Ханахаки: что это, существует или нет

Опубликовано:

Болезнь ханахаки
Ханахаки: что это, существует или нет: Pexels

Сегодня много говорят о ханахаки. Считают, что это заболевание возникает из-за безответной влюбленности и может привести к летальному исходу. Существует ли ханахаки в реальной жизни и возможно ли излечиться от болезни, рассказали доктора Викрант Махаджани, Франсеск Кларе и Екатерина Кулакова.

История появления ханахаки, его природа

Что такое ханахаки? Ханахаки — это вымышленная болезнь, которая сопровождается болью в груди, откашливанием цветочных лепестков на ранних стадиях. Она приводит к смерти от удушья целыми соцветиями, невозможными для извлечения на поздних сроках. Этот термин происходит от соединения японских слов «хана» — ‘цветы’ и «хаки» — ‘извергать’.

Болезнь прогрессирует достаточно быстро. Как утверждает портал Learn From Doctor, в редких случаях это вымышленное заболевание поддается лечению хирургическим путем. Но после излечения пациенту грозит полная потеря возможности испытывать романтические чувства.

Первое упоминание ханахаки появилось в японских комиксах. Кто придумал ханахаки? Это заболевание придумал автор серии комиксов «Девушка, которая выплевывала цветы» Наоко Мацуда. Идею быстро подхватили другие авторы манг, а также независимые поклонники жанра. Ханахаки стала темой сотен произведений, фанфиков и видеороликов.

Как заболеть болезнью ханахаки? Чтобы заболеть болезнью ханахаки, нужно влюбиться безответно. Вымышленная болезнь возникает только в том случае, если тот, кого полюбили, не испытывает ни малейшего намека на романтические чувства к тому, кто полюбил. Даже если между больным и объектом влюбленности царят теплые дружеские отношения, болезни не избежать.

Как проявляется болезнь ханахаки? Ханахаки проявляется в виде симптомов, которые возникают по мере прогрессирования заболевания:

  • боль в груди, ощущение усложненного дыхания;
  • кашель и удушье;
  • откашливание лепестков цветов, которые проросли в легких;
  • увеличение объема выходящих цветов;
  • изрыгание целых соцветий вперемежку с кровью;
  • полная остановка дыхания.

Кроме этих симптомов, в некоторых произведениях ханахаки сопровождается дрожью, понижением температуры, лихорадкой, потерей аппетита и галлюцинациями. Интересно, что нет конкретного цветка, которым кашляет страдающий ханахаки человек. Это могут быть розы, хризантемы или другие цветы. Но достаточно часто речь идет о любимом цветке влюбленного или общих любимых цветах любящего и предмета обожания.

На портале BlogJunta указана еще одна любопытная деталь: как правило, люди, которые страдают болезнью ханахаки, всеми правдами и неправдами пытаются избежать излечения. Для них лучше умереть, чем навсегда лишиться чувств к объекту своей любви.

Парень их комиксов манга
Как проявляется болезнь ханахаки: Pixabay / AnnaliseArt

Ханахаки — миф или реальность

Безусловно, скептики отрицают существование болезни ханахаки, и это заболевание не входит в Международную классификацию болезней ВОЗ. Но очевидно, что такой метафорой автор хотел подчеркнуть переживания и муки, которые испытывает человек, страдающий от безответной любви.

Когда в душе зарождается чувство, люди действительно чувствуют приятное ощущение. Но как только влюбленный сталкивается с отсутствием взаимности, то испытывает настоящую душевную боль и долго не может влюбиться снова.

Возможна ли болезнь ханахаки в реальной жизни?

В реальной жизни болезнь ханахаки невозможна. Но многие ее симптомы испытывал каждый человек. Переживая безответную любовь, люди чувствуют неуемную боль. История знает случаи, когда по тем или иным причинам люди были близки к смерти из-за отсутствия взаимности. Однако стоит вспыхнуть ответным чувствам, несчастные влюбленные исцеляются на глазах. Как пишет журнал The Voice Mag, на грани жизни и смерти от неразделенной любви были такие знаменитости:

Хотя заболевание ханахаки вымышленное, в реальной жизни существуют болезни, которые максимально соответствуют вымышленному ханахаки. Например, печально известный синдром Адель Гюго, названный в честь дочери легендарного писателя, которая страдала от безответной любви.

Сегодня науке известны случаи заболевания, которое получило название синдром разбитого сердца. Хотя больные и не изрыгают цветы при безответной любви, как пишет Викрант Махаджани, но страдают от развития реальных физиологических и психологических заболеваний, например кардиомиопатии. К сожалению, и в реальной жизни люди умирают от безответной любви. Как пишет кандидат медицинских наук Франсеск Кларе, женщина скончалась от инфаркта миокарда, который возник вследствие неразделенной любви. При этом не было предшествующего анамнеза.

Девушка сложила руки на груди
Синдром разбитого сердца напоминает ханахаки: Unsplash/Giulia Bertelli

Можно ли излечить болезнь ханахаки

Мифическая болезнь ханахаки может быть излечена естественным и медицинским путем. В первом случае есть всего два прогноза:

  • Благоприятный. На сайте Учебного центра кино и телевидения художник по гриму Екатерина Кулакова отмечаете, что при условии возникновения ответного чувства любви пациенту с каждым днем становится легче, количество цветочных выделений уменьшается, и заболевание проходит само собой.
  • Летальный. В этом случае чувства остаются без ответа, а цветов в организме становится настолько много, что его жизнедеятельность останавливается вследствие остановки дыхания.

При печальном развитии болезни безальтернативной мерой станет инвазивная хирургия. Чем раньше сможет вмешаться врач, тем дольше продлится жизнь пациента. Доктор будет регулярно удалять цветы и соцветия из его организма. В редких случаях возможно и полное излечение после операции, но оно чревато тем, что пациент никогда не сможет полюбить снова.

Болезнь ханахаки — это красивая легенда, которая существует только на страницах манг и в кадрах аниме. Большое счастье, что никому в реальности не суждено ощутить симптомы и последствия такой болезни. Однако благодаря таким глубоким метафорам людям легче понять себя и пережить непростые моменты безответной любви.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1833884-hanahaki-cto-eto-kto-pridumal-susestvuet-ili-net/