KZ

Самые опасные животные Африки для человека

Знак, предупреждающий об опасных животных
Самые опасные животные Африки: Unsplash

На счету самых опасных животных Африки тысячи человеческих жизней. Вопреки расхожему мнению более всего опасаться туристу следует не львов и носорогов. Топ-10 самых опасных африканских животных возглавляют насекомые.

Малярийный комар

Малярийные комары, или анофелесы, — самые опасные животные Африки. Хотя они распространены по всему миру, кроме Антарктиды, наиболее смертоносные особи живут именно на африканском континенте.

Малярийный комар
Малярийный комар: Wikipedia

Африканский вид комаров Anopheles gambiae переносит паразитов-плазмодиев, которые вызывают у человека тропическую малярию.

Переносимая самкой комара разновидность малярии — самая опасная форма заболевания. Летальность от этой болезни среди детей достигает 30%. Ежегодно из-за комаров-переносчиков малярии погибает около 400 тыс. человек.

Малярийных комаров часто путают с комарами-долгоножками, которые не несут угрозы человеку.

Муха цеце

Самое опасное животное Африки — муха цеце. Размер ее тела составляет 9–14 мм, основной ареал обитания — Центральная Африка.

Взрослые мухи цеце — переносчики трипаносом — возбудителей сонной болезни. Тяжелое течение болезни сопровождается онемением конечностей и появлением конвульсий, а также проявляется в нарушении:

  • ориентации в пространстве;
  • координации движений;
  • сна и биологических ритмов.
Муха цеце
Муха цеце: Wikipedia

Без своевременной медицинской помощи вероятность летального исхода очень высока. Ежегодно от сонной болезни погибает 200–300 тыс. человек.

Кроме прямой опасности для человека, муха цеце представляет косвенную угрозу. Болезни, переносимые этими насекомыми, наносят большой вред домашнему скоту и животноводству в регионе. Иногда это может грозить голодом.

Однако, по словам зоолога Б. Гржимека активность мухи цеце помогла защитить целые районы и живущих в них животных от пагубной деятельности человека.

Африканская гадюка

Африканская гадюка — род ядовитых гадюк. Хотя яд гадюки не самый токсичный, его достаточно, чтобы убить человека. Поэтому этот вид ВОЗ отнесла к особо опасным. Африканские гадюки обитают южнее Сахары и на Аравийском полуострове.

Африканская гадюка
Африканская гадюка: Wikipedia

Самые опасные виды африканской гадюки — слоеная и габонская. На их счету чуть менее 30 тыс. смертей ежегодно и почти полмиллиона серьезных отравлений.

Черная мамба

Черная мамба — самая большая ядовитая змея в Африке. Свое название она получила из-за черного цвета пасти, а вот окрас шкуры у нее колеблется от оливкового до коричневого.

Ареал обитания — восточная и южная часть Африки. Мамба ведет наземный образ жизни, живет преимущественно в саваннах. Основу рациона составляют мелкие птицы и грызуны.

Наибольшую опасность для человека представляет яд змеи. Мамба очень агрессивная, ее легко спровоцировать на атаку. Кроме того, скорость змеи составляет 10–11 км/час. Во время укуса змея вводит 100–200 г яда, что в 10–20 раз превышает смертельную дозу для человека.

Черная мамба
Черная мамба: Wikipedia

Укус мамбы требует срочного введения антидота. Нейротоксины, которые содержит яд, приводят к остановке сердца или дыхания. Известны случаи наступления смерти через 45 минут после укуса.

Черная мамба включена ВОЗ в список змей, которые имеют медицинское значение. Изготовление противоядия от яда этой змеи приоритетно и контролируется ВОЗ.

Нильский крокодил

Нильский крокодил — самый большой крокодил Африки. Обитает в естественных водоемах на всей территории континента. Длина самцов нильского крокодила варьируется от 3 до 5,5 м, вес может достигать 700 кг.

Нильский крокодил
Нильский крокодил: Wikipedia

Благодаря своим размерам крокодилы имеют хорошие шансы в противостоянии с другими крупными африканскими животными. Как отмечает National Geographic, нильский крокодил имеет заслуженную репутацию людоеда. Точное количество жертв этого вида установить сложно.

Больше всего жертв нильского крокодила в Танзании, Мозамбике и Замбии. В каждой деревне есть с десяток тех, кто пострадал от этого пресмыкающегося. На счету самого известного людоеда Густава более 300 жизней.

Бегемот

Обыкновенный бегемот — парнокопытное травоядное млекопитающее. Хотя бегемоты — вегетарианцы, они отличаются агрессивным поведением.

Несмотря на добродушный и неуклюжий внешний вид, бегемоты очень опасны для человека. Сельскохозяйственные угодья все чаще соприкасаются с ареалом обитания бегемотов. По словам министра туризма и дикой природы Кении Э. Канга, количество нападений бегемотов на человека увеличилось в двенадцать раз.

Обыкновенный бегемот
Обыкновенный бегемот: Wikipedia

Бегемоты любят пастись на полях, из-за чего вдвойне опасны для человека:

  • взрослый бегемот может уничтожить весь урожай;
  • пасущийся бегемот нападает на крестьян.

Большую угрозу представляют бегемоты и для рыбаков. Гиппопотам может перевернуть лодку и атаковать выпавших из нее людей. На долю бегемотов приходится больше человеческих смертей, чем на всех вместе в общем представителей кошачьих в Африке.

Кафрский буйвол

Кафрский (африканский) буйвол — представитель так называемой африканской большой пятерки.

Вес буйвола может достигать одной тонны. Буйвол — сильное и выносливое животное.

Опасность для человека представляют стада, пасущиеся недалеко от деревень. Буйволы вытаптывают посевы и разрушают постройки. Эти парнокопытные часто нападают на людей, поэтому занимают третье место среди опасных африканских зверей.

Кафрский буйвол
Кафрский буйвол: Wikipedia

По утверждению Animal Planet, буйволы — лидеры по убийству охотников в Африке. Они могут атаковать стадом человека, убившего их сородича, даже устраивают засады на охотников. Кроме того, буйволы очень злопамятные и нападают на людей, которые их ранее ранили.

Толстохвостый скорпион

Толстохвостый скорпион — опасный вид скорпионов. Он обитает в Северной Африке и на Ближнем Востоке, предпочитает пустынную местность. Свое название скорпион получил благодаря массивной метасоме («хвосту»).

Толстохвостый скорпион
Толстохвостый скорпион: Wikipedia

Основную опасность для человека представляет яд этого животного, потому что содержит кардиотоксины. Яд может вызывать различные последствия:

  • нарушения сердечного ритма;
  • внутреннее кровотечение;
  • остановку сердца.

Наибольшую опасность скорпион представляет после захода солнца. «Ночной охотник» прекрасно ориентируется в темноте и может смертельно ужалить человека.

Африканский лев

Африканский лев — царь зверей и сверххищник, который занимает высшую ступень в пищевой цепочке. Африканские львы — самые большие кошки на планете.

Основной ареал обитания львов — саванны Центральной Африки. Львы социальные животные и живут прайдами. Такая группа состоит из вожака, нескольких самцов, самок и потомства. Охотой занимаются взрослые самки, самцы принимают участие только в охоте на очень крупных животных.

Африканский лев
Африканский лев: Wikipedia

Человек как добыча не интересует прайд. Львы охотятся на крупных копытных животных. Известны единичные факты людоедства львов. На людей охотятся только больные и слабые особи. Ежегодно из-за львов погибает не более 70 человек.

Черный носорог

Цвет шкуры черного носорога на самом деле не черный, а серый. Окрас носорога зависит от оттенка почвы, в которой он вывалялся. Носороги предпочитают засушливые местности. Даже в случае сильных засух они не покидают территорию, на которой проживают в течение всей жизни.

Черный носорог — мощное животное. Его вес достигает 2 т, на голове — два рога. Внешне неуклюжий носорог способен развивать скорость до 50 км/час. Если бы носорог участвовал в мировых соревнованиях по бегу, то обогнал бы олимпийского чемпиона Усэйна Болта.

Черный носорог
Черный носорог: Wikipedia

У черного носорога плохое зрение, поэтому он не опасен для человека на расстоянии нескольких десятков метров. Однако самка носорога с детенышем может вести себя крайне агрессивно и атаковать внезапно. Убежать от носорога почти невозможно, а мощный удар рогом в корпус не оставляет шансов на выживание.

Ежегодно минимум один человек гибнет от носорогов. Но за этот же период жертвами браконьеров становятся около 700 носорогов.

В десятку самых опасных африканских животных входят как огромные звери, так и крошечные насекомые. У самых смертоносных животных Африки широкий арсенал зубов, когтей, копыт и рогов. Но наибольшую опасность для жизни человека представляют переносчики болезней.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1720389-samye-opasnye-zivotnye-afriki-dla-celoveka/

Автор: Михаил Борисевич
Самые опасные животные Африки для человека