KZ

Самый большой мейн-кун в мире

Большой кот смотрит в камеру
Кот породы мейн-кун: Unsplash

Самые большие мейн-куны вырастают до размеров крупной собаки. При этом только кот, у которого правильное питание и есть физическая нагрузка, будет здоровым и жизнерадостным. Самый большой котик длиной в 120 см живет в Италии.

Стандарты породы и правила ухода за мейн-кунами

Мейн-кун — древняя порода крупных кошек. Только при правильном уходе эти коты долго сохраняют здоровье и активность.

Происхождение породы

Порода относится к аборигенным североамериканским видам, возникла естественным путем. По-английски название породы звучит как maine coon, где Maine — штат Мэн, а coon — производное от слова ‘енот’. Мейн-кун — официальный символ штата Мэн.

Это идеальная порода для холодного климата севера США. Мейн-куны хорошо зарекомендовали себя более века назад как выносливые и красивые домашние кошки.

Код крадется по траве
Мейн-кун: Pexels

Стандарты породы

С середины XIX века мейн-куны появляются на выставках в Бостоне и Нью-Йорке. Порода быстро завоевала популярность, хотя и несколько уступала некоторым другим видам. В мире признан стандарт, установленный Всемирной федерацией кошек (WCF).

Согласно ему, у мейн-кунов:

  1. Тело должно быть крупное, мускулистое и удлиненное.
  2. Шея мускулистая, средней длины, грудная клетка широкая.
  3. Хвост длинный и доходит минимум до плеч.
  4. Лапы большие, округлые, пучковые.
  5. Большая голова с прямолинейными контурами должна казаться квадратной.
  6. Глаза большие, они должны соответствовать окрасу животного. Голубые глаза допускаются только у белых котов.

Самцы мейн-кунов, как правило, крупнее самок. PipCat указывает, что коты этой породы могут достигать максимальной длины в 135 см. Средний рост — 25–41 см. Таким образом, представители породы приближаются по размерам к собакам. Стандарт веса, по информации сайта Mainecoon, составляет:

  • для самцов — 7–11 кг;
  • для самок — 5–9 кг.

В ходе естественного развития у мейн-кунов развился полидактилизм (один или несколько лишних пальцев на лапе). Заводчики поставили цель вывести такое отклонение, поэтому у современных котов такая особенность практически не наблюдается.

От чего зависит размер мейн-кунов

На полное физическое развитие мейн-куна уходит до пяти лет. На размеры и вес конкретного животного влияет пол, диета и генетика. Коты нуждаются в здоровом питании, богатом питательными веществами.

Три кота
Коты породы мейн-кун: Wikipedia

Диета, состоящая из сухой смеси хорошего качества и небольшого количества влажной пищи, обеспечит нормальное развитие мейн-куна. Как утверждает SweetieKitty, мейн-куны съедают вдвое больше обычных кошек.

Некачественное питание подавляет физический потенциал кота. Хозяева получат большого и толстого, но не здорового мейн-куна. Кроме питания, животные этой породы нуждаются в значительных физических нагрузках. Немаловажную роль в размерах животного имеет и генетика.

Самый большой кот породы мейн-кун в мире

Самый большой в мире представитель породы мейн-кун традиционно претендует на звание самого крупного кота в мире. Нынешний обладатель этих титулов самого живет в Италии.

Как определить самого большого в мире кота

Номинация «Самый длинный кот в мире» относительно недавно регистрируется Книгой рекордов Гиннесса. Ранее самым большим котом считался кот, который имеет наибольший вес.

Однако Книга рекордов Гиннесса больше не фиксирует рекорды, связанные с весом домашних питомцев. Хозяева умышленно перекармливали котов ради рекорда, что ставило под угрозу жизни животных. Поэтому самый длинный кот в мире — это одновременно и самый большой кот.

Самый длинный кот в мире был измерен в спокойном состоянии от головы до кончика хвоста. Замер, произведенный 22 мая 2018 года, зафиксировал новый рекорд кота Баривеля. Он обошел почти на 2 см предыдущего рекордсмена — кота Людо, державшего титул с 2017-го.

Баривель — самый большой мейн-кун в мире

Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса в категории «Самый большой кот» — мейн-кун Баривель. Он не только самый большой среди представителей своей породы, но и в общем среди котов.

Его размеры впечатляют: в длину кот — 120 см. Официальные лица Книги рекордов Гиннесса утверждают, что это больше, чем бейсбольная бита или семь планшетов в ряд.

На момент фиксации рекорда в 2018 году коту было два года. Его хозяева проживают в Виджевано (Италия). Чинция Тиннирелло и Эдгар Скандурра очень любят своего питомца и называют его большим подарком. По словам хозяев, вид огромного кота всегда повергает гостей в шок.

Хотя Баривель с итальянского означает ‘шутник, клоун’, у огромного мейн-куна весьма грозный вид. Однако, как утверждают хозяева, он очень застенчивый.

Жизнь самого большого кота в мире

Баривель избалован хозяевами. Основу его рациона составляет курица, рыба и много печенья. Чинция и Эдгар не выводят, а вывозят Баривеля на прогулку. Для этого они используют специальную коляску. Окружающие люди всегда удивляются коту в коляске и не упускают случая сфотографироваться с рекордсменом.

У Баривеля есть собственная страница в Instagram. Самый частый вопрос, адресованный хозяевам, о том, не увеличили ли они в фотошопе размеры кота на фото.

Эдгар и Чинция знали о Книге рекордов Гиннесса. Когда поняли, что в ней есть категория «Самый большой кот», то решили подать кандидатуру Баривеля на рассмотрение комиссии.

Они очень волновались, одержит ли их питомец победу. После получения Баривелем титула хозяева стали еще больше гордиться любимцем. Отметим, что кот продолжает расти.

Топ-5 самых больших мейн-кунов в мире

Баривель — это не единственный огромный кот породы мейн-кун. К нему по размерам максимально приблизились еще пять котов. Некоторых от титула самого длинного кота в мире отделяют считанные сантиметры.

Людо

Людо — бывший кот-рекордсмен по длине тела. В 2017 году его внесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Его результат составил 188,33 см. Хозяйка кота — Кейси Гилл из Уэйкфилда (Соединенное Королевство). В 2018 году Людо уступил первенство Баривелю.

Кейси пришла в голову идея завести огромного кота после просмотра фильмов о Гарри Поттере, где часто мелькали мейн-куны. Она взяла котенка, который уже в тринадцать месяцев превосходил по размерам сверстников и догонял старших котов.

Людо — подвижный кот, однако из-за размеров он не может двигаться так же быстро, как его меньшие собратья. Во время длительных путешествий Кейси садит кота в специальную переноску.

Омар

Омар — один из самых больших мейн-кунов в мире. Он стал известным благодаря хозяйке, которая завела для кота страничку в Instagram. Вес животного — 14 кг, а его длина немного не достигает 120 см.

Рыжий котенок сначала не отличался крупными размерами. Его хозяева не подозревали, что он вырастет настолько длинным. Пара из Австралии была удивлена, когда в годовалом возрасте котенок весил уже 10 кг.

Омар — настоящий гурман. Он предпочитает сухой корм, но не прочь полакомиться кенгурятиной. Характер у Омара покладистый, он не любит избыточного внимания, поэтому прячется и грустит.

Самсон

Самсон — самый большой мейн-кун в США. Он весит почти 13 кг, а его длина составляет почти четыре фута (около 120 см). Проживает котик в Нью-Йорке.

По словам хозяина Джонатана Зурбела, кот очень игривый, сопровождает хозяина из комнаты в комнату и лежит рядом, как собака. Однако кот наотрез отказывается гулять на поводке, поэтому Джонатан возит его в колясочке.

Самсон — прожорливый кот. Он съедает шесть баночек корма в день, еще несколько мешков сухого корма уходят за неделю. Для лотка требуется более 1,5 кг наполнителя в неделю.

Лотус

Лотус — полосатый мейн-кун кремового цвета. Этот большой мейн-кун известен в Instagram — у него почти 350 тыс. подписчиков.

Лотус родился в Норвегии, но проживает вместе с хозяевами в Швеции. Его вес превышает 10 кг, а длина — больше метра.

Кекс

Мейн-кун родом из Украины в группе самых больших котов в мире. Благодаря огромным размерам он завоевал ряд престижных наград (более 300).

Хотя кот около 1,2 м в длину и весит 12 кг, он ведет активную жизнь. У Кекса много котят, которые, как и папа, отличаются внушительными размерами.

Самые большие мейн-куны в мире достигают длины в 120 см. Их вес превышает 10 кг. В то же время эти гиганты отличаются спокойным нравом и покладистым характером, поэтому могут составить отличную компанию человеку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1744852-samyj-bolsoj-mejn-kun-v-mire/