Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Айдын Аимбетов: факты, биография и достижения космонавта

Опубликовано:

Айдын Аимбетов
Айдын Аимбетов: Wikimedia/Astana city

С казахстанской земли стартовала космическая эра человечества. Среди сотен космонавтов три казахстанца. Один из них, Айдын Аимбетов, отправился в полет как гражданин независимого Казахстана.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

  • Айдын Аимбетов, казахстанский космонавт, родился 27 июля 1972 года. После службы и образования, начал подготовку к полетам.
  • Первый полет на МКС - 2 сентября 2015. Выполнял научные эксперименты и стал Народным Героем Казахстана.
  • С 2024 - председатель в АО "Байтерек", стремясь к прорыву в ракетостроении.
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки.

Айдыну Аимбетову удалось осуществить свою мечту о полете в космос. Вся его жизнь и деятельность связаны с участием Казахстана в освоении космического пространства.

Путь Айдына Аимбетова к полету в космос

Кто такой Айдын Аимбетов? Это казахстанский космонавт, Народный Герой Казахстана, генерал-майор ВВС РК. Он стал третьим представителем казахского народа среди космонавтов. Но в международном списке профессиональных космонавтов агентства NASA Айдын Аимбетов единственный, кто участвовал в полете под государственным флагом независимого Казахстана. Два первых казахстанских космонавта, Токтар Аубакиров и Талгат Мусабаев, представляли еще советскую и российскую космонавтику.

Когда родился Айдын Аимбетов? Дата рождения космонавта — 27 июля 1972 года. Родился он в селе, которое сейчас называется Отенай и находится в Жетысуской области.

В 1989 году юноша с золотой медалью окончил среднюю школу в Талды-Кургане и поступил в высшее военное авиационное училище в Армавире. В 1993 году Айдын завершил обучение и стал летчиком-инженером истребительной авиации. После получения профессии целеустремленный Аимбетов решил продолжить образование:

  • В 2006 году окончил физико-математический факультет Жетысуского государственного университета.
  • Получил диплом юриста в Евразийской юридической академии имени Кунаева.

С 1993 года Айдын Аимбетов служил в ВВС РК на авиабазе «Барсы Жетысу» летчиком-инженером, затем был командиром звена в авиационной эскадрилье. В период военной службы первый раз подал заявление о зачислении его в отряд космонавтов. Это было время распада СССР, поэтому на тот момент возможность полета в космос казалась бесперспективной.

Но мечта о космосе не покинула летчика. В 2001 году он подал заявление о зачислении в первый отряд космонавтов Казахстана. Айдын Аимбетов прошел несколько медицинских комиссий, а с мая 2003 года вошел в состав группы кандидатов в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина в Звездном городке. В 2005 году Айдын на отлично сдал государственные экзамены в ЦПК и получил квалификацию «космонавт-испытатель», прошел специальную подготовку для работы на МКС.

Два экипажа на борту МКС
Айдын Аимбетов в группе космонавтов на борту МКС: Wikimedia/NASA

В 2008 году появилась перспектива космического полета. Айдын Аимбетов стал кандидатом в состав экипажа. Но тогда он не полетел в космос: из-за финансовых трудностей Казкосмос снял своего кандидата с полета.

Мечту о космосе пришлось отложить и поступить на государственную службу, которая была тесно связана с космической сферой. Сначала Айдын Аимбетов был советником председателя Национального космического агентства Казкосмос, в 2011–2016 годах работал в Институте космических исследований имени Султангазина в отделе информационно-образовательного обеспечения космических технологий и в Институте космической техники и технологий.

В 2012 году Айдын Аимбетов получил статус космонавта РК. Его рассматривали в качестве основного кандидата в космонавты для полета на МКС в 2017-м. Но возможность полететь в космос представилась раньше: в мае 2015 года от полета на МКС отказалась певица Сара Брайтман, ее место занял Айдын Аимбетов.

Группа экспертов оценивает это как беспрецедентный случай срочной подготовки экипажа, реализации его программы в столь короткий срок.

Вклад Айдына Аимбетова в создание казахстанской космической отрасли

В составе экипажа космического корабля «Союз ТМА-18М» Айдын Аимбетов был бортинженером. Командиром корабля стал Сергей Волков, в команде был датчанин Андреас Могенсен. Когда Айдын Аимбетов полетел в космос? Полет на МКС с участием Айдына Аимбетова состоялся 2 сентября 2015 года, корабль стартовал с космодрома Байконур. Стыковка с МКС произошла 4 сентября.

Казахстанский космонавт брал с собой в полет государственный флаг РК и флаг ВВС страны, которые совершили с ним 156 оборотов вокруг планеты. После полета флаг ВВС Айдын Аимбетов передал военным авиаторам, так как считал себя выходцем из их рядов.

Во время полета Айдын Аимбетов выполнял пятую национальную программу научных исследований, в рамках которой проводил ряд экспериментов под названиями «Ураган», «Релаксация», изучал влияние радиации на человека в космосе. В его задачу входил также космический мониторинг состояния Аральского и Каспийского морей.

Один из экспериментов в программе космонавта назывался «Дастархан-6», в рамках которого предстояло изучить энергетическую ценность национальных казахских продуктов в условиях напряженной работы в космосе. Для этого был подготовлен набор национальных блюд в сублимированном виде: айран, иримшик (твердый сыр из овечьего молока), курт, сухое кобылье молоко, мясо по-казахски.

Казахстанский космонавт возвратился на Землю 12 сентября 2015 года, пробыв в космосе 9 суток, 20 часов и 13 минут. Спускаемый аппарат приземлился в родной степи на юго-востоке от Джезказгана. После полета в октябре 2015 года Айдын Аимбетов получил звание «Летчик-космонавт Казахстана», стал Народным Героем страны и был награжден орденом «Отан».

После полета в космос жизнь Айдына Аимбетова связана с космической сферой. Он занимал руководящие посты в АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары». Предприятие занималось дистанционным зондированием Земли, реализовывало ряд проектов по космическому мониторингу.

С марта 2024 года Айдын Аимбетов избран председателем правления АО «Совместное казахстанско-российское предприятие ‘Байтерек’». Его цель — создание комплекса для пусков новой экологически чистой и безопасной ракеты-носителя. Это расценивается как технологический прорыв, который станет импульсом для развития национальной космической отрасли.

Экипаж корабля «Союз ТМА-18М»
Андреас Могенсен, Сергей Волков, Айдын Аимбетов: Wikimedia/NASA

Гражданин независимого Казахстана Айдын Аимбетов стал одним из покорителей космоса. Теперь он служит дальнейшему развитию отечественной космонавтики.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1655009-aydyn-aimbetov-biografiya/