KZ

Баланс рабочего времени в 2022 году в Казахстане

Команда работников
Баланс рабочего времени в 2022 году в Казахстане: Pixabay

Баланс рабочего времени необходим для оптимального распределения времени работающих граждан. Ограничение продолжительности рабочего дня помогает людям качественно отдыхать и максимально эффективно трудиться. Расскажем подробно о распределении рабочего времени и выходных днях в 2022 году.

Баланс рабочего времени 2022: Казахстан

Какой баланс рабочего времени в 2022 году в Казахстане? В действующем Трудовом кодексе РК (далее — ТК) продолжительность рабочего времени регламентирует статья 68. В соответствии с ней, нормальная продолжительность трудовой недели не может превышать 40 часов.

При 40-часовой пятидневной трудовой неделе продолжительность рабочей смены составляет 8 часов. Для тех, кто трудится по 36 часов в неделю, рабочий день длится 7 часов 12 минут.

При шестидневке продолжительность рабочей смены будет меньше:

  • 40-часовая неделя — 7 часов;
  • 36-часовая — 6 часов.

Сколько рабочих дней в 2022 году в Казахстане? В 2022 году норма рабочего времени зависит от формата рабочей недели. Всем работникам с пятидневной 40-часовой трудовой неделей в 2022 году придется работать 245 дней или 1960 часов. Те, у кого неделя шестидневная, будут работать 248 дней (1981 час).

Если рабочая неделя длится 36 часов, то при пятидневке в 2022 году будет 245 рабочих дней или 1764 часа. Для тех, кто работает по шесть дней в неделю, рабочая норма — 297 дней или 1782 часа.

Среднемесячное количество календарных рабочих дней в 2022 году при пятидневке составит 20,42 дня, шестидневке — 24,75 дня. Без учета праздников среднемесячный календарный месяц в Казахстане равен 29,25 дня.

Виды и время отдыха регламентирует ТК Казахстана (глава 7, статья 80). Там указано, что для отдыха работнику выделяются:

  1. Перерывы для приема пищи (не менее 30 минут).
  2. Внутрисменные и специальные перерывы (предусматриваются трудовыми и коллективными договорами).
  3. Междусменный отдых (не менее 12 часов).
  4. Выходные дни (суббота, воскресенье или другие дни при сменном графике работы, а также первый день Курбан-айта и 7 января — православное Рождество).
  5. Оплачиваемые отпуска (не менее 24 календарных дней).
  6. Праздничные дни.

В процессе составления трудового договора закон допускает и меньшую продолжительность рабочей недели с сохранением полной оплаты. В каких случаях происходит сокращение рабочей недели? В 69 статье ТК сказано, что по закону меньше трудятся такие работники:

  • занятые на вредном производстве, тяжелых, опасных работах (до 36 часов в неделю);
  • инвалиды I и II групп (до 36 часов в неделю);
  • подростки от 14 до 16 лет (не больше 24 часов в неделю);
  • подростки от 16 до 18 лет (до 36 часов).

В статье 70 ТК подчеркивается, что сокращенная рабочая неделя не предусматривает уменьшения длительности оплачиваемого отпуска, ограничений при исчислении трудового стажа и остальных прав, предусмотренных для работника ТК Казахстана, трудовым и коллективным договорами, другими документами.

Сварщик за работой
Сварщик за работой: Pixabay

Производственный календарь 2022

Чрезмерные нагрузки на работе ухудшают качество жизни людей, что приводит к снижению показателей, ошибкам и ухудшению психологического климата в коллективе. Поэтому правительство Казахстана, помимо рядовых выходных, определяет дополнительные дни отдыха в праздничные дни.

Когда в РК отмечают национальные и государственные праздники? Об этом говорится в отдельном законе «О праздниках в Республике Казахстан», который был введен в действие 13 декабря 2001. В нем указывается, что государственные и национальные праздники страны считаются нерабочими днями. Если праздник приходится на выходной день, то по закону его переносят на следующий рабочий день.

В Казахстане на первое полугодие приходится такие праздники:

  1. Новый год. Праздничными считаются только 1 и 2 января. В 2022 Казахстан отдыхает 4 дня — с 1 по 4 января включительно, так как 1–2 выпали на субботу и воскресенье и были перенесены на 3 и 4 января.
  2. Православное Рождество (7 января), которое официально считается выходным днем и не переносится, если выпадает на субботу или воскресенье. В 2022 году вслед за Рождеством идут два выходных, так что отдых продлится три дня — с 7 по 9 включительно.
  3. Международный женский день 8 Марта. Этот праздник приходится на вторник, поэтому выходной в субботу (5 марта) переносят на понедельник (7 марта). Казахстанцы отдохнут 6–8 марта.
  4. Наурыз мейрамы (21–23 марта). Благодаря тому, что к первому праздничному дню примыкает суббота и воскресенье (19 и 20 марта), получатся пятидневные каникулы, которые продлятся с 19 по 23 марта включительно.
  5. День единства народа Казахстана, который с учетом выходных продлится три дня — с 30 апреля до 2 мая.
  6. День защитника Отечества (7 мая) и День Победы (9 мая). Вместе с выходными эти два праздника объединятся в 4-дневные каникулы (7–10 мая).
Календарь праздников на 2022 год
Календарь праздников на 2022 год: Egov

Во втором полугодии праздников немного меньше:

  • На июль пришлось два праздника — День столицы (6 июля) и Курбан-айт, который в этом году отмечают 9 июля. Курбан-айт, как и Рождество, считается выходным днем и не переносится на ближайший рабочий день, если приходится на субботу или воскресенье.
  • В августе казахстанцы отметят День Конституции (30 августа). Поскольку субботу, 27 августа, в соответствии с Постановлением правительства № 713 от 6 октября 2021 сделали рабочей (вместо понедельника, 29 августа), казахстанцы отдохнут три дня с 28 по 30 августа.
  • На сентябрь, октябрь и ноябрь никаких государственных и национальных праздников не приходится, но уже 1 декабря в Казахстане отметят День Первого Президента Республики. Выпал он в 2022 году на четверг, а потому в пятницу придется выйти на работу.
  • В декабре Казахстан отметит День Независимости (16–17 декабря). Так как он выпал на пятницу и субботу, то фактически отдых продлится с 16 до 19 декабря включительно.

Баланс рабочего времени позволяет гармонично распределить периоды активных занятий профессиональной деятельностью и полноценного отдыха. Спланировать отдых поможет производственный календарь, который указывает точное количество рабочих, выходных и праздничных дней в 2022 году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1839791-balans-rabocego-vremeni-v-kazahstane/