KZ

Самая глубокая впадина на суше в мире и Казахстане

Карагие
Самая глубокая впадина на суше: Wikipedia

Самые глубокие впадины на суше — уникальные образования. Они находятся ниже уровня моря, а их длина исчисляется десятками километров. Самая глубокая в мире сухопутная впадина — Гхор. Есть впадина-рекордсмен и в Казахстане.

Гхор — самая глубокая впадина в мире

Гхор — сухопутная впадина-рекордсмен в мире. Ее глубина достигает четырех сотен метров, а на ее дне находится всемирно известное Мертвое море.

Общие сведения

Гхор — огромная и очень глубокая сухопутная впадина. Ее длина составляет 250 км, а ширина — до 25 км. Она расположена на территории трех стран:

  • Израиля;
  • Иордании;
  • Сирии.

Географически впадина определяется западным берегом реки Иордан и Голанскими высотами. В этот геологический регион включена долина реки Иордан, долина Хула, пресноводное Тивериадское озеро (Галилейское море) и самая низкая точка на земле — Мертвое море.

Впадина окружена склонами с отвесными скалами. Их относительная высота — 1–1,4 км. Климат полупустынный, имеет соответствующую флору и фауну. У Гхора нет внешнего стока.

Уникальная местность возникла в эпоху миоцена между 23 и 5 млн лет назад. Возникновению такого огромного провала своим движением поспособствовала Аравийская плита. Из-за этого вдоль Африканской плиты возникла впадина Гхор.

Мертвое море — самая нижняя точка впадины Гхор

Также Мертвое море — самая нижняя сухопутная точка в мире. Поверхность гигантского соленого озера находится на уровне 430 м ниже уровня моря.

Мертвое море
Гхор: Wikipedia

Мертвое море простирается на 67 км в длину и 18 км в ширину. Наибольшая глубина моря — 306 м. Уровень озера падает ежегодно приблизительно на 1 м. Площадь зеркала воды — 810 км². Питается в основном от реки Иордан. Мертвое море — бессточное озеро.

Море окружено Иудейскими горами. Они принимают на себя большинство осадков. Климат в районе моря крайне засушливый. Во многом это связано с эффектом дождевой тени, которую создают окружающие горы. Среднегодовое количество осадков не превышает 50–100 мм.

Мертвое море — одно из самых соленых озер в мире. Содержание минеральных веществ в нем составляет 300–350 промилле. Кроме того, минеральный состав уникален:

  • 50% хлорида магния;
  • 30% хлорида натрия;
  • 14% хлорида кальция;
  • 4% хлорида калия.

Кроме того, в озере много бромидов и почти нет сульфатов. Благодаря этому Мертвое море — это огромная природная лечебница. Здесь также есть лечебные грязи с высоким содержанием брома и йода.

Туризм и деятельность человека

Топонимы долины Гхор упоминаются с древности. О достопримечательностях впадины писал Страбон и Павсаний. Различные места повсеместно упоминаются в Библии. Так, в реке Иордан крестился Иисус Христос. Тысячи туристов ежегодно повторяют здесь такой обряд.

Мертвое и Галилейское моря часто упоминаются в работах древних историков и географов. Их уникальные целебные свойства привлекают миллионы туристов со всего мира.

Кроме того, Мертвое море уникально тем, что держит человека на плаву, поэтому в нем может искупаться даже тот, кто не умеет плавать. Правда, такое купание не может быть длительным и требует большой осторожности: соленая вода, попавшая в глаза, вредит зрению.

Огромной впадине наносит вред сам человек. Она неоднократно становилась ареной ожесточенных боев между Израилем и арабскими государствами. Шестидневная война уменьшила население долины в 12 раз.

Карагие — самая глубокая впадина Казахстана

Карагие, или Батыр, — уникальное сухопутное геологическое образование на территории Казахстана.

Общие сведения

Карагие — впадина на полуострове Мангистау (Мангышлак). Расположена недалеко от побережья Каспийского моря.

Это одна из наиболее глубоких впадин в мире и Азии. Впадина расположена на глубине 132 м ниже уровня моря. Она находится в восточной части Мангышлакского плато, ближайший крупный населенный пункт — город Актау.

Впадина простирается на 85 км в длину и 25 км в ширину. Сверху выглядит как овал неправильной формы с выступами. Геологи связывают процесс образования впадины с карстовыми процессами:

  1. Здесь происходило выщелачивание соляных пород.
  2. Подземные воды постоянно просачивались по трещинам в глубину и растворяли горные породы.
  3. Со временем пустоты и трещины увеличивались. Из-за этого постоянно происходило проседание или обрушивание горных пород. Этот геологический процесс продолжается до сих пор.

На дне впадины расположено озеро Батыр. Из-за засушливого климата оно постоянно пересыхает и превращается в солончак. Впадина Карагие богата полезными ископаемыми. Здесь найдены залежи нефти, глины и урановой руды.

Карагие и человек

Название Карагие восходит к тюркскому «каракия», где «кара» — ‘черный’, а «кия» — ‘крутой косогор’. Другая версия перевода — ‘черная пасть’. Такое название впадина получила благодаря характерному черному склону.

Карагие
Карагие: YouTube/Актау. Шевченко. Мангышлак

Восточный свод состоит из меловых отложений и прочих минералов и существенно почернел за тысячи лет. Кажется, что это черная вертикальная плита. Через Карагие проложена автотрасса, соединяющая Актау и Жанаозен.

В 1930-х годах рассматривали вопрос о затоплении Карагие. Для реализации этого проекта хотели построить огромную плотину ГЭС. Кроме того, планировалось создать искусственные реки, которые бы вопреки устоявшимся физическим законам вытекали из Каспийского моря. Стометровый перепад высот должен был обеспечить ГЭС невероятной мощностью в 35 МВт.

Однако плачевный пример Кара-Богаз-Гола показал, что не реализованный до сих пор проект огромной ГЭС и затопления долины был удачей.

Как добраться до Карагие

От Актау Карагие отделяет всего 50 км. Путешествие займет не более часа, а единственный способ добраться до уникальной впадины — путешествие на автомобиле. Дорога от Актау проходит через поселок Мангышлак (Мангистау) в направлении города Жанаозен. После Мангышлака необходимо на круговой развязке повернуть в первый съезд, а уже через 30 км будет спуск к впадине.

Нужно учитывать, что дно впадины каменистое, а путь вниз проходит по крутому склону. Тем туристам, которые впервые посещают впадину, рекомендуют нанять гида. Он покажет наиболее интересные места, а также укажет безопасный склон для спуска.

Впадины-рекордсмены привлекают тысячи туристов ежегодно. Они имеют не только уникальный геологический рельеф и большую глубину, но и множество достопримечательностей. Казахстанцам и гостям страны нет нужды лететь на край света, потому что Карагие не уступает мировым лидерам по красоте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1642013-samaya-glubokaya-vpadina-v-kazakhstane/