День государственных символов РК: дата, история, традиции празднования

Опубликовано:

Флаг и герб РК
День государственных символов РК: Wikimedia

День государственных символов в Казахстане — повод отдать почести флагу, гербу и гимну страны. Они представляют народ и государство на международной арене. Когда учрежден этот праздник, какие сложились традиции чествования государственных символов РК?

Суть и дата Дня государственных символов

Флаг, герб и гимн — отличительные государственные знаки, закрепленные в Конституции страны. По ним идентифицируют державу в мире, в международных отношениях. С другой стороны — эти знаки в геральдических символах характеризуют политический и общественный строй государства, выражают его цели, национальный дух.

Дата празднования, регламент использования государственных символов

Когда День государственных символов РК? Праздник отмечают 4 июня. Эта дата закреплена за ним в перечне праздничных дат страны. Именно в этот день 30 лет назад, в 1992-м году, президент страны подписал отдельные законы о каждом государственном символе.

Специальное Постановление правительства РК регламентирует порядок использования символики страны:

  • Государственный флаг устанавливают на государственных зданиях, в кабинетах официальных лиц.
  • Герб страны — обязательный элемент фасадов государственных учреждений. При этом он должен подсвечиваться в темное время суток.
  • Гимн страны исполняется на официальных церемониях, а также в начале всех государственных и национальных торжественных мероприятий.

В 2020 году было принято Постановление правительства РК, в котором правила использования символики пересмотрены в сторону либерализации. Расширена сфера применения Государственного флага: его можно размещать в местах проведения любых торжественных мероприятий, на балконах зданий как выражение патриотических чувств. Флаг должен соответствовать национальным стандартам. В праздничные дни флаги украшают улицы и здания, чаще звучит гимн страны.

Карта и флаг РК
День государственных символов РК: Pixabay

Что означают государственные символы Казахстана?

На портале электронного правительства Egov.kz, подробно описаны главные символы государства. Флаг и герб Казахстана языком геральдики рассказывают о социальных и духовных ценностях казахстанцев, их целях и стремлениях, древней истории и культуре. Это важно как для презентации страны в отношениях с другими народами, так и для сплочения самой нации.

Государственные символы, прежде всего флаг и гимн, заявляют о присутствии Казахстана на международных встречах, дипломатических переговорах. Они поднимают дух спортсменов на мировых спортивных состязаниях, презентуют национальную культуру в различных сферах.

Чествуя символы своей страны, граждане подчеркивают понимание и единение с теми нарративами, которые отражает символика:

  • Дружба и взаимопонимание народов, которые населяют Казахстан.
  • Стремление к процветанию.
  • Желание жить в независимом и суверенном государстве.

Гражданам страны важно знать перспективы, программу развития общества, поэтому то, что отражают символы РК, они воспринимают как собственные стремления.

В целом День государственной символики напоминает взрослому населению и знакомит подрастающее поколение с глубокой знаковостью флага, герба и гимна страны. В их геральдике отражена история кочевого народа и его духовные ценности, те принципы, которые отстаивали предки. Изображения парящего орла, шанырака, крылатых коней понятны казахам. Эти символы родились не сегодня, а сопровождали народ веками. Такая коллективная память важна для сплочения страны и нации.

Популяризация государственной символики среди молодежи формирует общую систему нравственных ориентиров, укрепляет дух единства, миролюбия и взаимопонимания в среде многонационального общества. Символизм государственных знаков провозглашает такие ценности, которые утверждают в сердце каждого гражданина гордость и любовь к своей стране и народу.

Государственный герб РК
Государственный герб РК: Акорда

История праздника и его традиции

Казахстан обрел независимость и суверенитет после распада СССР в 1991 году. Новое государство должно было создать символы, которые отражали бы его статус.

Как возник День государственных символов РК

Еще задолго до знаменательных исторических событий в обществе назревала мысль, что государственная символика советской республики не отражает национальный дух, мало чем отличается от общей советской символики. Выразителем идеи ее пересмотра стал народный депутат, академик Манаш Кабашевич Козыбаев, написавший об этом письмо президенту республики. Его поддержали другие видные деятели страны.

Была создана рабочая группа и творческая комиссия для разработки новой символики. Вскоре после провозглашения независимости, в январе 1992 года был объявлен конкурс на лучший проект флага, герба и гимна страны. Они должны были отвечать не только эстетическим требованиям, но и нести новый политический и экономический символизм, отражать цели государства.

Уже к лету комиссия рассмотрела сотни эскизов государственных символов. Из них были отобраны лучшие проекты:

  1. Образец флага, созданный художником Шакеном Ниязбековым — заслуженным деятелем искусств Казахстана.
  2. Проект герба, представленный архитекторами Жандарбеком Малибековым и Шот-Аманом Уалихановым.
  3. В текст гимна были внесены только некоторые изменения.

Когда в Республике Казахстан появились государственные символы? Лучшие проекты были рассмотрены на VIII сессии Верховного Совета республики. Они были узаконены 4 июня 1992 года. Уже 6 июня состоялась презентация новой символики, а новый Государственный флаг был водружен над резиденцией Акорда и зданием Верховного Совета.

Спустя 15 лет, в 2007 году, в тот же календарный день был принят Закон РК «О государственных символах Республики Казахстан». Закон утвердил и новый гимн. Им стала хорошо известная в народе песня «Менің Қазақстаным», которую написал композитор Шамши Калдаяков в середине 1950-х годов. Слова этой песни, написанные Жумекеном Нажимеденовым, дополнил Нурсултан Назарбаев, чтобы подчеркнуть новый статус Республики. Этим законом учреждался и праздничный день, посвященный государственной символике.

Флаг Казахстана
История и традиции празднования Дня государственных символов: iStockPhoto

Празднование Дня государственных символов

В этом году исполняется 30-летие государственной символики независимого Казахстана. В апреле состоялось заседание профильной комиссии, которая наметила основные мероприятия к этому юбилею.

Главным событием торжеств станет форум патриотов «Көк тудың желбірегені», организатором которого выступило Министерство культуры и спорта. Он состоится 4 июня в столице страны. На форуме от всех регионов будут представлены делегаты, которые отличились мужеством и патриотизмом.

В регионах страны будут проведены патриотические конкурсы, акции и челленджи. В профессиональных и высших учебных заведениях проведут выставки, научно-практические конференции, посвященные государственным символам. Празднику будут посвящены концерты. Всего в стране планируется провести около 180 значительных мероприятий.

В праздничный день казахстанцы проявят уважение и почтение к своим государственным символам. Они воплощают единство и миролюбие, честь и гордость независимой страны, что представляет особую ценность для всех граждан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1858562-gosudarstvennye-simvoly-rk-opisanie-data-prazdnovania/

jitsu gif