KZ

Самое соленое море в мире: рейтинг

Морская волна
Самое соленое море в мире: Pixabay

В самых соленых морях мира количество соли достигает нескольких десятков промилле. Прежде чем отправляться в путешествие к этим морям, стоит узнать их соленость и убедиться, что она подходит для комфортного купания. Топ-10 самых соленых морей мира возглавляет Красное море.

Какие моря самые соленые в мире? Самые соленые моря в мире содержат не только огромное количество соли, но и полезные для человека минералы. Хотя купание в них полезно для организма, не каждый человек может насладиться солеными водами. В список самых соленых морей мира вошли: Красное море, Эгейское, Кипрское, Критское, Левантийское, Ионическое, Лигурийское, Балеарское, Адриатическое моря и море Альборан.

Красное море

Какое море самое соленое в мире? Лидером по солености в мире среди морей является Красное море. Его соленость достигает 41 промилле, то есть в литре морской воды этого моря будет 4,1% соли.

Где находится самое соленое море в мире? Красное море — это внутреннее море в Индийском океане. Его воды омывают Африку и Аравийский полуостров. Соседи самого соленого моря — Аденский залив и Средиземное море. С первым оно сообщается «Вратами слез», со вторым — Суэцким каналом. Площадь моря достигает 450 тыс. км², большая его часть расположена в тропическом климате.

море
Красное море: Wikipedia

Почему Красное море самое соленое в мире? В литре воды моря-рекордсмена содержится 41 г солей. Кроме того, его особенностью является то, что в него не впадает ни одна река, а над морем практически не выпадает осадков. Морская вода не разбавляется пресной речной водой. Также из рек не наносится ил и песок, благодаря чему Красное море кристально чистое.

Его побережье — настоящий туристический рай. На берегах расположены такие курортные города, как Хургада, Шарм-эш-Шейх и Эйлат. Кроме высокого уровня сервиса и невероятно красивой прозрачной морской воды, туристов привлекают уникальные формирования коралловых рифов.

Эгейское море

Второе по солености море в мире — Эгейское. Находится в Средиземном море, является полузамкнутым морем между Балканами, островом Крит и Малой Азией. Омывает берега Греции и Турции, в море находится около 2000 островов. Соседствует на севере с Мраморным морем (через пролив Дарданеллы), на юге — с Критским морем.

Его соленость достигает 37–40 промилле. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, после купания в нем необходимо всегда омыться пресной водой. Соленая среда может раздражать кожу и глаза.

Эгейское море
Эгейское море: Wikipedia

Температура воды летом достигает 25 °С, зимой — 15 °С. Эгейское море играет важную роль в средиземноморской торговле, на его берегах находятся крупные порты Пирей, Салоники (Греция) и Измир (Турция).

Благодаря теплому климату и уникальному расположению оно ежегодно привлекает туристов. Кроме солнечных ванн и купания в море, на его берегах можно увидеть множество исторических памятников, ведь Эгейское море — колыбель европейской цивилизации.

Кипрское море

Третье по солености в мире — Кипрское море. Находится в восточной части Средиземного моря. Традиционно его границами на юге считается африканский берег, на севере — турецкий. Море омывает берега острова Кипр и граничит на востоке с Левантийским морем.

Оно является одной из самых теплых частей Средиземного моря. Соленость составляет от 38,8 до 39,9 промилле. Такая высокая соленость связана с сильными испарениями моря. Более того, единственная крупная река, которая несет пресную воду в Кипрское море, — это Нил.

море
Кипрское море: Unsplash

Из-за очень соленой воды в море достаточно бедная фауна. Однако здесь можно встретить коралловые рифы. На берегах расположена развитая туристическая инфраструктура, в том числе залив Анталия.

Критское море

Четвертое море по солености в мире — Критское. Расположено южнее Эгейского, между группами островов Киклады и Додеканес на севере и островом Крит — на юге.

остров в море
Критское море: Unsplash

Соленость Критского моря составляет 39,04 промилле. Является достаточно глубоководной частью Средиземного моря, наибольшая глубина достигает 2591 м.

Критское море — важный бассейн, который действует как большой резервуар тепла и соли для Средиземного моря. Он обменивается водными массами разного происхождения с прилегающими морями.

Левантийское море

Пятое среди самых соленых морей в мире — Левантийское. Находится между Турцией, Египтом и ближневосточным регионом Левант, в честь которого названо. На востоке омывает берега Израиля, Сектора Газа, Ливана и Сирии, на западе — Кипра, граничит с Кипрским морем. Через Суэцкий пролив соединяется с Красным морем.

Скалы в море
Левантийское море: Unsplash

Его соленость достигает показателя 38,8–38,9 промилле. Засушливый климат ускоряет испарения моря, увеличивая долю солей. Кроме того, в него не впадает ни одной крупной реки, хотя недалеко от западной части бассейна находится дельта Нила.

Ионическое море

Шестое море в мире по солености — Ионическое. Находится в центральной части Средиземного моря между Балканским и Апеннинским полуостровами. Омывает берега Греции, Албании и юга Италии. Соседствует с Адриатическим, Тирренским и Критским морями. Омывает берега крупных островов — Крита и Сицилии.

Его соленость превышает 38 промилле. Температура воды летом — до 25 °С, зимой — до 14 °С. Температура воды у дна около 13 °С. Море играет важную роль в торговле, на его берегах расположились важнейшие порты Италии и Албании.

море
Ионическое море: Wikipedia

На востоке расположены Ионические острова, которые принадлежат Греции. Крупнейший — Корфу. В Ионическом море расположена самая глубокая точка Средиземного моря. Глубина Калипсо достигает 5267 м. Море — одно из самых сейсмически активных регионов в мире.

Существует несколько версий его названия. Согласно одной из них, море названо в честь мифологической Ио, которая была превращена в белую корову. По другой — в честь древнего народа ионийцев, которые колонизировали эту область три тысячи лет назад.

Лигурийское море

Седьмое среди самых соленых — Лигурийское море. Находится в Средиземном море, между островом Корсика (Франция) и северо-западным побережьем Италии. Омывает восток Французской Ривьеры, в том числе Монако.

море
Лигурийское море: Wikipedia

Соленость моря составляет 38 промилле. Его площадь — 15 тыс. км², наибольшая глубина — 2546 м. Температура воды летом достигает 23 °С, зимой — 13 °С. Лигурийское море привлекает туристов, которые хотят насладиться Лазурным Берегом Франции. На этом побережье не холодно зимой, но и нет знойной жары летом.

Балеарское море

Восьмое море по солености в мире — Балеарское. Находится на западе Средиземного моря и отделено от его основной водной массы Балеарскими островами. На западе и севере омывает берега Испании.

море и скалы
Балеарское море: Unsplash

Соленость моря составляет 36–38 промилле. Средняя температура воды летом — 25 °С, зимой — 12 °С. На его берегах расположены такие крупные города, как Барселона, Валенсия и Пальма-де-Мальорка. Кроме того, Балеарское море омывает берега и пляжи большого количества крупных и мелких курортов Пиренейского полуострова.

Адриатическое море

Девятое по солености море — Адриатическое. Это полузамкнутое море находится в Средиземном море, между Апеннинским и Балканским полуостровами. Омывает берега Италии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Албании и Черногории. На юге граничит с Ионическим морем.

которский залив
Адриатическое море: Wikipedia

Соленость моря достигает около 38 промилле и колеблется в течение года. Температура воды — одна из самых теплых в средиземноморском бассейне: летом она достигает 26 °С. Площадь моря — 144 тыс. км², глубина колеблется от 20 до 1230 м. Адриатическое море известно своим уникальным климатом и обилием курортов:

  • Дубровник и Сплит в Хорватии;
  • Будва в Черногории;
  • Дуррес в Албании;
  • Римини, Галлиполи, Венецианская и Пальмовая Ривьеры в Италии.

Море Альборан

Альборан замыкает десятку самых соленых морей в мире. Это самое западное море Средиземного моря, которое ведет к «вратам» в Атлантический океан. Расположено между Испанией на севере и Марокко и Алжиром — на юге. Примыкающий к морю с запада Гибралтарский пролив соединяет Средиземное море и Атлантический океан.

гибралтар
Море Альборан: Unsplash

Соленость Альборана достигает 37,5 промилле. Средняя глубина моря — 445 м, максимальная — 1500 м. Альборан — переходная зона между внутренним морем и открытым океаном. Поэтому здесь одновременно обитают как средиземноморские, так и атлантические представители фауны.

Самые соленые моря в мире — прекрасные места для туризма. Большинство из них находятся в средиземноморском бассейне, благодаря чему к ним можно добраться без особого труда. Главное — придерживаться личной безопасности при купании и помнить, что морская вода может не только быть полезной, но и навредить.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1602911-samoe-solenoe-v-mire/