День космонавтики в Казахстане и в других странах

Опубликовано:

Монумент со взлетающей ракетой
День космонавтики в Казахстане и в других странах: Pixabay

Одно из высших достижений человечества — освоение космического пространства, начавшееся в ХХ веке. Новый период в истории получил название «космическая эра». Вспомним, в честь каких событий учрежден День космонавтики и как его отмечают в мире.

История праздника День космонавтики

Начало 1960-х годов ознаменовалось началом космической эры. Когда День космонавтики? Во всем мире его отмечают 12 апреля. Сначала День космонавтики отмечали только в СССР. Со временем он стал всемирным праздником.

Почему День космонавтики именно 12 апреля? В 1961 году 12 апреля случилось событие, которое потрясло население земного шара — на орбите планеты находился космический корабль с человеком на борту. Это был советский летчик Юрий Гагарин, который после полета стал самым популярным и известным в мире человеком. Его знаменитая фраза в момент старта «Поехали!» стала символом того, что человечество стремительно ворвалось в новую эру.

Юрий Гагарин совершил полет на космическом корабле «Восток-1». Космонавт находился на орбите 108 минут, после чего спускаемый аппарат вошел в атмосферу, а первый космонавт катапультировался. Руководил полетом конструктор Сергей Королев. Риск был большой, надежда на успешный исход полета была меньше 50%. К тому же было совершенно не известно, как пребывание в космосе отразится на человеке.

Юрий Гагарин
Юрий Гагарин — первый космонавт: Flickr

Ликование по поводу первого космического полета было всенародным, побывать за пределами земного притяжения мечтало целое поколение. Уже через год, в 1962-м, 12 апреля в стране отмечали как День космонавтики.

Осваивали космос и другие страны, прежде всего США. Поэтому в 1968 году Международная авиафедерация предложила считать 12 апреля Всемирным днем авиации и космонавтики. К полувековому юбилею первого полета (2011 год) ООН вывела праздник на новый уровень — он получил название Международный день полета человека в космос. Но привычным, емким и популярным остается первое название — День космонавтики.

После первого полета прошло более 60 лет. Ряды покорителей космоса пополнились сотнями последователей Гагарина. Сегодня на орбите находятся тысячи спутников, которые выполняют программы, необходимые в жизни землян. Теперь человечество мечтает о покорении Марса, добыче полезных ископаемых на других планетах, разрабатывает технологии уничтожения космического мусора с помощью лазера.

День космонавтики в Казахстане

Для Казахстана День космонавтики имеет особое значение. На его земле находится стартовая площадка легендарного первого и последующих космических полетов — космодром Байконур. В этот же день, 12 апреля, в стране отмечают профессиональный праздник — День работников науки, который касается значительного отряда тех, кто занят космическими исследованиями.

В мировом отряде космонавтов есть представители РК:

  1. Токтар Аубакиров — первый космонавт Казахстана, ставший последним советским космонавтом. Он совершил полет в октябре 1991 года, а через несколько месяцев СССР перестал существовать.
  2. Талгат Мусабаев участвовал в трех космических экспедициях, одну из которых он возглавлял как командир корабля. Он был первым казахом, вышедшим в открытый космос, причем в январе 1998 года это было самое длительное пребывание человека в открытом космосе.
  3. Айдын Аимбетов в 2015 году провел 10 суток на МКС, выполняя эксперименты по космической программе РК.

В период распада СССР Казахстан не дал погибнуть Байконуру, который до сих пор остается главной космической гаванью мира. Как отмечает доктор технических наук, профессор, академик Мейрбек Молдабеков, бывший руководитель космодрома, а сегодня директор Национального космического агентства РК, на Байконуре стартуют космические программы ЕС, США, международных спутниковых организаций.

Технические сооружения космодрома Байконур
Космодром Байконур: Pixabay

В Байконуре 12 апреля проходят главные события праздника. Как празднуют День космонавтики в Казахстане? День начинается с традиционного возложения цветов к памятнику Юрию Гагарину и Сергею Королеву. Затем проводятся такие торжественные мероприятия:

  • Митинги, собрания, на которых чествуют всех причастных к развитию космической отрасли в стране, отмечают лучших специалистов.
  • Юные конструкторы проводят соревнование собственноручно сделанных моделей летательных аппаратов.
  • Проводятся спортивные состязания, легкоатлетические эстафеты.
  • Традиционное и ожидаемое событие этого дня — праздничный концерт на центральной площади.

Все массовые мероприятия проходят с учетом требований эпидситуации.

Казахстан входит в число немногих стран, где космическая отрасль развивается успешно. Второй казахский космонавт Талгат Мусабаев отмечает, что эта отрасль в РК обеспечивает функционирование многих привычных современному человеку сфер — спутникового телевидения и навигации, сотовой связи и интернета.

Как отмечают День космонавтики в мире

Нынешнее название праздника — Международный день полета человека в космос. Его широко отмечают все страны, где развивается космическая сфера или есть свои космонавты.

США

США — одна из ведущих космических держав, имеет значительные достижения в этой сфере. В 1981 году к 20-летию полета человека в космос в стране был приурочен старт первого в мире пилотируемого полета многоразового космического корабля «Спейс шаттл».

Это двойное событие так впечатлило американцев, что вылилось в массовое мероприятие — Юрьеву ночь, названную в честь первого космонавта. Позже Юрьеву ночь стали отмечать ежегодно и не только в США. Целью праздника стало узнать больше о космических исследованиях, повысить публичный интерес к космической сфере.

В 2007 году к этому мероприятию подключилось космическое агентство США NASA. Было организовано впечатляющее празднество в Сан-Франциско, где в ангаре космических кораблей демонстрировали новейшую технику.

В юбилейный космический год (2011) Юрьеву ночь отмечали почти в 80 странах. В тот праздник космонавты, находившиеся на борту МКС, отправили землянам приветствие на многих языках.

Женщина и мужчина в костюме космонавта
Мировая космическая вечеринка: Flickr

Россия

День космонавтики здесь отмечают много десятилетий очень широко. Причастны к нему и космонавты, и многочисленные ученые, конструкторы, рабочие и инженеры отрасли.

К 20-летию полета Юрия Гагарина был открыт Музей космонавтики, в котором демонстрируются космические аппараты и оборудование, личные вещи первых космонавтов. В музее к празднику устраивают специальные тематические экскурсии. Такие же экскурсии приурочены ко Дню космонавтики в планетариях.

Европа

Почти в каждой европейской стране есть свои космонавты, которых чествуют в этот праздник. В Европе тоже популярно проведение Юрьевой ночи — почти каждое кафе предоставляет свою площадку для таких веселых вечеринок. Здесь проходят встречи с космонавтами, познавательные викторины, победителей которых ждут космические блюда.

Новый вклад в космическую сферу делают современные ученые и предприниматели. Так, компания Илона Маска SpaceX с 2015 года создает глобальную спутниковую систему для обеспечения интернетом труднодоступных мест.

Мечта вырваться в космос одолевает не только космонавтов, ей подвержены многие люди на планете. Кандидат географических наук Ольга Зуева пишет, что началась эра космического туризма, который превращается в высокодоходный бизнес.

Человек в открытом космосе
Как отмечают День космонавтики в мире: Pixabay

Прошли шесть десятилетий со дня первого полета человека в космос. И хотя уже сотни космонавтов работали за пределами Земли, эта сфера остается загадочной и притягательной для большинства людей. Поэтому с таким восторгом и удивлением человечество каждый год отмечает День космонавтики 12 апреля.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1849885-den-kosmonavtiki-v-kazahstane-i-v-drugih-stranah/