KZ

День домбры — национальный праздник Казахстана

Домбра
Домбра: iStock

Домбра, веками сопровождавшая кочевников в быту и праздниках, помогала выражать мысли и переживания. Ее музыка раскрывала душу народа. Поэтому домбра стала символом культуры казахов. Инструмент в почете у народа. В календаре есть особенный национальный праздник — День домбры.

Как отмечается День домбры в Казахстане

Идея сохранения и возрождения национальной культуры консолидирует общество. Такая цель стала основой учреждения праздника Дня домбры, она же названа в Указе Президента РК, изданном в 2018 году. В том же году праздник отметили впервые.

Теперь это торжество вошло в перечень праздничных дат, утвержденных Правительством РК. Отмечается оно в первое воскресенье июля, в 2021 году — 4 июля.

Традиции праздника

За несколько лет с момента учреждения Дня домбры сложились особые традиции празднования:

  • К этому дню приурочивают концерты, на которых выступают выдающиеся домбристы, исполняются давние и новые популярные кюи — пьесы для этого инструмента.
  • Организовывают выставки книг о знаменитых кюйши, которых в истории Казахстана было много.
  • В одно из первых празднований Дня домбры на площади столицы организовали грандиозный концерт. В нем участвовали более двух тысяч домбристов, съехавшихся со всей страны.
  • В ходе празднования проводятся мастер-классы по обучению молодежи и детей игре на домбре, а также по изготовлению самого инструмента.
  • Во всех населенных пунктах стали традиционными массовые гуляния, которые сопровождает музыка национального инструмента.

Празднование Дня домбры в 2021 году

К условиям карантина из-за эпидемии COVID-19 начали приспосабливаться еще в прошлом году. Найдены особые формы празднования: видеоэстафеты исполнителей, прямые трансляции в соцсетях и др. В этом году все мероприятия будут проводиться с учетом карантинных ограничений.

В Казахстане готовятся отметить Национальный день домбры так:

  • В Нур-Султане на территории международного выставочного центра «Экспо» готовится масштабное республиканское мероприятие, которое будет транслироваться по телевидению.
  • В Акмолинской области еще весной провели заочный конкурс, посвященный Дню домбры. Более 40 школьников участвовали в нем в разных номинациях, победители награждены ценными призами и дипломами, а все участники получили подарочные сертификаты.
  • В Павлодаре и области уже с 1 июля запустили челлендж — исполнение отрывков кюев, а в соцсетях — попурри из этих произведений. Празднование переместится в жилые массивы, где организуют концерты домбристов.

Домбра — народный казахский инструмент

В культуре казахов издавна известен простой струнный щипковый инструмент — домбра. Ее корпус изготавливается из твердой древесины (клена, дуба, сосны). У инструмента длинный гриф, разделенный ладами, есть две струны.

История домбры

История домбры насчитывает тысячелетия. Исследователь инструментальной музыки А. Абдинуров отмечает, что домбра с давних времен была излюбленным инструментом казахов, на нем играли мужчины и женщины. Людей привлекало ее мягкое звучание, большие выразительные возможности: инструмент передавал богатый спектр эмоций.

Инструмент знаменит своим солидным возрастом:

  • В конце ХХ века, в 1989 году, в Алматинской области на плато высоко в горах обнаружили наскальный рисунок, возраст которого, по оценкам ученых, более 4 тысяч лет. На рисунке изображены 4 человека, танцующих вокруг инструмента, похожего на домбру. Исследователи определили его как прототип щипкового музыкального инструмента казахов.
  • На раскопках в Хорезме найдены терракотовые фигурки людей, играющих на музыкальных инструментах. Это позволило сделать вывод, что у кочевников на этих территориях 2 тысячи лет назад были инструменты, подобные домбре.
  • Известный путешественник Марко Поло (XIII –XIV вв.) оставил описание игры на домбре воинов-тюрков перед боем. Так они поднимали боевой дух.
Наскальный рисунок
Наскальный рисунок с изображением прототипа домбры: Facebook/Türkiye Selçuklu Devleti

Легенды о происхождении домбры

В народном фольклоре не могли не отразиться представления о появлении популярного народного музыкального инструмента. Сложились многочисленные легенды об этом, самые известные такие:

  • Наследник Чингисхана Джучи-хан трагически погиб. Об этом боялись сообщить правителю, ведь он казнил тех, кто приносил такие вести. Решили отправить к нему искусного домбриста Кет-Буга. С помощью домбры он без слов передал сообщение о трагедии. Тогда Чингисхан велел «казнить» сам инструмент — вылить на него расплавленный свинец. Так по легенде на верхней деке домбры появилось отверстие.
  • Изначально у домбры было 5 струн, отверстие по центру отсутствовало. Когда славный джигит Кежендык пытался через музыку выразить свою любовь к дочери правителя, то не удержался и спел об алчности хана. Правитель разгневался, велел испортить инструмент расплавленным свинцом. После этого осталось две струны и отверстие на деке.
Музыкальный инструмент
Национальный казахский инструмент домбра: Wikipedia

Развитие домбровой музыки и ее изучение

Веками кочевники сочиняли пьесы для домбры — кюи. В XIX веке появилась целая плеяда выдающихся сочинителей кюев, которые стали классиками и ценятся до сих пор: Курмангазы, Даулеткерей, Таттимбет Казангап-улы и др.

Для казахов кюй имеет большее значение, чем просто музыкальное произведение, поэтому искусство кюйши так высоко ценится. Это емко выразил народный писатель и поэт Кадыр Мырза Али: «Нағыз қазақ — қазақ емес, нағыз қазақ — домбыра!» (‘настоящий казах это не сам казах, настоящий казах — домбра!’)

Известный музыкант-этнограф Александр Затаевич сделал трудоемкие нотные записи произведений десятков кюйши и в 1931 году издал сборник «500 казахских кюев и песен».

В середине 1930-х годов инструмент реконструировали, создали разновидности домбры для высокого и низкого звучания. С тех пор домбру совершенствуют: усиливают звук, расширяют диапазон звучания. Создана уже электродомбра.

Домбра на фоне цветов государственных символовКазахстана
День домбры в РК: YouTube/Научно-практический центр развития социальной реабилитации| Алматы

Доктор искусствоведения С. Утегалиева отмечает, что домбровая музыка в Казахстане наиболее изучена, исследуются ее различные традиции, описаны исполнительские школы и творчество знаменитых кюйши.

Значительный культурный и исторический праздник будет отмечать Казахстан в ближайшее воскресенье, 4 июля. Это не только возможность послушать национальную музыку, но повод отдать дань уважения великим композиторам-кюйши. А еще и возможность каждому приобщиться к народной музыкальной культуре.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1920615-den-dombry-natsionalnyy-prazdnik-kazahstana/

Автор: Татьяна Марценюк
День домбры — национальный праздник Казахстана