрит в корень и может многое объяснить. Его помощь оказывается особенно востребованной, после того как Дэн попадает в аварию.

«Человек, который изменил все» (2011)

Немногие фильмы о спорте получали на IMDb оценку 7,6 балла. Рассматриваемая картина — приятное исключение. Снятый по книге Майкла Льюиса фильм был удостоен шести номинаций на «Оскар».

Режиссером картины стал обладатель «Золотой пальмовой ветви» Беннетт Миллер. Награда ему досталась за фильм «Охотник на лис». Сыграли в картине:

Бейсбольная команда трещит по швам: из нее ушли лучшие игроки, денег нет и результатов тоже. Менеджер Билли Бин, понимая, что делать нечего, набирает новый состав из спортсменов, которыми не заинтересовались никакие другие клубы. Менеджеру остается рискнуть или наблюдать за медленным скатыванием команды на дно турнирной таблицы.

Все будущее команды Билли зависит от схемы, которая позволяет математическим способом определить реальную ценность игроков.

«Легенда №17» (2013)

История советского спорта — неисчерпаемый источник сюжетов, по которым снимаются фильмы, основанные на реальных событиях. Российская картина о знаменитом хоккеисте Валерии Харламове создана Николаем Лебедевым («Змеиный источник»). Она получила шесть «Золотых орлов», одного «Жоржа» и один приз «Кинотавра».

К съемкам режиссер привлек родственников знаменитого спортсмена. Так, сын Саша выступил в роли игрока «Звезды», а его сестра Татьяна изображает вахтершу на проходной «Лужников». «Легенде №17» поставили на IMDb 7,5 балла.

В главных ролях:

Матч, который прошел в Монреале 2 сентября 1972 года, стал высшим достижением Валерия Харламова. Благодаря забитым им двум шайбам сборная СССР победила команду Канады. Окончательный счет игры — 7:3.

Этот матч стал настоящей битвой за престиж страны. Он вошел в историю хоккея, разбив миф о непобедимости канадской сборной. Тогда о советском хоккеисте, выступавшем под номером 17, узнал весь мир.

Фильмы на реальных событиях: «Жертвуя пешкой» (2014)

Картина о двух игроках, ставших пешками в руках своих правительств, оценена на IMDb 7 баллами. Фильм снят режиссером Эдвардом Цвиком — обладателем «Оскара», врученного за «Влюбленного Шекспира».

В главных ролях:

Холодная война в самом разгаре. В Рейкьявике организовывают шахматный турнир, призванный определить чемпиона мира. Здесь встречается американский гроссмейстер Бобби Фишер и обладатель чемпионского звания из СССР Борис Спасский.

Шахматный турнир превращается в настоящую битву двух супердержав, стремящихся доказать превосходство своих систем.

«Тренер» (2015)

Не все фильмы про спорт повествуют о великих свершениях. Этот фильм рассказывает о школьной команде города Макфарланда и ее тренере Джиме Уайте.

Фильм понравился очень многим — его оценка на IMDb составила 7,4 балла. Режиссер Ники Каро («Оседлавший кита») для большей достоверности пригласила поучаствовать в массовке жителей Макфарланда.

В главных ролях:

  • Кевин Костнер («Телохранитель»);
  • Рамиро Родригес;
  • Карлос Праттс («Правосудие»).

Джим Уайт получил место учителя биологии в школе Макфарланда с условием, что он станет еще и футбольным тренером. Скоро Джим понимает, что доставшаяся ему команда не способна ни на что. Тогда тренер предлагает сделать ставку на кросс.

Руководство школы не скрывает скептицизм. Но Джим отбирает нескольких талантливых, однако хулиганистых школьников и готовит их к соревнованиям.

Фильм про спорт: «Сила воли» (2016)

Фильм снял Стивен Хопкинс — создатель «Призрака и Тьмы», получившего в 1997 году «Оскар» за звуковой монтаж. «Сила воли» не может похвастаться наградами, однако она стала популярной: на IMDb стоит оценка 7,1 балла.

Главные роли в картине исполнили:

Картина рассказывает о том, как спринтер и прыгун Джесси Оуэнс сумел выиграть четыре золотые медали на Олимпиаде 1936 года в Берлине. Это событие особенно показательно, если учесть, что игры проходили во время правления нацистов. Они задумывались верхушкой Германии как всемирная демонстрация превосходства арийской расы.

Исключительная сила воли атлета и недюжинное упорство позволили ему сначала пробиться на Олимпиаду, а после стать чемпионом. Оказавшись в Берлине, Джесси неожиданно становится символом восстановления истинной справедливости. Для Гитлера он враг, посмевший замахнуться на святое — на величие Третьего рейха.

«Пеле: Рождение легенды» (2016)

Сняли фильм братья Джефф и Майкл Цимбалисты. Картина о Пеле — это пока их лучшая режиссерская работа. Ее рейтинг на IMDb составил 7,2 балла. Фильм планировали показать к чемпионату мира по футболу 2014 года, но не успели.

В главных ролях снялись:

  • Кевин де Паула;
  • Леонардо Лима Карвальо;
  • Сеу Жоржи («Город Бога»);

Фильм рассказывает не о всей жизни Пеле, а только о его детстве и юности. Его отец в молодости подавал большие надежды, но так и не построил карьеру футболиста из-за серьезной травмы.

Тем не менее родители, несмотря на отчаянную бедность, сделали все от них зависящее, чтобы Пеле выбился в люди. Их мечта сбылась — фильм заканчивается на моменте победы команды 17-летнего Пеле в Швеции.

«Женская волейбольная сборная» (2020)

Спортивные фильмы, снятые в Китае, пока редкость, тем заметнее каждый из них. Эдмунд Ли, кинокритик из гонконгской South China Morning Post, назвал фильм технически совершенным. Он отметил поразительную точность воспроизведения некоторых игр китайской сборной.

Режиссер картины Питер Чан привлек к съемкам членов сборной, игравших на поле самих себя. Картина получила неплохую оценку на IMDb — 6,7 балла.

В главных ролях были заняты:

Повествование начинается с 1979 года. Чэнь Чжунхэ получает работу ассистента тренера женской волейбольной сборной КНР. Среди ее игроков выделяется Лан Пин. Девушка обладает огромным упорством и выносливостью.

Тренер, перед тем как выпустить спортсменку на поле, умеряет ее пыл, заставляя приседать с очень тяжелой штангой. Лан Пин спустя пару лет поможет команде получить первую золотую награду на чемпионате мира.

Лучшие фильмы про спорт, основанные на реальных событиях, — это зрелищные картины, которые рассказывают о силе человеческого духа. Посмотрите фильмы, представленные в подборке, и решите, какие из них достойны занять место в домашней видеотеке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1722722-lucsie-filmy-pro-sport-osnovannye-na-realnyh-sobytiah/