KZ

Синдром Адели: в чем заключается, как избавиться

Печальная девушка сидит за столом
Что такое синдром Адели: Pixabay

Безответная любовь способна свести с ума. Современные психологи считают синдром Адели таким же опасным, как и игроманию, наркозависимость, алкоголизм. Что такое синдром Адели, каковы его признаки и как справиться с расстройством, объяснили специалисты в сфере социологии и психиатрии.

Что такое синдром Адели и почему он возникает

Любовь имеет огромную власть над человеком. В зависимости от обстоятельств она способна толкнуть на подвиг или спровоцировать сложное психическое расстройство. Наиболее известный случай подобного нарушения — безответная любовь дочери известного писателя Виктора Гюго Адели к красавцу Альберту Пинсону.

В чем заключается синдром Адели

Адель Гюго славилась красотой, была богатой и желанной невестой. Все изменилось после ее встречи с Альбертом Пинсоном. Девушка полюбила мужчину, но у него не вызвала ответного чувства.

Потеряв голову от любви, она искренне поверила, что Альберт — это ее судьба. Не обращая внимания на его равнодушие, Адель вообразила себя его супругой, стала проявлять к нему нездоровое внимание, преследовать.

Она практически перестала есть, следить за внешностью. Когда Пинсон женился на другой женщине, психическое состояние девушки ухудшилось. Красавица Адель превратилась в сумасшедшую, которая вела записи в блокноте и выходила из дома только ночью.

Позже Адель признали психически больной и поместили в клинику для лечения. Но излечиться от сложной зависимости и вернуться к нормальной жизни девушке не удалось. Впоследствии это психическое расстройство получило название «синдром Адели».

В современной психиатрии синдромом Адели называют психическое расстройство, которое вызвано безответной, долгосрочной и всепоглощающей любовной одержимостью. Выражается патологической зависимостью больного от объекта привязанности, в болезненной страсти к нему.

Психиатр, психотерапевт, доктор медицинских наук и писатель Валентина Москаленко в книге «Когда любви "слишком много". Как стать счастливой в любви и браке» сравнивает любовную зависимость с наркоманией и алкоголизмом. В этом случае обесцениваются все жизненные ценности и интересы, кроме любви.

В современной психиатрии синдром признан психическим отклонением, которое угрожает здоровью и жизни больного. В психиатрии синдром Адели называют эротоманией и эротоманическим бредом.

Как проявляется синдром Адели

Мужчины меньше подвержены заболеванию, но если недуг есть, то протекает в более тяжелой и острой форме. Они пытаются выстроить отношения с другими женщинами, однако неизбежно наказывают избранниц за посягательство на вечные, пусть и незримые чувства к объекту зависимости.

Злобное лицо (фантазия)
Почему возникает синдром Адели: Pixabay

Признаки психического расстройства практически одинаковые и у мужчин, и у женщин:

  1. Одержимость любимым человеком, стремление постоянно быть рядом с ним.
  2. Равнодушие к окружающим людям и событиям.
  3. Все интересы сосредоточены на объекте любви.
  4. Преследование объекта обожания.
  5. Яростная ревность.
  6. Плохой аппетит, бессонница, неряшливость, склонность к саморазрушению.
  7. Чрезмерная навязчивость.
  8. Развитие депрессии, перепады настроения от эйфории до глубокого уныния, мысли о суициде.
  9. Самообман, иллюзии, нарушение восприятия реальности.
  10. Неадекватное поведение, фетишизм, попытки шантажа того, в кого влюблены.
  11. Прекращение социальных контактов.
  12. Отказ от интимной жизни, отвращение к сексу.

Заболевание постоянно прогрессирует, если его не лечить.

Каковы причины развития синдрома

Синдром Адели не развивается без определенных предпосылок. На всероссийской научно-практической конференции по психологии развития «Культурно-исторический подход в современной психологии развития: достижения, проблемы, перспективы» были названы такие причины развития зависимости:

  • недостаток родительской любви;
  • сложная психологическая атмосфера в семье;
  • негативное отношение к себе, проблемы с самооценкой;
  • наследственная предрасположенность к психическим заболеваниям;
  • трагические события в жизни зависимого.

Часто пусковым механизмом становится вымышленная любовь. Застенчивые и нерешительные люди создают в мыслях образ безупречного партнера, который проецируют на реального человека.

Чем опасен синдром Адели и как от него избавиться

Расстройство формируется постепенно. Зависимые не осознают, что больны. Какие существуют стадии заболевания, чем опасен синдром и как от него избавиться?

Силуэт женщины с воспаленным мозгом (фантазия)
Как развивается синдром Адели: Pixabay

Стадии

Психиатрия различает три основные стадии гипертрофированной любви:

  1. Формирование идеала с последующим развитием увлечения. Человек с синдромом Адели стремится завязать близкие отношения с объектом увлечения. Получив отказ, он пытается добиться внимания, проявляя сверхзаботу о возлюбленном или любимой.
  2. Зацикливание на объекте вожделения. Зависимый отказывается от социальных контактов, развлечений, хобби и прочего, если это не связано с предметом любви. На этой стадии человек все чаще выдает желаемое за реальность, убеждает окружающих и себя во взаимности чувств. Чтобы привлечь внимание, использует любые средства — психологический шантаж, угрозу суицида, преследование.
  3. Глубокое расстройство психики и серьезное изменение личности. Эта стадия ведет к полной деградации личности зависимого человека.

Синдром Адели практически всегда сопровождается патологической ревностью.

Чем опасен синдром Адели

Изначально симптомы расстройства похожи на признаки романтической увлеченности, выглядят невинно. В процессе развития заболевания формируется полное равнодушие ко всем другим аспектам жизни. Зависимый уверен, что его чувства взаимны, поэтому преследует жертву, отравляет ей жизнь. Больного с синдромом Адели не остановят отказы и даже судебные запреты.

Доктор медицинских наук, профессор, нарколог, психиатр Алексей Егоров пишет, что в психологическом плане любовная зависимость ведет к повышению уровня ожидания, отрыву от реальности, высокой импульсивности. Наиболее важно то, что зависимый стремится сохранить болезненные романтические отношения.

Когда длительные попытки начать отношения не дают положительного результата, на смену фазе надежды приходит негодование. Зависимый теряет надежду и становится агрессивным, мстительным. Он может похитить жертву, нанести ей увечья, убить, совершить суицид.

Итог заболевания, если его не лечить, не утешительный. Человека ждет полное отрешение от реальности и жизнь в иллюзорном мире.

Как избавиться от синдрома Адели

Можно ли помочь человеку и как это сделать? Психиатрия дает положительный прогноз, если начать лечение заболевания на первых двух стадиях.

Девушка смотрит на обручальное кольцо на столе
Как избавиться от синдрома Адели: Pixabay

На первой стадии расстройства человек может справиться без врачебной помощи. Известный писатель, журналист и публицист Михаил Окунь в очерке «Синдром Адели» дал такие советы по преодолению патологической зависимости:

  1. Займите все время полезными хобби. Подойдет йога, аэробика, бег трусцой, изучение иностранного языка и другие полезные занятия, которые отвлекут от мыслей о любимом.
  2. Избегайте людей и мест, которые вызывают воспоминания об объекте желания. Оградитесь от общих знакомых, не посещайте кафе, аллей или скверов, где виделись. Не слушайте песни или музыку, которая навевает воспоминания о нем/о ней.
  3. Вспоминайте только самое плохое. Это поможет осознать, что он/она не стоит таких страданий.
  4. Разделите чистый лист на две половины. В одной напишите достоинства любимого человека, а в другой — его недостатки.
  5. Найдите новую любовь, которая будет взаимной и принесет счастье.

На второй стадии выздоровление возможно, но без врачебной помощи не обойтись. Применяется медикаментозное лечение. На третьей стадии выздоровление невозможно, но врачи способны облегчить состояние больного лекарственными препаратами.

Если заметили у близкого человека признаки синдрома Адели, не оставайтесь безучастным. Помогите человеку понять, что он подвержен зависимости, и обратитесь за помощью к специалисту. Вовремя начатое лечение поможет вернуться зависимому к нормальной жизни и найти настоящую любовь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/263923-sindrom-adeli-bezotvetnaya-lyubov/

Автор: Наталья Иващенко
Синдром Адели: в чем заключается, как избавиться