KZ

Тенге: история казахстанской валюты

Тенге
Тенге: история казахстанской валюты: Pixabay

Неоднократно национальная валюта Казахстана входила в список самых красивых денег планеты. Валюту в рекордные сроки разработали и внедрили в оборот. Ежегодно 15 ноября казахстанцы отмечают День тенге. Это повод, чтобы вспомнить историю национальной валюты.

История национальной валюты Казахстана

Когда появилось тенге в Казахстане? История казахстанского тенге начинается 15 ноября 1993 года, когда валюту ввели в оборот. До этого жители пользовались разными валютными средствами. Последняя используемая денежная единица — советский рубль, который был в стране, когда Казахстан находился в составе СССР.

Какая история тенге в Казахстане? После развала Советского Союза Россия приняла решение использовать деньги нового образца. В свою очередь Верховный Совет РК решает ввести национальную валюту, которой возвращается историческое название «тенге». Какой будет валюта в новом Казахстане, решали специально созданные комиссии. Разработка и ведение валюты в оборот происходило в несколько этапов:

  • в 1991 году организовали спецгруппу дизайнеров и художников, ряды которой пополнили Хайрулла Габжалилов, Мендыбай Алин, Досбол Касымов, Тимур Сулейменов, Агимсалы Дузельханов;
  • 12 ноября 1993 года президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О введении национальной валюты Республики Казахстан»;
  • с 15 ноября 1993 года тенге действовали на территории страны в соотношении 500 рублей = 1 тенге;
  • в 1995 году в Казахстане заработала Банкнотная фабрика.

Перед созданием национальной валюты проходили заседания, во время которых решили:

  1. На лицевой стороне национальных банкнот и монет изображать лица героев страны и исторических личностей.
  2. Оборот тенге оставить для природных пейзажей и архитектурных строений, памятников.

Над дизайном работало творческое объединение, которое выполнило задание в кратчайшие сроки. Сразу после распада СССР в Казахстане не было возможности напечатать деньги, поэтому образцы послали в Англию. Заказ от правительства Казахстана поступил компании «Харрисон и сыновья». Как только банкноты были напечатаны, сразу началась специальная операция, которая включала в себя два основных этапа:

  • авиатранспортировка тенге из Великобритании в кратчайшие сроки;
  • обеспечение тенге всех банков Казахстана.
Монета 100 тенге с обеих сторон
Монета 100 тенге: Wikimedia

Пока печатались купюры, параллельно разрабатывался дизайн монет. В то время еще не было налажено собственное чеканное производство, поэтому пришлось обратиться за помощью к Германии.

В первые несколько лет граждане вместе со свежеотпечатанными тенге получали бумажные тиыны, которые заменили монеты. Один тиын был равен 1/100 тенге. Данная валюта была выполнена номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 тиын. Из оборота они исчезли к концу 1995 года, а в 2001-м запущен процесс постепенного вывода монет из денежного обращения.

Год 2006-й стал значимым для тенге: власти объявили конкурс «Символ тенге». Поучаствовать в нем мог любой желающий. Суть конкурса — придумать знак, обозначающий тенге. Необходимо было просто прислать эскизы, а жюри выберет лучший вариант.

Всего на конкурсе было представлено около 30 тысяч рисунков, среди которых выбрали один символ для тенге — ₸. Интересно, что лишь 1185 эскизов поступили от профессиональных дизайнеров. Знак утвердили 29 марта 2007 года. Авторы символа — Вадим Давиденко и Санжар Амерханов из города Алматы. Победителей наградили премией Национального банка Казахстана в размере 1 млн тенге и $5 тыс.

В ноябре 2006 года провели еще один конкурс нового дизайна купюр. Тенге стали еще красивее. После создания новых банкнот был издан Указ «Об изъятии из денежного обращения банкнот национальной валюты образца 1993 года». Образцы этого года постепенно изымают из оборота, меняя их на новые.

Президент Республики Казахстан 12 декабря 2018 года издал Указ «Об утверждении Концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты — казахстанского тенге», согласно которому на деньгах должны использоваться надписи на государственном языке. Национальный банк Казахстана в конце апреля 2021 года объявил, что уже заменено 113 млн тенге. Замена старой валюты на новую происходит согласно постановлению правления Национального банка Республики Казахстан.

В истории национальной валюты произошли и такие события:

  • в декабре 2015 года поступила в обращение банкнота номинальной стоимостью 20 тысяч тенге, посвященная 20-летию введения национальной валюты;
  • в январе 2020 года была выпущена монета номиналом 200 тенге.

Интересные факты о тенге

Что известно о валюте Казахстана тенге? Тенге неоднократно признавали лучшей валютой на планете по дизайну и степени защиты. Так, 9 мая 2016 года британское издание The Telegraph опубликовало топ-15 лучших в мире денежных единиц. Казахстанский тенге занял первое место. С национальной валютой РК связано немало интересных фактов.

Купюра 10 000 тенге
Купюра 10 000 тенге: Wikipedia

История названия

«Сом» — так должна была называться валюта Казахстана. Но Кыргызстан опередил РК и начал использовать это название для обозначения своей национальной валютной единицы. Саук Такежанов подал идею назвать национальную валюту тенге. Корни этого названия уходят далеко во времена правления монголов.

Название «тенге» происходит от средневековых тюркских мелких серебряных монет «денге» или «таньга». Именно эти слова стали прародителями русской монеты деньга (полкопейки) и слова «деньги».

Магическое число 18

Именно такое количество дней ушло на то, чтобы подготовить все документы для введения тенге в оборот. Столько же рейсов потребовалось авиационной компании, чтобы доставить деньги из Англии в Республику Казахстан. Кроме того, каждая купюра тенге имеет 18 степеней защиты.

Одна из самых «быстрых» валют в мире

Это звание подтверждают такие факты:

  1. Дизайн был придуман за несколько дней.
  2. Подготовительные работы по введению валюты в оборот завершились менее чем за один год.
  3. От момента издания указа президента до начала оборота тенге прошло три дня.
  4. Советские рубли обменяли на национальную валюту в течение 5 суток.
  5. Доставка купюр во все банки Казахстана длилась 8 дней.

Тенге и «Харрисон и сыновья»

Для британской фирмы национальная валюта Казахстана стала ключевой в ее истории. Казахстанский заказ принес ей не только всемирную известность, но и награду от монарха Британских островов. До этого фирма занималась выпуском денег около 400 лет. Бумагу для тенге изготовила британская компания «Portals».

Казахстанский монетный двор

Монетный двор был основан в первом месяце 1992 года. Ему потребовалось меньше года, чтобы предоставить первую партию монет. Самостоятельной юридической компанией монетный двор стал только в 1995 году. Тогда же была выпущена партия, состоящая из пяти монет, которые были посвящены юбилею Абая Кунанбаева — великого казахского поэта. Уникальность монет заключается в том, что на реверсе изображен профиль великого мыслителя, но аверс каждой из пяти монет отличается.

Роль Нурсултана Абишевича Назарбаева

Первый Президент Республики Казахстан лично утверждал дизайн будущей национальной валюты. Советники предложили ему поместить свое изображение на купюре 50 тенге, но Нурсултан Назарбаев отказался от этого предложения.

Изначально в обороте ходили банкноты до 500 тенге. Этого вполне хватало, чтобы производить расчеты. Но вскоре пришлось вводить крупные купюры. Так, в 1994 году появились банкноты в 500 и 1000 тенге. Первая 5-тысячная купюра появилась в 1998 году, а банкнота стоимостью 10 тысяч тенге — в 2003-м.

тенге
История денег Казахстана: Pixabay

Валюта Казахстана — одна из самых толерантных в мире

Размещение изображений известных исторических личностей на банкнотах — распространенная практика во множестве государств. Казахстан не стал исключением, однако со временем все изменилось. Вместо людей начали изображать красивые казахские пейзажи и памятники архитектуры. Это делается для того, чтобы не угнетать и не задевать чувства представителей разных национальностей, которые проживают в стране.

Тенге — это молодая валюта, которая обладает долгой и интересной историей. Сейчас власти прилагают все силы, чтобы казахская валюта крепко закрепилась в мировой экономике и продолжала занимать призовые места на конкурсах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1762553-kazahstanskij-tenge-istoria/