KZ

Самые красивые места на Земле: топ-10

красивый вид
Самые красивые места на Земле: Pxhere

Самые красивые места на Земле ежегодно привлекают миллионы туристов. Их красота признана экспертами, они охраняются законами государств и ЮНЕСКО. В топ-10 самых красивых мест вошли Метеоры, Памуккале и водопады Игуасу.

Чжанъе Данься

Национальный парк Чжанъе Данься — геопарк в провинции Ганьсу (КНР). Его основа — особый ландшафт, который составляют разноцветные скалы красного песчаника (данься).

Парк занимает площадь более 500 км². С 2011 года он получил статус национального и считается самым красивым геоландшафтным образованием страны.

Разноцветные горы
Чжанъе Данься: Wikipedia

Главная достопримечательность, которая привлекает туристов со всего мира, — разноцветные скалы. У них очень необычная форма, скалы достигают нескольких сотен метров в высоту. Они образованы красным песчаником, а также другими породами. В ходе движения литосферных плит произошло смешивание цветов этих пород, из-за чего скалы похожи на красочный слоеный пирог.

Монастыри Метеоры

Метеоры — вертикальные скалы, состоящие из песчаника и горной породы. В высоту некоторые из них достигают 600 м. Расположенные на них монастыри — центры православия в Греции наряду с Афоном. На сегодняшний день монастыри включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Скалы образовались около 60 млн лет назад и были дном древнего моря. В них на данный момент осталось шесть монастырей (два женских, четыре мужских), хотя за всю историю их существовало более 20. Первый монастырь был основан монахом Афанасием в 1334 году, который покинул Афон из-за набега пиратов.

Горизонтальные скалы
Монастыри Метеоры: Wikipedia

Посетить монастыри, которые находятся на уникальном ландшафте, можно только в определенное время, как правило, днем в один из дней недели. Посещение бесплатно только для граждан Греции.

Лавандовые поля Прованса

Лавандовые поля — главная достопримечательность французского Прованса. Простирающиеся до горизонта поля фиолетового цвета не оставят никого равнодушными. Также можно посетить тематические фестивали, посвященные окончанию сбора урожая лаванды.

Лаванда и горы
Лавандовые поля Прованса: Wikipedia

Для туристов лавандовые поля доступны для посещения преимущественно только в июле. В отдельных местностях увидеть красоту цветов можно в августе. В долине Роны и местности Люберон полюбоваться растениями можно и в июне.

Гранд-Каньон

Гранд-Каньон — национальный парк США, расположен в штате Аризона. Считается одним из старейших парков США.

Главная достопримечательность парка — Большой каньон на реке Колорадо. Это место считается одним из современных чудес природы. Общая площадь парка составляет почти 5000 км².

Парк Гранд-Каньон в 1979 году внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, территория охраняется государством. Горизонтальные пласты каньона демонстрируют геологическую историю последних 2 млрд лет. Есть и доисторические следы адаптации человека к суровым климатическим условиям.

Длина каньона составляет 446 км, ширина — от 6 до 29 км. Максимальная глубина каньона — 1,8 км.

Большой Каньон
Гранд-Каньон: Wikipedia

Наиболее посещаемая часть каньона — Южная. Остальные труднодоступны и не имеют надлежащей туристической инфраструктуры. Хотя Большой каньон и не считается крупнейшим в мире, он привлекает туристов гармоничными размерами, цветовой гаммой и возможностью увидеть геологическую историю вплоть до докембрия (4 млрд лет назад).

Большой Барьерный риф

Большой Барьерный риф — крупнейший в мире коралловый риф. Находится в Тихом океане возле побережья Австралии. Он растянулся на 2 500 км.

Барьерный риф — крупнейший на планете природный объект, образованный живыми существами (коралловыми полипами). Его можно увидеть из космоса.

Коралловый риф
Большой Барьерный риф: Wikipedia

В общей сложности Барьерный риф состоит из почти 3 тыс. рифов и 900 островов. У Большого рифа площадь больше, чем Великобритании. Барьерный риф населяют не только коралловые полипы, но и тысячи других организмов. Поэтому в этом районе запрещено рыболовство и ограничен туризм.

Объект внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большой Барьерный риф — одно из семи природных чудес мира.

Канадские Скалистые горы

Канадские Скалистые горы — живописный горный массив, который входит в Тихоокеанские Кордильеры. Наивысшая точка массива — вершина горы Робсон (3 954 м). В низине гор протекает река Лиард.

Протяженность горной цепи — 603 км. Горы преимущественно состоят из известняков и сланцев. Растительность в этой местности лесная и горно-лесная. В Канадских Скалистых горах находится пять национальных парков. Они включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Горы и река
Канадские Скалистые горы: Wikipedia

Живописные горные вершины, ледники, озера, водопады, каньоны и известняковые пещеры образуют поразительный горный пейзаж. Окаменелости древнейших морских животных в Бёрджес-Шейл привлекают не только туристов, но и ученых.

Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу — древний американский город в горах. Расположен на территории современного Перу возле поселка Агуас-Кальентес на высоте 2 400 м над уровнем моря. Город построил император Пачакутек. Это была его резиденция.

На территории размещены храмы и важнейшие склады. Мачу-Пикчу нельзя считать крупным городом. В нем проживало около 1 200 человек. Летчики обнаружили город в 1911 году, после чего его обследовал профессор Хайрам Бингем.

Древний город в горах
Мачу-Пикчу: Wikipedia

Руины древнего города пребывают под защитой ЮНЕСКО, также Мачу-Пикчу считается одним из семи современных чудес света.

Сегодня Мачу-Пикчу — один из центров мирового туризма. Из-за наплыва людей и угрозы потери уникального памятника древности введено ограничение на посещение Мачу-Пикчу: его могут посетить не более 2 500 туристов в день.

Памуккале

Памуккале и древний город Иераполис — смешанный природный и культурно-исторический объект в провинции Денизли, Турция. Уникальное сочетание руин древнего города, геотермальных источников и травертиновых (травертин — минерал) террас включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Травертиновые террасы
Памуккале: Wikipedia

Природная часть объекта — Памуккале. В этом месте на поверхность выходят уникальные белоснежные сталактиты из кальция, в которых образовались террасные ванны. В исторической части расположен древний город Иераполис. Здесь увидите старинные бани, храмы и руины древнегреческих строений.

Доступ в отдельные части Памуккале запрещен для туристов, потому там все еще происходит кальцинирование грунта.

Солончак Уюни

Солончак Уюни — высохшее соленое озеро в Боливии. Это место находится в пустыне Альтиплано на высоте 3 650 м над уровнем моря. Его площадь 10 тыс. км², что делает солончак крупнейшим в мире.

Названо место так, потому что находится в окрестностях города Уюни. Солончак устлан двумя минералами — галитом и гипсом. Внутренняя часть покрыта толстым слоем соли, которая местами достигает 8 м. Солончак настолько огромный, что в нем есть два острова:

  • Инкауаси;
  • Пескадо.

Уюни имеет запасы соли более 10 млрд тонн, ежегодно добываются 25 тыс. тонн. Благодаря идеально ровной поверхности солончак служит основным транспортным маршрутом в Альтиплано. Кроме того, в Уюни находятся до 70% мировых запасов лития, необходимого для производства батареек и аккумуляторов.

Зеркальная поверхность воды
Солончак Уюни: Wikipedia

Туристов, посетивших солончак, поразит огромная зеркальная, идеально ровная территория. Небо отражается почти без искажений, что создает впечатление бесконечного небесного пространства. Кроме того, на территории бывшего озера находится огромное кладбище паровозов, которое планируют сделать музеем под открытым небом.

Водопады Игуасу

Водопады Игуасу — комплекс из 275 водопадов. Он расположен на границе Бразилии и Аргентины на реке Игуасу. По обе стороны реки раскинулись национальные парки — аргентинский и бразильский. В 1984-м и 1986-м оба парка были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Водопады
Водопады Игуасу: Wikipedia

Первым европейцем, который открыл уникальный водопадный комплекс, стал Альвар Нуньес Кабеса де Вака. Не удивительно, что именно в этих местах он искал легендарное Эльдорадо.

Ежегодно около двух миллионов туристов посещают водопады. В окрестностях построена развитая инфраструктура, есть аэропорт. За красотой водопадов можно наблюдать со специальных смотровых площадок. Если надеть непромокаемую одежду, то можно спуститься к самому подножию.

Благодаря развитию авиации современный человек может посетить самые красивые уголки планеты. Однако ответственному туристу следует аккуратно и бережно относиться к чудесам мира и природы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1783754-25-samyh-krasivyh-mest-na-zemle-foto/