KZ

Фильмы ужасов про призраков, основанные на реальных событиях

призрак женщины
Фильмы ужасов про призраков, основанные на реальных событиях: UGC

О привидениях написаны сотни книг и сняты десятки фильмов. Мистическое кино будоражит воображение и привлекает атмосферой повествования. Однако фильмы ужасов про призраков вселяют почти звериный страх, когда понимаешь, что некоторые из них основаны на реальных событиях.

Предлагаем список из девяти фильмов ужасов про призраков, в основу которых легли реальные истории:

«Ужас Амитивилля» (реж. Эндрю Дуглас)

Один из самых страшных фильмов ужасов про призраков рассказывает о том, как, пытаясь наладить семейную жизнь, Кейт с тремя детьми и мужем въезжают в новое жилище. Дом прекрасен — три этажа, зеленая лужайка, престижный район. Подозрительно, но недвижимость отдают за бесценок.

Риелтор признается, что здесь трагически погибли шесть человек. Согласившись с доводом, что людей убивают не дома, Кейт подписала контракт на покупку. Через какое-то время Джорджу начала мерещиться мертвая девочка.

Общее состояние мужчины ухудшилось, он стал грубым и агрессивным. В голове появились странные голоса, которые все отчетливее приказывали «Убей их!».

Фильм "Ужас Амитивилля"

Реальная история: странности с домом в Амитивилле начались в 1960 году. Первые жильцы поспешно съехали, не выдержав постоянных шорохов и еле различимого шепота. Через четыре года дом купила семья Де Фео. Они прожили здесь девять лет, пока младший сын не сошел с ума и не застрелил всех родных.

Семья Лутц, которая послужила прототипом главных героев, начала замечать странности спустя неделю после переезда. Дочка рассказывала, что познакомилась с девочкой Джоди, которая живет вместе с ними. Все бы ничего, но Джоди год назад была убита собственным братом.

«Заклятие» (реж. Джеймс Ван)

Поселившись на окраине города, Кэрол с двумя дочками еще не подозревает, какая опасность их подстерегает. Любимый пес, почуяв некую сущность, отказался входить в дом.

Внутри особняка чувствуется запах гнили, постоянно хлопают двери. Ночью что-то пытается ухватить девочек за ноги, а на теле Кэрол проступают кровавые гематомы.

Со временем становится понятно, что в доме живут призраки. Чтобы разобраться с ними, семья обращается к специалистам по паранормальным явлениям. Помогут ли они?

Фильм "Заклятие"

Реальная история: в 1970-х годах на ферме «Поместье Арнольда» несколько лет жила семья Перрон. Они утверждали, что их дом населяют десятки привидений, большинство из которых безобидны. Однако были и злые духи, например Бафшеба, который по сюжету фильма жил в кукле Аннабель.

Это может показаться выдумкой, однако предыдущие и последующие жильцы дома подтвердили слова Перронов.

«Шкатулка проклятия» (реж. Уле Борнедаль)

Родители маленькой девочки Эмили развелись. Чтобы как-то загладить вину перед ребенком, его постоянно балуют. Однажды дочка просит папу купить ей старинную шкатулку, и он тут же удовлетворяет просьбу.

Через какое-то время девочка замыкается в себе, становится агрессивной. Игре со сверстниками Эмили предпочитает уединение. Обеспокоенный отец считает, что это все из-за развода и дает ребенку время. Однако он не понимает, что злой дух, живущий в той самой шкатулке, постепенно порабощает его дочь.

Фильм "Шкатулка проклятия"

Реальная история: хоть подобных событий в реальности не происходило, но шкатулка действительно существует. Первым ее владельцем был выживший в концентрационном лагере поляк. Он купил ее в Испании после войны.

Через много лет на распродаже ее приобрел любитель антиквариата. Его предупреждали, чтобы он не открывал шкатулку, так как там живет диббук — неуспокоенный дух злого человека. Затем она попала на ebay, и все, кто ею владел, отмечали различные странности — от вспышек света в комнате до резкого ухудшения здоровья.

«Детская игра» (реж. Том Холланд)

Уходя от преследования полиции, серийный убийца Чак Ли Рей получил несколько пулевых ранений. С помощью черной магии он переселяет свою душу в куклу.

Игрушку дарят мальчику Эдди, который легко поддается влиянию негодяя. Ожившая кукла сначала убивает няню, а затем расправляется с бывшим подельником.

Фильм "Детская игра"

Осознав, с чем имеет дело, мама мальчика обращается к детективу Майку Норрису, который ловил маньяка. Он, конечно, не верит женщине, но до той поры, пока Чаки не нападает на него. Удастся ли им расправиться с осатаневшей игрушкой?

Реальная история: в начале XX века мальчику Юджину Отто слуга подарил куклу матроса. Обидевшись на работодателей из-за увольнения, слуга проклял игрушку. После этого члены семьи Отто слышали, как мальчик разговаривал с «матросом», а тот ему отвечал.

«Обряд» (реж. Микаэль Хофстрём)

Майкл Ковак, получив высшее образование в духовной семинарии, отказывается от сана, так как якобы утратил веру. Его руководитель отговаривает юношу от поспешного решения и рекомендует отправиться на практику к итальянскому священнику Лукасу Тревентину.

Приехав в Рим, Майкл узнает, что его новый наставник — экзорцист. Молодой священник скептически относится к новому занятию, но только до той поры, пока злой дух не завладевает телом отца Лукаса. Майкл принимает бой с нечистью, отбросив все сомнения относительно веры.

Фильм "Обряд"

Реальная история: во время съемок фильма режиссера консультировал отец Гэри Томас. В 2008-м священник проходил обучение в Риме, чтобы стать экзорцистом. Во время практики он столкнулся с проблемами, которые стали основой сюжета картины «Обряд».

«Призраки в Коннектикуте» ( реж. Питер Корнуэлл)

Семью Кембелл постигло горе: их сын Мэтт заболел раком. Чтобы быть ближе к клинике, где тот проходит лечение, они арендовали новый дом. Вскоре всем членам семейства стали являться призраки. Происходили и другие странные вещи: мерцание света, даже при отсутствии ламп, исчезновение посуды и мертвые тела с вырезанными на них посланиями.

Читайте также: Фильмы про гангстеров на реальных событиях

Выясняется, что в течение десяти лет дом использовался в качестве похоронного бюро и души умерших не в восторге от новых соседей. Столкнувшись с неизведанным, семья обращается к специалистам по паранормальным явлениям и католической церкви.

Фильмы "Призраки в Коннектикуте"

Реальная история: сюжет фильма во многом повторяет события 1984 года, произошедшие с семьей Снедекер в Коннектикуте. Они действительно арендовали бывшее похоронное бюро. В доме на самом деле происходили все показанные в киноленте вещи, кроме замурованных тел и зловещих посланий.

«Когда гаснет свет» (реж. Пэт Холден)

Великобритания, 1974 год, период экономического кризиса и обостренного социального напряжения. В это непростое время супруги Мэнард и их дочка Салли решают перебраться в Йоркшир, где подыскали приличный и недорогой домик.

Переехав, они сразу поняли, что в доме кто-то живет. Призраки не скрывают недовольства: разбрасывают вещи, трясут мебель и портят имущество. Но самое ужасное, что один из духов хочет заполучить Салли.

Для борьбы со сверхъестественным злом семье нужно сплотиться и приложить максимум усилий.

Фильм "Когда гаснет свет"

Реальная история: сюжет основан на самом явном и задокументированном проявлении полтергейста в Европе. Призрака, который донимал жителей дома №30 на Ист-Драйв, прозвали «Черный монах из Понтефракта», так как его несколько раз наблюдали в виде темной фигуры в капюшоне.

Он хлопал дверьми, разбрасывал чай, сахар, тряс мебель. Особый интерес проявлял к младшей дочке Диане — несколько раз сталкивал девочку с кровати, а однажды, держа за горло, протащил вверх по лестнице.

«Существо» (реж. Сидни Дж. Фьюри)

Клара Моран — мать-одиночка, воспитывающая троих детей. Жизнь идет своим чередом, пока летним вечером на женщину не нападает невидимая сущность. Призрак избивает и насилует Клару.

Поначалу она подумала, что кто-то забрался в дом, но никого не обнаружила. Через пару дней нападение повторилось. В этот раз стало ясно, что в доме живет злой дух. Никто не верит женщине, да и она сама начала сомневаться в правдивости пережитого.

Однако призрак реален и хочет завладеть Кларой. Женщина просит помощи у экстрасенсов, которые еще не встречали столь явное проявление потусторонних сил.

Фильм ужасов "Существо"

Реальная история: фильм основан на событиях 1974 года, которые происходили с американкой Дорис Битер. Женщина утверждала, что ее преследует несколько привидений, которые надругались над ней.

Исследователи паранормальных явлений не поверили Дорис, но многочисленные свидетели убедили их остаться и разобраться в ситуации. Скептики не знали, что столкнутся с одним из самых ярких проявлений потустороннего мира.

«Изгоняющий дьявола» (реж. Уильям Фридкин)

После игры со спиритической доской с девочкой Риган стали происходить странные вещи. Ночью ее кровать трясется, в доме слышатся необъяснимые звуки, а затем и ее состояние ухудшилось.

Подросток ведет себя агрессивно, не выбирает слов при разговоре, а затем совершенно перестает владеть собой. Ее мать заключает, что в девочку вселились бесы. За помощью она обращается к католическому священнику.

Во время обряда экзорцизма кровать, к которой привязана одержимая, трясется и вздымается в воздух. Несмотря на все усилия, демоны оказались могущественнее. Единственный способ побороть духов — перехитрить их, принеся непомерную жертву.

«Изгоняющий дьявола» — это один из лучших фильмов про призраков в истории кинематографа.

Фильм "Изгоняющий дьявола"

Реальная история: на создание фильма режиссера вдохновили события, которые имели место в 1949 году в штате Мэриленд. Тринадцатилетний мальчик, по свидетельству его родственников, был одержим злым духом.

После того как парень посмотрит на какой-либо предмет, тот начинает двигаться. Также без участия ребенка передвигалась и даже парила мебель. Постепенно состояние мальчика ухудшалось, и он все меньше владел собой. Первые попытки изгнать духа были безуспешны, но в итоге одержимость удалось снять.

Скептики говорят, что все эти фильмы, как и истории, послужившие основой для них, — это не более чем выдумка. Да, реальность духов не доказана, однако нельзя утверждать, что их не существует.

Наш мир таит в себе бесчисленное количество загадок. Кто знает, возможно, ученые не в состоянии объяснить паранормальные явления так же, как когда-то было с электричеством.

Так или иначе, смотреть фильмы ужасов про призраков интересно и захватывающе. Тем, кто любит пощекотать нервы, определенно стоит ознакомиться с картинами из списка.

Читайте также: Топ-10 фильмов ужасов, которые стоит посмотреть

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1720694-filmy-uzasov-pro-prizrakov-osnovannye-na-realnyh-sobytiah/