KZ

Токтар Аубакиров — первый казахстанский космонавт

Токтар Аубакиров
Токтар Аубакиров: YouTube/Кітапхана Степногорск қ.

Токтар Аубакиров в 1991 году стал первым в истории казахстанцем, покорившим космос. К этому историческому событию вел долгий и насыщенный путь: в нем было множество побед и нелегких испытаний. Биография Токтара Аубакирова — история человека, который смог осуществить детскую мечту и даже превзойти ее.

Биография и личная жизнь Токтара Аубакирова

Весь Казахстан почитает Токтара Аубакирова как опытного летчика и космонавта, заслужившего множество наград. Но каким его знают близкие? Изучим менее известную сторону жизненного пути Аубакирова.

Ранние годы и мечта о небе

Токтар Онгарбаевич родился 27 июля 1946 года в Карагандинской области. Такое имя мальчику было выбрано неспроста: оно происходит от слова «тоқта», что значит ‘остановиться’. По давней казахской традиции, так называют новорожденных мальчиков, появившихся на свет после череды выкидышей или родившихся девочек.

У Аубакирова две старшие сестры. Родители Токтара жили и работали в колхозе. В раннем возрасте (в 10 лет) мальчик был вынужден повзрослеть и научиться ответственности, так как остался единственным мужчиной в семье. Он был приучен к труду, был непоседливым и любопытным. Окончив восемь классов школы, устроился токарем на литейно-механический завод.

Мечта стать летчиком у Токтара появилась еще в детстве. Однажды возле его родного села сел санитарный самолет с врачами. Вся местная ребятня сбежалась посмотреть. Добрый борттехник решил утолить любопытство мальчишек и прокатил их над селом. С тех пор Аубакиров «заболел небом».

Токтар Аубакиров
Токтар Аубакиров: YouTube/Juliya Sinchuk

Мама с детства учила сына: если чего-то хочешь, то не сиди, сложа руки, добивайся всеми силами. Токтар следовал ее напутствию. Пока все мальчишки восхищались Гагариным (в 1961-м он совершил первый полет в космос и стал кумиром молодого поколения), Аубакиров делал первые шаги навстречу мечте:

  • В 1961 году поступил в парашютную секцию ДОСААФ и получил третий разряд по парашютному спорту.
  • Чтобы получить полное среднее образование, параллельно с работой посещал вечернюю школу.
  • В 1965 году поступил в военное авиационное училище, где осваивал профессию летчика.
  • В 1976-м окончил школу лётчиков-испытателей.
  • В 1979-м окончил заочное отделение Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе. Получил научную степень доктора технических наук и звание профессора.

Семья и дети

Профессия летчика определила судьбу Аубакирова. В одной из командировок в Подмосковье он встретил девушку Татьяну. Она служила программисткой и хорошо разбиралась в компьютерах. Токтар признавался, что девушка была немногословной и ответственной, и это ему сразу понравилось. Однако отношения завязались не сразу: летчику пришлось полтора года ухаживать за избранницей, чтобы добиться расположения.

Токтар Аубакиров
Токтар Аубакиров: YouTube/Juliya Sinchuk

Когда девушке пришлось уехать к матери в Пермский край, молодые люди продолжили общение по телефону. Однажды Татьяна прямо сказала Токтару о своей симпатии и намерении приехать. После этого влюбленные больше никогда не расставались.

Счастливому браку Аубакировых более сорока лет. Токтар всегда считал Татьяну Михайловну своим самым верным другом. Она подарила супругу двоих сыновей — Тимура и Мишу. Отец мечтал, чтобы дети пошли по его стопам и тоже пилотировали самолеты, но они избрали другой путь.

О трогательном отношении Токтара Онгарбаевича к семье свидетельствует любопытный факт из его биографии: когда он отправился в космос, то взял на борт фотографию жены и детей.

Сейчас Аубакиров живет недалеко от столицы, помогает детям и любит проводить время с внучкой. Как и в юные годы, Токтар Онгарбаевич занимается спортом, отдает время хобби — коневодству и охоте. Не забывает космонавт о профессиональной деятельности: о ней детальнее расскажем далее.

Токтар Аубакиров
Токтар Аубакиров: YouTube/Руспех биограф

Профессиональная деятельность и достижения

Детская мечта Токтара, как и других космонавтов РК, о небе исполнилась благодаря его усердию и трудолюбию. Тем не менее летчик никогда не думал о покорении космоса. Судьба сама подарила ему такой шанс.

Покорение неба

Аубакиров впервые самостоятельно поднялся в небо в 1965 году. По признанию летчика, это событие стало одним из самых ярких в его биографии. Эйфорию от первого полета ни с чем не сравнить. Тем более, тогда Токтар исполнил мечту детства и утвердился в желании служить Родине.

После школы летчиков-испытателей юноша был направлен на испытательную работу на авиазавод в Улан-Удэ. Вскоре его перевели на службу в ОКБ имени Микояна, где Аубакиров прослужил до распада СССР.

За это время он освоил десятки видов самолетов и показал исключительное мастерство:

  1. Совершил первый в истории СССР беспосадочный полет в район Северного полюса с двумя дозаправками в воздухе. За это в 1988 году получил звание Героя Советского Союза.
  2. Впервые в истории отечественной авиации совершил взлет на истребителе с палубы тяжелого авианесущего крейсера «Тбилиси». Этим достижением вписал свое имя в Книгу рекордов Гиннесса.

В начале 1990-х Аубакиров получил отличительный знак «Заслуженный летчик-испытатель». Это был пик карьеры, дальше — космос.

Токтар Аубакиров
Токтар Аубакиров: YouTube/Juliya Sinchuk

Полет в космос

Несмотря на успехи в небе, Аубакиров не мечтал о космосе. Наоборот, дважды отказывался от такого шанса. Впервые Нурсултан Абишевич Назарбаев предложил полет еще в 1985 году, потом повторил предложение в 1990-м. Токтару было не до этого, ему нравилось бороздить небо.

На третий раз летчик все-таки согласился. Бросать коллег и работу было нелегко, но мысль о том, что казахстанец впервые побывает в космосе, придавала уверенности. Токтар успешно прошел медицинское обследование и в 1991 году приступил к тренировкам в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина.

В октябре 1991 года космический корабль «Союз ТМ-13» стартовал с космодрома Байконур. Кроме Аубакирова, в состав экипажа вошли:

  • командир экипажа Александр Волков;
  • австрийский космонавт-исследователь Франц Фибёк.

Токтар пробыл в космосе почти восемь суток, работал на борту орбитального комплекса «Мир». По возвращении на Землю казахстанский космонавт получил орден Октябрьской Революции.

Токтар Аубакиров в составе экипажа космического корабля
Токтар Аубакиров в составе экипажа: YouTube/Руспех биограф

Политическая деятельность

Еще до полета в космос Токтар Аубакиров стал депутатом Верховного Совета Казахской ССР. После развала СССР, в 1992-м, стал первым заместителем председателя Государственного комитета по обороне Республики Казахстан и помощником президента Казахстана по освоению космоса.

С 2004 года Токтар несколько раз баллотировался в Мажилис и продолжал служить казахстанскому народу в составе Общенациональной социал-демократической партии «Азат». В 2021 году депутат заявил, что не будет участвовать в выборах, и ушел из политики.

Имя Токтара Аубакирова навсегда вписано в историю Казахстана. Он посвятил жизнь служению народу и стране, показал целому поколению пример целеустремленности и высоких моральных качеств.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1650444-pervyy-kazakhstanskiy-kosmonavt/