KZ

Билли Миллиган — человек-загадка: биография, фото, личности

Билли Миллиган
Билли Миллиган: YouTube/videopeoplesru

Билли Миллиган грабил и насиловал, но не только избежал смертного приговора на суде, а был признан уникальным случаем в психиатрии. Далеко не все поверили в эту версию. Кем был Билли Миллиган на самом деле — талантливым обманщиком, феноменом в психиатрии или гением-злодеем? Приблизит к разгадке биография преступника и ее интерпретации в массовой культуре.

Билли Миллиган: биография

В массовой культуре поддерживается интерес к личностям, поведение которых вызывает неоднозначные оценки и мнения. К таким причислен Билли Миллиган, жизнь которого породила больше вопросов, чем дала ответов. В его биографии много белых пятен и нераскрытых тайн:

Детские годы

Уильям Стэнли Миллиган появился на свет в творческой семье комика, страдавшего от депрессии и алкоголизма, и певицы. Дата его рождения — 14 февраля 1955 года.

Дороти Миллиган и Джонни Моррисон жили в гражданском браке и стали родителями трех детей. До связи с женатым Джонни Дороти была замужем за Диком Джонасом в Серклвилле, но после развода переехала в Майями и стала певицей.

С момента рождения Билли Миллиган, биография которого напоминает триллер, сталкивается с суровыми реалиями жизни. Уильям так же, как и его старший брат Джимбо и младшая сестра Кэти Джо, рос без родительского тепла и заботы.

Неустойчивая психика и алкоголизм привели их отца к самоубийству. Это случилось, когда Билли исполнилось четыре года. Пока Дороти занималась устройством личной жизни, дети росли сами по себе.

Билли Миллиган в детстве
Билли Миллиган в детстве: YouTube/videopeoplesru

Повторное замужество с Диком Джонасом у Дороти продлилось всего год. Уже в 1963 году она связала свою судьбу с Челмером Миллиганом — разведенным отцом двух дочерей. Этот человек сыграл неоднозначную роль в судьбе Билли.

Доктора связывают многие психологические проблемы Билли с неоднократными физическими надругательствами отчима. Эти и другие факты раскрывает обществу история Билли Миллигана. Изучая его биографию, врачи-психиатры нашли причины появления синдрома множественной личности.

Билли Миллиган: преступник или жертва

Впервые Билли был осужден за вооруженное ограбление в 20 лет. В тюрьме парень просидел два года и условно-досрочно освободился.

Но едва Миллиган покинул тюрьму, как снова попал в поле зрения полиции: его уличили в нескольких изнасилованиях. Своих жертв он находил в студенческом городке, поэтому журналисты дали ему прозвище Университетский насильник.

Доказательств его вины было достаточно. Молодой человек снова оказался в тюрьме, где попытался нанести себе увечье и покончить жизнь самоубийством. Поведение заключенного требовало проведения психиатрической экспертизы.

Билли Миллиган — преступник или жертва
Билли Миллиган — преступник или жертва: YouTube/Saspens Saspens

Попытку самоубийства психиатр Уиллис К. Дрисколл объяснил острой шизофренией. Но оказалось, что такого диагноза для насильника недостаточно.

Миллиган проходит повторное обследование у психолога Дороти Тернер. Именно она впервые определяет у заключенного раздвоение личности. Самый известный случай в психиатрической практике, когда пациент жил жизнью разных людей, — это история болезни Миллигана. Специалисты насчитали у него 24 личности.

Миллигана отправили на длительное лечение в психиатрическую клинику, в которой он находился до 1991 года. Выписали пациента из лечебницы как излечившегося. Однако множественные умы Билли Миллигана оставались с ним до конца дней.

Выйдя из больницы, Миллиган вел себя тихо, не привлекал внимания прессы. В 2014 году он покинул мир, однако его личность так и осталась загадкой.

Личности Билли Миллигана

В языческой культуре множественность личности, которую приписывают Билли Миллигану, не считается расстройством или заболеванием. Современная наука дает неоднозначные ответы.

Профессор психологии Тоусонского университета Бетани Бранд считает, что диссоциативным расстройством личности страдают 1–3% жителей планеты. Но подобный случай, когда в психике человека живет сразу более двух десятков личностей, наблюдается крайне редко.

Изучая историю болезни Билли Миллигана, многие ученые пришли к выводу, что случай уникальный. Некоторые скептики видели в нем мистификацию. Миллигана не раз обвиняли в том, что он придумал свою историю, чтобы не сесть в тюрьму.

Человек сидит, привязанный к креслу и смотрит на доктора, за ним стоят разные люди
«Множественная личность» Билли Миллигана: YouTube/Nravel

Десять основных личностей у пациента Билли Миллигана определили врачи Афинской больницы Огайо, куда его отправили на принудительное лечение. В результате длительного изучения его общего состояния диагноз «множественная личность» подтвердился.

В общении с Билли были обнаружены еще 14 «нежелательных» личностей. Этот феномен впоследствии заинтересовал писателя Дэниела Киза и многих кинематографистов, которые искали сенсации в поведении человека.

Чтобы понять, каким бы Билли Миллиган, сколько личностей жило в его голове, стоит познакомиться с ними ближе. В его сознании появлялись такие «Я»:

  • Англичанин по имени Артур (22 года). Интересовался медициной, знал суахили и арабский язык, утонченный аристократ. С помощью дедукции вычислил остальных «Я» Билли.
  • Югославский силач, коммунист Рейджен (23 года). Ненавидел представителей других политических течений, отвечал за телесное здоровье и безопасность Билли.
  • Художник-портретист по имени Аллен (18 лет). Курил и был талантливым мошенником.
  • Трехлетняя девочка Кристин и ее брат Кристофер из Англии. Они появились в воображении Билли еще в детстве.
  • Адалана с лесбийскими наклонностями. Она стала причиной изнасилований.
  • Шестнадцатилетний Томми, который умел играть на саксофоне, рисовал, управлял своими мышцами так, что мог легко выбраться из смирительной рубашки.
  • Подросток Дэнни (14 лет). Боялся людей, особенно мужчин.
  • Восьмилетний мальчик Дэвид — «хранитель боли». Он забирал ее у других.

Основные личности начали борьбу с другими «Я», возникшими в голове Миллигана. Они, по словам самого Билли, объявляли новые образы «нежелательными». Персонажи общались, вступали между собой в конфликты, разрывая мозг Миллигана на части.

Новые личности являлись Миллигану в разных ипостасях:

  • глухого мальчика Шона;
  • религиозного еврея Самуэля;
  • австралийского охотника Уолтера;
  • девушки Эйприл, одержимой идеей убить отчима Миллигана;
  • торговца наркотиками Фила и др.

Во время лечения Билли в психиатрической клинике появился объединяющий образ 26-летнего Учителя, который имел способность вспоминать мельчайшие эпизоды из жизни нашего героя.

Билли Миллиган в массовой культуре

Таинственная история Билли Миллигана стала предметом исследований не только психиатров и психологов. Тот факт, что Миллигану удалось убедить правосудие в множественности своей личности и избежать наказания, заинтересовало писателей и кинематографистов.

История жизни человека со сложным психическим расстройством превратилась в попытку популярно объяснить тайну работы человеческого мозга:

Билли Миллиган: книга о множественной личности

Первым об истории Билли решил написать американский беллетрист Дэниел Киз. Он написал две книги в жанре документального романа:

Открытая книга на столе
Документальный роман Дэниела Киза: Pexels
  1. «Множественные умы Билли Миллигана, или Таинственная история Билли Миллигана» («The Minds of Billy Milligan»). Книга напечатана в 1981 году и переиздана на 14 языках. Автор получил за роман премию Kurd Lasswitz (1986) и премию Seiun (1993).
  2. Роман «Войны Миллигана» как продолжение первого романа написан в 1986 году. Но американские психиатры поставили сюжет под сомнение, поэтому книгу издали только в 1994-м в Японии. Русская версия книги впервые появилась в 2016 году.

Поскольку автор книги не занимался психиатрией профессионально, то в изложении истории опирался на интервью, которые брал у главного героя во время его лечения в психиатрической клинике. Разговоры между Кизом и Миллиганом положительно влияли на состояние пациента, поэтому врачи разрешали им общаться.

Билли Миллиган: фильм о феномене

Благодаря документальным хроникам Дэниела Киза появились сценарии кинофильмов о множественной личности. Режиссеры подхватили идею и начали съемки.

Сыграть роль преступника, у которого уникальное психическое расстройство, — непростая задача. На нее соглашались такие известные актеры, как:

  • Джонни Депп;
  • Брэд Питт;
  • Шон Пенн;
  • Колин Фаррелл.

В процессе съемок фильма «Переполненная комната» в 1997 году Билли Миллиган консультировал претендентов на главную роль. В результате длительного поиска режиссеры отдали роль Леонардо Ди Каприо. Он мечтал о ней 20 лет. Право на съемки фильма с 2016 года переданы продюсерской компании Ди Каприо Appian Way. Проект до сих пор в разработке.

Сюжет о маньяке-убийце, страдающем синдромом множественной личности, воплотил режиссер М. Найт Шьямалан. Он снял в 2016 году триллер «Сплит», в котором главную роль сыграл шотландский актер Джеймс Макэвой.

Картина не стала автобиографической, но собрала в прокате более $275 млн, получила положительные отзывы и была представлена в нескольких номинациях на премию «Сатурн» (2017).

Кадр из фильма «Сплит»
Кадр из фильма «Сплит»: YouTube/Universal Pictures Russia

В чем феномен Билли Миллигана? Психиатрия изучает диссоциативное расстройство идентичности (множественная личность) с XVIII века.

Но только в XX веке правосудие впервые оправдало преступника с подобным диагнозом. Прецедент с Миллиганом адвокаты используют для защиты клиентов с психическими расстройствами.

Билли Миллиган остается загадочной личностью даже после смерти. Мнения о нем в обществе разделились. Сторонники Миллигана считают его жертвой насилия и психического расстройства. Есть и те, кто видит в нем манипулятора, память о котором нужно стереть навсегда.

Но интерес к истории его жизни не угасает, поскольку подобные прецеденты встречаются в жизни и становятся темой для размышления психологов, юристов и писателей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1813378-billi-milligan---celovek-zagadka-biografia-foto-licnosti/