KZ

Когда Троица в 2021 году: дата и традиции праздника

Купола храма
Когда Троица в 2021 году: Pixabay

Каждый год пасхальный календарь определяет, когда Троица. Чтобы понять, какая связь между Воскресением Христа и Троицей, обратимся к истокам появления этих событий. Важно знать не только, когда день Святой Троицы, но и традиции празднования, которые сохраняются веками.

Троица 2021: дата, история

Троица — праздник, который входит в перечень 12 главных торжеств для православных христиан, отмечаемых в году. Для всей христианской церкви праздник имеет особое значение, так как символизирует ее рождение.

Троица относится к переходящим праздникам, не привязанным к календарной дате. Она наступает через 50 дней после Пасхи, отсюда другое название праздника — Пятидесятница. Пасху в 2021 году отмечали 2 мая. Отсчитываем указанные дни и определяем, когда Троица в этом году: торжество пройдет 20 июня.

День празднования Троицы у христиан западного обряда также зависит от Пасхи. В отличие от православной, в католической церкви, праздники Пятидесятницы и Троицы разделены. Сначала отмечается Пятидесятница, а через неделю после нее – Святая Троица. В этом году Пятидесятница отмечается 23 мая, а Троица – в воскресенье, 30 мая.

Большие христианские праздники призваны напомнить людям о евангельских событиях. Троица посвящается истории, которую донесла книга Нового Завета о деяниях апостолов:

  • После смерти и Воскресения Иисуса Христа его ученики — апостолы — пребывали в том помещении, где прошла их Тайная вечеря с Мессией. Они проводили дни в молитвах и ждали обещанных перемен.
  • На 50-й день апостолы услышали сильный шум снаружи, он докатился до них и ворвался в дом.
  • По каждому ученику Иисуса пробежали языки огня, и они ощутили себя по-новому — исполнились Духа Святого, как объясняет Евангелие. Огонь — символ очищения. После этого апостолы ощутили в себе необыкновенную духовную силу.
  • Как обещал Мессия, апостолы стали понимать и говорить на разных языках. Они получили дар исцеления и пророчества. После этого отправились в разные земли, чтобы нести благую весть о спасении.

Само явление показало тройственную природу Бога — Отца, Сына и Святого Духа. В христианстве это единство получило название Святая Троица.

Икона с тремя святыми
Икона Святой Троицы: Flickr

Апостолы, проповедуя постулаты своей веры среди разных народов, заложили основы новой христианской организации. Поэтому день, когда на них сошел Дух Святой, считается днем образования Вселенской Апостольской церкви, по сути, моментом рождения христианской церкви.

Официально Троицу стали считать праздником по решению II Вселенского собора с 381 года. Восточные христиане приняли этот праздник после крещения Руси в Х веке, а широко отмечается он с XIII века.

Во всех храмах в этот день:

  1. Совершается одно из самых торжественных богослужений.
  2. Священники облачаются в зеленые или белые с золотом одежды.
  3. Иконы перед Троицей украшают березовыми ветками, а верующие приходят с букетами весенних цветов.
  4. Полы в церквях устилаются свежескошенной травой, прихожане опускаются на нее во время коленопреклоненной молитвы.
  5. После службы стало традицией устраивать праздничные трапезы для прихожан, отмечая день рождения церкви в каждой общине.

Иначе отмечается это событие в католическом мире. Христианская церковь западного обряда считает 50 день от Пасхи временем сошествия на апостолов Святого Духа. День Святой Троицы отмечают на 57 день после Воскресения Христа.

В некоторых странах Троица, как и Пасха, признана государственным праздником. Поскольку она приходится на воскресенье, то дополнительным выходным днем становится понедельник. Троица в Казахстане отмечается многочисленными православными, проживающими в стране.

Девушки водят хоровод
Традиции на Троицу: Wikimedia

Троица: традиции праздника

Троицын день, Духов день — это народные названия праздника. Он завершает цикл весеннего церковного календаря и состоит из ряда троицких праздников:

  • Самой Троице предшествует Троицкая родительская суббота, в которую обязательно поминают ушедших родственников. В церкви принято ставить свечи за упокой их душ.
  • Неделя после праздника называется Зеленой. Это связано с народным поверьем, что Бог создал Землю и покрыл ее зеленью.

Отсюда пошел обычай украшать дома к Троице зелеными ветками березы, клена, рябины, а полы покрывать душистыми травами — чабрецом, мелиссой, мятой. Поверье говорило, что это избавит дом от злых духов.

Молодая зелень символизирует процветание, что отражается в поздравлениях и приветствиях с днем Святой Троицы. Веточки зелени освящают в этот день в церкви и хранят в доме как обереги.

В народе считается, что хорошо в этот день начинать новую страницу в жизни, потому что начало нового жизненного цикла тоже символизировала Троица. Приметы считались благоприятными, например, для сватовства. Считалось, что в этот день оно положит начало счастливой семейной жизни, хотя свадьбы на этот день не принято было назначать.

Как и с другими значительными событиями, с праздником Святой Троицы связано много народных традиций, обычаев и запретов:

  • Нельзя в большой праздник ссориться, обижаться. Наоборот, следует избегать злых мыслей, зависти и любых негативных эмоций.
  • Не должно в этот день выполнять тяжелую физическую работу, особенно связанную с землей.
  • Запрещалось и рукоделие — вязание, плетение кружев, вышивка.
  • Народным обычаем запрещалось в этот праздник купаться в любых водоемах. Считалось, что на Троицу русалки выходят из воды и могут навредить человеку. Опасались, что они могут перебраться в колодцы, поэтому на Троицу их освящали.
  • В старину существовало поверье, что в эти дни активизируются лешие, поэтому в лес поодиночке старались не ходить.
  • Для празднования готовили любые угощения, потому что не было поста. Пекли традиционные караваи, а также красили яйца в зеленый цвет.
Девушка плетет венок
Традиции на Троицу: Pixabay

Праздник издавна ассоциировался с расцветом природы, со встречей прекрасной летней поры. Поэтому он сопровождается народными гуляниями, хороводами. Девушки плели венки из цветов и трав, пускали их по реке, пытаясь предсказать, с какой стороны придет суженый. Если венок оставался на месте, то и замужества ждать не стоило.

Известен старинный обряд, совершаемый на Троицу девушками и молодыми женщинами, — кумление. О нем договаривались заранее, а во время гуляний в лесу подруги обменивались крестами. Это символизировало их настоящую крепкую дружбу, сродни побратимству или посестрию.

В народе считалось, что молодые травы в этот период обладают особой целебной силой. Отсюда берет начало обычай собирать лекарственные растения на Троицу. Особые целительные свойства приписывали и березовым веникам для бани, заготовленным в эти дни.

Народное творчество обогатило большой христианский праздник. В нем переплелись и православные верования, и культура народа. Для наших современников это еще и повод провести летний день на природе, в кругу родных и друзей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1794996-kogda-troica-v-2019-v-kazahstane/