KZ

Самый большой медведь в мире

Белый медведь
Самый большой медведь в мире — белый медведь: Unsplash

Белый медведь — самый крупный среди ныне живущих представителей семейства медвежьих. Животное — второй по размерам хищник в мире. Мех медведя на самом деле не белого цвета, а сам грозный хищник нуждается в защите.

Белый медведь — самый большой медведь в мире

Длина самцов белого медведя может достигать 3 м, а вес — до 1 тонны. Самки несколько мельче самцов, их размеры — не более 2,5 м. Свое название самый крупный в мире мишка получил за характерный цвет меха. Однако волоски на самом деле прозрачные, а кожа у медведя черного цвета.

Белый медведь: ареал обитания и образ жизни

С эволюционной точки зрения, белый медведь — самый молодой вид медвежьих. В отдельный вид он выделился, по словам биолога-эволюциониста, доктора Шарлотты Линдквист, около 100 тыс. лет назад.

Ареал обитания определяется распространением арктических льдов и меняется ежегодно. Белый медведь всеяден. Основу рациона составляет мясо и жир таких животных, как:

  • нерпы;
  • разные виды тюленей;
  • моржи.

Для охоты на эти питательные виды хищник проводит значительную часть своей жизни на морских льдах. Поэтому его научное название Ursus Maritimus дословно переводится как ‘морской медведь’.

На Северном полюсе медведь — редкий гость из-за бедной фауны. Севернее 88° с.ш. мишки, как правило, не заходят.

Белые медведи и подводная лодка
Белые медведи и подводная лодка: Wikipedia

Полярные медведи приспособлены к суровому климату и особенностям охоты. Густой мех и толстая жировая прослойка не дают замерзнуть зверю при минусовой температуре и в ледяной воде. Развитые чувства помогают учуять и выследить добычу на расстоянии до 1 км, а мощные лапы позволяют развивать большую скорость как на суше, так и в воде.

Белые медведи достаточно умные хищники и обладают незаурядными тактическими способностями. Они могут подплыть снизу, чтобы перевернуть льдину, на которой расположилась добыча. Известны случаи вероломной кражи медведями продовольствия со складов арктических экспедиций.

В летнее время, пока море не взялось льдом, медведи обитают на суше. Звери питаются растениями, водорослями, яйцами и мелкими зверьками. Вблизи поселений человека белые медведи не брезгуют пищевыми отходами.

Самцы активны в течение года или залегают в непродолжительную спячку. Беременные самки могут находиться в спячке 50–80 дней. Самки рожают одного–двух медвежат раз в несколько лет.

До трех месяцев беспомощные медвежата находятся с матерью в берлоге. После достижения 3-месячного возраста медвежата с медведицей покидают убежище. Медведица сопровождает детенышей, пока им не исполнится 1,5–2,5 года.

Белый медвежонок залез на медведицу
Белая медведица с медвежонком: Wikipedia

Охрана вида белого медведя

По данным World Wildlife Fund, сейчас в мире насчитывается до 31 тыс. особей, однако их популяция может сократиться на треть к 2050 году. Согласно классификации Международного союза охраны природы, белый медведь отнесен к уязвимым видам.

Основные угрозы, с которыми сталкивается вид:

  • уменьшение площади обитания из-за глобального потепления;
  • браконьерство;
  • загрязнение арктического региона.

Важная организация по охране белых медведей — «Медвежий патруль». Ее основная задача заключается в предотвращении конфликтов «человек — медведь» в Арктике.

Из-за изменений климата мишки вынуждены все чаще соседствовать с человеком. Встречи человека и белого медведя часто заканчиваются плачевно для одной из сторон. Предотвратить их помогают регулярные патрули и просветительская работа.

Белые медведи занесены в Красную книгу и охраняются законами всех арктических государств. Охота на белых медведей запрещена или строго регламентируется. Право охотиться имеют только коренные северные народы.

Интересные факты

Белые медведи играют большую символическую роль в культуре человека. Их изображения можно найти на:

  • монетах;
  • торговых марках;
  • спортивных талисманах;
  • гербах северных городов и регионов;
  • канадских номерных знаках.

Самое узнаваемое созвездие Северного полушария — Большая Медведица. По своим очертаниям (если брать все звезды созвездия, а не только Большой Ковш) напоминает белую медведицу, вытянувшую вверх шею.

Белые мишки часто становятся героями мультипликации. Например, большую известность получили медвежата Умка, Элька, Белая Тучка или комический Бернард.

Широкую известность получают и настоящие медвежата. Рожденный в 2006 году в Берлинском зоопарке белый мишка был выращен человеком Т. Дерфлайном. Благодаря широкому освещению такого редкого события медвежонок Кнут быстро стал знаменит. Он даже стал причиной феномена под названием «кнутмания»: о нем выпускались книги, фильмы, а благодаря потоку посетителей зоопарк разбогател на пять миллионов евро.

Другие крупные медведи

Кроме белого, в семейство медвежьих входят и других крупные виды. Они незначительно уступают полярному собрату по размерам.

Бурый медведь

Достаточно крупный собрат белого медведя — бурый мишка. В разных странах бурый медведь известен по подвиду, обитающему в регионе:

  • европейский бурый медведь живет в Евразии;
  • тяньшанский бурый медведь — в Средней Азии;
  • сибирский бурый медведь — в Сибири, Китае;
  • гризли поселился в Северной Америке;
  • кадьяк — на одноименном острове у побережья Аляски.
Бурый медведь
Бурый медведь: Unsplash

Бурый медведь подвида кадьяк может достигать 2,8 метра в длину, а вес самого тяжелого кадьяка составил почти 800 кг.

Все подвиды бурого медведя имеют усредненный портрет:

  • темный оттенок меха;
  • мощное тело и пятипалые лапы;
  • небольшие уши и глаза;
  • маленький хвост.

Звери как ареал обитания предпочитают лесные массивы. Европейские мишки — горные леса. Бурые медведи всеядны. Основу их рациона составляет растительная пища:

  • ягоды;
  • орехи;
  • желуди;
  • клубни.

Важные составляющие рациона бурых медведей — насекомые, личинки, мелкие животные и рыба. Также медведи любят мед, а их организм устойчив к пчелиным укусам.

Бурые медведи практически не имеют естественных врагов в дикой природе. Создать конкуренцию им могут только тигры в отдельных регионах Азии. Часто, пользуясь своими внушительными размерами, бурые медведи отбирают добычу у других хищников.

Этот вид имеет ярко выраженную сезонную активность. К зиме мишка нагоняет жир, роет берлогу. Спячка может продлиться до шести месяцев.

Бурый медведь не менее важный геральдический символ, чем белый. Мишку можно найти на гербах таких крупных городов:

  • Берлин (Германия);
  • Мадрид (Испания);
  • Брюгге (Бельгия);
  • Ярославль и Великий Новгород (РФ).

Большая панда

Еще один крупный медведь — большая панда. Длина взрослых самцов может достигать 1,8 м, а вес — 160 кг. Самки меньше самцов на 10%.

Ареал обитания находится на территории современного Китая. Панды настоящие альпинисты — они могут добираться до высоты 4000 м над уровнем моря. Кроме того, панды любят сидеть на верхушках деревьев.

Большая панда сидит с бамбуком в лапах
Большая панда: Unsplash

У вида большой панды выделяют два подвида:

  • классическая черно-белая панда;
  • более редкая бело-коричневая панда.

Много панд живет в зоопарках в Китае. К каждому детенышу панды прикреплена няня. В китайских зоопарках в малышам панд иногда относятся, как к человеческим детям. Их катают на качелях, деревянных лошадках и игрушечных автомобилях, усаживают на стулья.

Тело панд имеет мех белого цвета, у них черные круги вокруг глаз, черные уши и черные лапы. В отличие от собратьев семейства медвежьих, у панд есть достаточно большой хвост, а лапа шестипалая.

В основе рациона животных — все виды бамбука. Взрослой особи необходимо до 30 кг бамбука в день, поэтому панда может тратить на еду 12 часов в сутки.

Благодаря устройству лапы панды легко справляются с побегами бамбука, а их пищеварительная система защищена от мелких бамбуковых щепок. В дикой природе панды могут полакомиться яйцами и рыбой.

Большие панды — важный элемент китайской дипломатии. Китайские императоры и генсеки использовали панд в качестве подарков иностранным государствам для налаживания международных отношений. Сейчас практикуется аренда панд за $1 млн в год.

Панды охраняются международными организациями, так как они отнесены к уязвимым видам. Строго охраняются панды и законами КНР: за убийство панды предусмотрена смертная казнь. Примечательно, что на эмблеме Всемирного фонда дикой природы изображена именно большая панда.

Медведи — важные животные для культуры людей. Плюшевые мишки и рисунки в энциклопедиях сопровождают нас с детства. Однако даже самый крупный среди таких грозных хищников — белый медведь — нуждается в нашей защите.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1631572-samyy-bolshoy-medved-v-mire/