KZ

Как отдыхаем на Новый год 2022 в Казахстане

Девушка радуется празднику
Как отдыхаем на Новый год 2022: Pixabay

Новый год, Рождество — долгожданные, радостные и волшебные праздники. В наступающем году, покровителем которого будет Водяной Тигр, они принесут казахстанцам продолжительные дни отдыха. Сверимся с календарем и нормативными документами, у кого и сколько в РК будет выходных на новогодние праздники 2022.

Новогодние выходные дни в РК

Первая неделя 2022 года будет наполнена праздничными днями. Начинается она продолжительными выходными, которые посвящены встрече Нового года. Завершает первую неделю 2022 года христианское Рождество.

Как отдыхаем на Новый год 2022 в Казахстане?

Новогодний праздник отмечается 1–2 января. Эти дни пришлись на первые в 2022 году субботу и воскресенье. Для тех, кто работает в пятидневном режиме, это календарные выходные. По Закону РК Новый год — это государственный праздник, поэтому его дни считаются нерабочими.

В случае совпадения праздничных дней с выходными статья 5 Закона РК предусматривает перенос выходного дня на первый рабочий день, который следует за праздничным. Так как при пятидневном режиме работы праздничные дни попадают на два выходных дня (субботу и воскресенье), к двум праздничным дням добавят еще два выходных (понедельник и вторник). Тем, у кого шестидневный рабочий график, добавят один выходной день (понедельник).

Через неделю после встречи Нового года приходит православное Рождество — 7 января. По Трудовому Кодексу РК (ст. 84, п. 5) этот день выходной для всех граждан страны. Рождество в 2022 году пришлось на пятницу. Тем, кто работает в пятидневном режиме, к нерабочему дню в Рождество добавят календарные выходные в субботу и воскресенье — их ожидают 3 дня отдыха. У работников с шестидневным графиком в субботу рабочий день.

Дорога к новому году
Как отдыхаем на Новый год 2022: Pixabay

Сколько выходных будет на Новый год 2022 в Казахстане?

Количество дней отдыха в первую неделю нового года будет зависеть от режимов работы. Число выходных у тех, кто трудится по 5-дневной или 6-дневной рабочей неделе, будет разным.

При 5-дневном режиме выходными днями будут:

  • На Новый год — 1, 2, 3 и 4 января.
  • На православное Рождество — 7, 8 и 9 января.

При 6-дневной рабочей неделе казахстанцы будут отдыхать в такие дни:

  • Новогодние дни — 1, 2 и 3 января.
  • На Рождество — 7 января. Суббота 8 января будет рабочим днем, воскресенье 9 января —выходной.

Полноценный рабочий режим в 2022 году для всех начнется с 10 января.

Новогодняя открытка
Как отдыхаем на Новый год 2022: Pixabay

Новогодние и рождественские праздники в Казахстане

Встреча Нового года в январе и Рождества по историческим меркам в Казахстане проводится недавно, с середины XIX века. Такие традиции были принесены многочисленными переселенцами, которые исповедовали православие. Праздники прижились и стали любимыми и распространенными.

Какие особенности празднования Нового года в Казахстане?

Традиционно в Казахстане на Новый год:

  • На центральной площади столицы устанавливают главную елку страны. Обычно рядом с ней выставляют ледяные фигуры и заливают каток. Здесь проходят праздничные гуляния и праздничные концерты лучших творческих коллективов страны.
  • Вместо славянских Деда Мороза и Снегурочки на улицах и площадях казахстанских городов встретите Аяза Ату, который приходит к детям и взрослым с подарками.
  • В канун Нового года глава государства традиционно обращается к гражданам с поздравлениями.
  • Встречают Новый год в каждом доме за праздничным столом. Хозяева готовят для него традиционные национальные блюда: бешбармак, казы, сырне, лагман, баурсаки и др. Хозяйки соблюдают важное правило — собрать 7 главных блюд, чтобы в наступающем году в доме царило благополучие.
  • Для детей главные мероприятия на праздник — веселые новогодние утренники, к которым они готовятся весь декабрь.

Рождество в Казахстане

Со всем православным миром христиане в Казахстане встречают Рождество 7 января. Накануне ночью проходят праздничные богослужения в храмах: главное торжество состоится в Успенском кафедральном соборе в городе Нур-Султан. Это самый большой храм в Центральной Азии, который может вместить до 4 тысяч прихожан.

Колокольный звон в церквях сообщает о наступлении одного из великих христианских праздников. В этот день заканчивается рождественский пост, поэтому казахстанцы празднуют Рождество в семьях с родными и близкими за богатым столом.

Семья около камина
Семейный праздник Рождество: Pixabay

Новогодние праздники в условиях карантина

Постановлением Главного государственного санитарного врача РК от 20 октября 2021 года предусмотрено смягчение карантина. Например, посещать ночные клубы могут лица, прошедшие вакцинацию или имеющие ПЦР-тест с отрицательным результатом. При этом заполняемость заведений не должна превышать 50%.

Министр здравоохранения РК Алексей Цой пояснил, что вопросы о разрешении новогодних корпоративов будут решать санитарные врачи в регионах с учетом эпидситуации.

В начале нового 2022 года казахстанцев ждут длительные выходные. Карантинные ограничения из-за пандемии внесли свои коррективы в традиции празднования. Проведите свободное от работы время в кругу семьи, с родными и близкими.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1826393-kak-otdyhaem-na-novyj-god-v-kazahstane/